
29 сентября 2012 года уже во второй раз Киеве открылась осенняя выставка хризантем.У культуры декоративных садовых хризантем — тысячелетняя история.
В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить ещё в 551 г. до н. э. В прошлом там был город Ju-Xian - "Город хризантем". Затем хризантемы были завезены в Японию, где стали национальным цветком. Праздник хризантем в стране Солнца — это особый ритуал: исполняя его, надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом необходимо глубоко раздумывать о пройденном пути и смысле жизни.
Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия - преподносили сакэ с лепестками хризантем. Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия.В Европу растения попали в XVII веке, в Россию — в середине XIX века. Кстати, хризантема — священный цветок в Китае и Японии — съедобна.Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях.






|
|
|
|
|
|
|
|