Заготавливаем целебные травы
Летом используйте любую свободную минутку для того, чтобы заготовить полезные пряные, лечебные и душистые травы. Зимой на кухне –это самое настоящее богатство. Попробуйте не добавить в блюда укроп, петрушку, другие приправы – и никто не станет есть такую пресную невыразительную еду. Да, сегодня все сухие травы можно купить, но... Где гарантия, что не вырастили их вдоль напряженных трасс, в условиях плохой экологической обстановки? Что ни говорите, а выращенные и собранные самостоятельно – это лучший вариант. Тем более, если у Вас дача, а вокруг луга и поля.
Немного о травах, которые заготавливают летом и чуть подробнее о некоторых популярных травах и их рецептах.
Какие травы нужно заготавливать летом:
Адонис весенний - трава;
аир болотный - трава;
багульник болотный - трава;
береза бородавчатая - листья, почки;
боярышник красный - цветки, плоды;
василек синий - цветки;
голубика - плоды;
горец перечный - трава;
донник лекарственный - трава;
душица обыкновенная - трава;
зверобой продырявленный - трава;
земляника лесная - плоды, листья;
календула лекарственная (ноготки) - соцветия;
калина обыкновенная - кора;
крапива двудомная - листья;
липа сердцевидная - соцветия;
лопух большой - корни;
малина обыкновенная - плоды, листья;
мать-и-мачеха - цветки, листья;
мята полевая - трава;
одуванчик лекарственный - трава, корни;
папоротник мужской - корневища;
пастушья сумка - трава;
петрушка огородная - трава, корни;
пижма обыкновенная - соцветия;
пихта сибирская - почки, хвоя;
подорожник большой - листья;
подорожник обыкновенный - трава;
полынь горькая - трава, листья;
полынь обыкновенная - трава;
пустырник пятилопастный - трава;
ромашка душистая - цветочные корзинки;
смородина черная - плоды;
сосна лесная - хвоя, почки;
тысячелистник обыкновенный - трава;
фиалка трехцветная - трава;
хвощ полевой - трава; хрен обыкновенный - корни;
череда трехраздельная - трава;
черемуха обыкновенная - плоды;
чистотел большой - трава;
шиповник коричневый - цветки, плоды.
Пустырник сердечный (глухая крапива)
Где искать? Ищите его на пустырях, в оврагах.
Самое ценное в растении. Верхняя (15-20 см) часть растения вместе с цветками.
Как правильно заготавливать. Измельчите траву и сушите в тени, храните в сухом и темном месте.
Применение. Как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, миокардите, тиреотоксикозе, бессоннице, вегетососудистой дистонии, неврастении и психастении, неврозах. Хорош пустырник при климаксе, метеоризме, спастических болях. Универсальная форма применения - настой. Для его приготовления залейте 1 ст. л. 1 ст. кипятка, настаивайте 40 мин. Процедив, выпивайте за два приема в течение дня.
Противопоказания. Нет
Ромашка
Где искать? Огороды, поляны, лужайки.
Самое ценное в растении. Соцветия ромашки.
Как правильно заготавливать. Соцветия срежьте ножом, сушите и храните в сухом месте.
Применение. Ромашка эффективна при острых желудочных заболеваниях (язве, гастрите), болезнях желчного пузыря. Для этого заваривайте ее как чай: 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоите 30 минут. При ранах, воспалениях рта помогает отвар ромашки. Для его приготовления залейте 1 ст. л. цветков ромашки стаканом кипятка, дайте настоятся два часа. Принимайте три раза в день по 100 мл за пару часов до еды. Если вас беспокоит хронический насморк, гайморит, полощите носоглотку отваром ромашки, втягивая его в нос. При воспалении влагалища и заднего прохода принимайте получасовые ванночки с этим отваром.
Противопоказания. Нет
Хвощ полевой
Где искать? На песчаной почве, в пойменных лесах и на лугах, среди зарослей кустарников, на полях.
Самое ценное в растении. Вся зеленая часть.
Как правильно заготавливать. Срезайте зеленые "елочки" на высоте 10 см от поверхности почвы. Собирайте только в сухую погоду, иначе сырье почернеет. Сушите на балконе или чердаке, разложив на бумаге.
Применение. Настой хвоща - хорошее мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты, мочекаменная болезнь). Используют как кровоостанавливающее средство при кровохарканье (туберкулез). Для его приготовления 1 ст. л. хвоща стаканом кипятка. Настоите два часа, процедите. Пейте в три приема в течение дня.
Настой хвоща поможет при угревой сыпи или жирной коже лица. Для противоугревой маски запарьте траву в малом количестве кипятка и накладывайте на лицо теплую кашицу (по 15 минут через день).
Противопоказания. Заболевания почек.
Подорожник большой
Где искать? Особенно много на лугах и пустырях.
Самое ценное в растении. Листья.
Как правильно заготавливать. Аккуратно срезайте листья и сушите на солнце, затем перетрите и храните в темном месте.
Применение. Подорожник снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Хорош как противовоспалительное и разжижающее мокроту средство при кашле. Регулирует как повышенную, так и пониженную кислотность при гастритах и язве желудка, успокаивает боль. Для этих целей подорожник применяется в виде отвара. Для его приготовления залейте 1 ст. л. измельченных и высушенных листьев стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Принимается по 0,5 ст. два раза в день как противовоспалительное, болеутоляющее и отхаркивающее.
Наружно можно использовать для остановки кровотечения, лечения ран, фурункулов, нарывов. Для этого пропустите вымытые листья через мясорубку, получите кашицу. К полученной массе добавьте меда в пропорции 1:1 и прокипятите.
Противопоказания. Нет.
Полынь горькая
Где искать? Это сорняк, поэтому растет кругом.
Самое ценное в растении. Верхние части стебля с цветками длиной не более 25 см.
Как правильно заготавливать. Траву собирайте, аккуратно срезая ножом стебель вместе с цветами и листьями. Сушите растение лучше всего в духовке.
Применение. При заболеваниях, сопровождающихся секреторной недостаточностью желудочно-кишечного тракта без острых явлений воспаления. Тонизирует нервную систему, повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает слюноотделение, активизирует выделение пищеварительных ферментов и желчи. Для этого ее применяют в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара залейте 3 ч. л. сухого измельченного сырья 1 ст. горячей воды, прокипятите 10 мин., процедите, отожмите, доведите объем до исходного. Принимайте по 1 ст. л. три раза в день до еды. Настойка готовится так: залейте сухую растертую траву медицинским спиртом в соотношении 1:5 и настаивайте 7-10 дней в темном месте. Процедите. Принимайте по 15-20 капель три раза в день за полчаса до еды.
Противопоказания. Беременность и язвенная болезнь.
Сохранить полезность!
Лучшая тара для хранения сушеного лекарственного сырья — непрозрачные стеклянные банки, картонки, бумажные пакеты. Мешочки из ткани не годятся — в них плохо сохраняется аромат, зато хорошо впитывается влага. Место хранения должно быть нежарким, сухим и проветриваемым. В квартире вполне подойдет кухонный шкаф, на даче — сухой сарай. Что до мороза, то он высушенным травам нипочем.
Пахучие лекарственные растения нужно хранить отдельно от непахучих. Сухие ягоды гигроскопичны, поэтому их лучше держать в сухом месте на сквозняке в бумажных пакетах. Сырье должно находиться отдельно от веществ со специфическими запахами — керосина, нафталина и т. п. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1-2 лет, а корней, корневищ, коры - 2-3 года.
ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ТРАВНИКА
1. Не собирайте нужные вам растения у дорог, трас или, того хуже, - промышленных предприятий. Это правило касается и городских парков, и зеленых массивов. Здесь к тому не располагает экология. Растения способны накапливать в себе вредные вещества из земли, воздуха, воды. Лучше всего собирать лекарственные растения как можно дальше от жилых массивов и дорог. Только в этом случае лечение растениями будет эффективным.
2. Перед сбором того или иного лекарственного сырья поинтересуйтесь, в какой период можно собирать его определенную часть. Нередки случаи, когда за целебными растениями идут в мае, тогда как оно полностью дозревает (плодоносит, цветет) только в июле.
3. Наземные части растений собирайте в сухую и солнечную погоду, а вот подземные - можно собирать в любую.
4. Биологически активные вещества наиболее активно циркулируют в растениях во время пребывания луны. Оптимальные часы сбора - с 8 до 9 часов утра и с 16 до 17 часов вечера.
5. Не вредите растению. Пришли за листиками - значит, аккуратно соберите листики, не ломая стебелек.