Галина Паперник
На экскурсии в монастыре попробовала постный шоколадный манник. Я была поражена, что он абсолютно без яиц и молока. Это удивительное блюдо: очень нежное, пышное, безумно вкусное. Настоящий торт! Мне удалось раздобыть рецепт этого чудо-изделия. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить постный шоколадный манник в домашних условиях. Я этот торт делаю очень часто, даже не в период поста. Самое приятное, что он абсолютно простой и экономный в приготовлении. И вы лично скоро в этом убедитесь.
Тесто мягкое, пушистое, сладкое, но с легкой фруктовой кислинкой. Вместо шоколадной глазури, его можно притрусить сахарной пудрой или смазать вареньем. Такой пирог просто находка во время поста.
Ингредиенты
230 гр. манной крупы
70 гр. муки
200 гр. сахара
60 гр. какао
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
90 мл. подсолнечного масла
400 мл. воды
50-100 гр. вишни без косточек
Для шоколадной глазури:
3 ст. л. какао
8 ст. л. воды
2 ст. л. сахара
1 ст. л. растительного масла
Шаги
Шаг 1
Смешиваем все сухие ингредиенты: манную крупу, сахарный песок, муку, какао, разрыхлитель и соль. Всё хорошо перемешиваем
Шаг 2
В сухую массу добавляем рафинированное растительное масло, воду и замешиваем тесто.
Совет: вливайте воду не всю сразу, а небольшими порциями, за 2-3 приема, чтобы не образовывались комочки, и тесто было однородным. В итоге у нас должна получиться красивая коричневая масса, по консистенции, как на оладьи (может чуточку гуще).
Шаг 3
Оставляем тесто постоять и отдохнуть на 15-20 минут
Шаг 4
Форму для выпекания смазываем растительным маслом (я использовала форму диаметром 27 сантиметров)
Шаг 5
Выливаем половину шоколадного теста, разравниваем лопаткой или ложкой, сверху выкладываем ягоды вишни без косточки.
Комментарий: можно использовать другие (консервированные, замороженные, вымытые свежие), только слегка подсушите их на полотенце.
Шаг 6
Аккуратно выливаем вторую половину теста и разравниваем.
Шаг 7
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов по шкале Цельсия на 20-30 минут.
Комментарий: время зависит от духового шкафа и от диаметра формы — чем меньше диаметр, тем больше времени на выпекание, потому что толщина шоколадного манника увеличится.
Совет: Так как моя духовка немного припекает низ изделий, я ставлю миску с водой на дно духовки. И у меня все пропекается равномерно, не пригорает.
Шаг 8
Для шоколадной глазури: соединяем какао-порошок, сахар, растительное масло и воду, хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до появления первых бульков, снимаем с огня, немного остужаем
Шаг 9
Готовый остывший шоколадный манник поливаем чуть теплой глазурью, ставим в холодильник на час, чтобы слегка пропитался