-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nattalya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей: 7175
Комментариев: 82
Написано: 7781


Басма – вкусное блюдо узбекской кухни

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 12:46 + в цитатник
Басма – вкусное блюдо узбекской кухни




 






























































"басма



Яркое, ароматное, сытное блюдо узбекской кухни – басма – готовится проще некуда. От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!





Составом басма немного похожа на наше летнее рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом. Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.



"басма


Ингредиенты для басмы узбекской:


 


- мясо – любое: баранина, свинина, говядина, даже жирненькая курочка подойдет! Кстати, наличие жирка – обязательное условие, потому, если мясо нежирное, берем немного сала;


- овощи:


- лук;


- морковь;


- помидоры;


- баклажаны, они же синенькие;


- кабачки;


- картофель;


- капуста;


- болгарский перец;


- зелень: все, что растет на грядке и что Вам лично нравится на вкус и аромат (кинза, например, — на любителя!):


- укроп;


- петрушка;


- сельдерей;


- зеленый лук;


Еще нам понадобятся:


- чеснок;


- красный острый перец чили;


- специи – также, как и в случае с зеленью, те, что Вы любите! В данном рецепте использовались кориандр, зира иранская и смесь прованских трав;


- и, конечно же, соль!


Приготовление басмы узбекской:


 


Как видно из набора ингредиентов, басма – это истинно летнее блюдо, квинтэссенция всего, что дарит нам этот щедрый сезон, настоящий праздник вкуса и красок!


Теперь нам нужно правильно уложить все продукты в казан, ведь особенность басмы в том, что все закладывается сразу: и мясо, и овощи. И, несмотря на то, что время приготовления мяса намного дольше, чем овощей, все будет готово одновременно!


Укладываем составляющие по принципу: что дольше готовится – внизу, постепенно переходим к более легким продуктам, а что готовится быстрее всего – окажется сверху.


"басма


Итак,


1-й слой – кусочки жирного мяса или сала.


"басма


2-й слой – кусочки мяса.


"басма


Посолим обязательно и приправим специями.


"басма


3-й слой – нарезанный полукольцами лук, которого в басме не бывает много! Даже если вы положите по совету Сталика Ханкишиева целый килограмм лука, это не будет перебором. В процессе готовки лук, соседствуя с мясом, образует вкуснющую подливку!


"басма


4-й слой – верная подружка лука – морковка! Нарезаем ее кружками и солим.


"басма


5-й слой – нарезанные дольками помидоры.


"басма


6-й слой – нарезанный кружками синенький (баклажан).


"басма


7-й слой – братец баклажана – кабачок, также нарезанный кружками. Берите молоденькие кабачки: у них нежная шкурка и мелкие семечки.


"басма


Присыпаем овощи приправами и, конечно же, солью!


"басма


8-й слой – раскладываем очищенный картофель… в целом виде! Не беспокойтесь, он отлично приготовится.


"басма


Картошечку также солим и посыпаем ароматной смесью прованских трав.


"басма


9-й слой. Ну то есть это даже не слой – достаточно будет 2 – 3 головок чеснока, которые укладываем поверх овощей… тоже целиком! Даже чистить чеснок не надо. Приготовившись целиком, он и сам приобретает интересный вкус, и блюду придает восхитительный аромат.


"басма


Затем добавим в овощную компанию целый стручок острого красного перца.


"басма


10-й слой – нарезанный полосками, сочный и ароматный, сладкий болгарский перец.


"басма


11-й слой – измельченная капуста. Нашинковав, нужно посыпать ее крупной солью и подавить руками, чтобы пустила сок, а потом уже равномерно раструсить поверх перца.


Верхние листья оставим, они понадобятся нам позже.


"басма


12-й слой – поверх капусты укладываем промытую свежую зелень. Измельчать ее не нужно, прямо так и кладем – целым пучком!


"басма


13-й слой – целые капустные листья, вот и они и пригодились – для того, чтобы плотно закрыть содержимое казана, не дав пару выходить наружу.


"басма


Теперь нужно все это придавить – например – широким плоским термостойким блюдом. Ведь крышка не прилегает к содержимому так плотно, как необходимо. А вот пресс в виде блюда – самое то.


"басма


Затем можно и крышкой накрыть.


"басма


Но и этого недостаточно, чтобы басма приготовилась по правилам. Вот если на крышку вдобавок поставить пресс – тогда все получится как нужно!


Ставим казан на огонь – и занимаемся своими делами! В чем прелесть басмы, так это в том, что не нужно постоянно контролировать приготовление, помешивать, заглядывать – в этом нет необходимости, да и да и сложно было бы то и дело разбирать всю сложную систему!


"басма


Прошло около полутора часов, и из кухни доносится аппетитный аромат? Басма готова!


"басма


Можно разобрать наше сооружение!


"басма


Снимаем капустные листья…


"басма


Отодвигаем в сторону зелень, которая уже выполнила свою функцию, отдав блюду весь свой аромат.


Наконец-то мы добрались до вкусненького!


"басма


Красиво выкладываем басму на блюдо и угощаемся, пока горячая!


"басма


Приятного аппетита!


источник














 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку