Спешу проанонсировать собственную статью, которую мисс Мэгги
WildWestTX сочла возможным опубликовать на сайте "Литература и жизнь"!
Статья называется "Арендованный труд в США, или Как Авраам Линкольн "облагодетельствовал" афроамериканцев". 
Прежде, чем говорить о так называемом "арендованном труде" в США второй половины XIX - первой трети XX веков, хотелось бы сделать небольшой экскурс в предысторию этого явления. Тем более, что без этой предыстории будет совершенно непонятно, почему подобное явление было закономерным, причём закономерным для побеждённого в так называемой "гражданской войне" Юга США.
Из-за чего началась война? Неправильно, не из-за негров, и даже не из-за того, чтобы "сохранить единую нацию". Негров отбросим сразу, потому как ни один правитель, если у него есть голова на плечах, не бросит многотысячную армию и не будет тратить кучу долларов на оружие и обмундирование, лишь для того, чтобы освобождать чьих-то рабов. Единство нации? Но как можно сохранить то, чего не существует в природе? Север и Юг с самого начала истории США была слишком разными, чтобы их можно было назвать "единой нацией", не говоря уже о том, что получить "единую нацию", смешав немцев, голландцев, ирландцев, англичан, шотландцев, норвежцев, португальцев, французов, испанцев, китайцев, и пр. пр. пр., не получится, даже если очень захотеть. Из СССР долго пытались сделать "единую нацию" под названием "советский народ". Где она теперь?
Любая война завязывается прежде всего из-за экономики, и Север с Югом в США не были исключением. Вот, к примеру, южане хотели жить по законам равноправия штатов, но Север драл с них налоги, которые в несколько раз превышали подобные же налоги с северян. Держать собственный флот и торговать собственным хлопком южанам тоже не позволяли. Весь хлопок южане обязаны были за бесценок отдавать северным промышленникам, потому что за вывоз хлопка с территории США нужно было заплатить такую таможенную пошлину, что проще было его вообще не выращивать. Весь хлопок шёл в Европу через Север, то есть через перекупщиков. Кому это понравится? Конечно, причин было гораздо больше,и в 1861 году, не вытерпев экономической и политической зависимости, 11 южных штатов решили образовать собственное государство под названием Конфедеративные Штаты Америки. Но северное правительство не было склонно лишаться своей "сырьевой кормушки", в которую оно так старательно превращало Юг. Нужен был лишь повод для того, чтобы обратить оружие против Конфедерации, и такой повод нашёлся: в апреле 1861 года южане вынуждены были атаковать форт Самтер, который, будучи на территории Конфедерации, не желал по доброму уходить и мешал нормальному выходу в океан. Эта скверная история была спровоцирована северным правительством во главе с Линкольном. Гарнизон Самтера ушёл бы, да ему пообещали выслать помощь, и честные солдаты до последнего стояли за свой форт. Помощи они так и не получили, зато северяне, воодушевлённые "вероломным нападением" южан, с чистой совестью начали войну, которую общепринято называют Гражданской, хотя на деле она была войной за независимость Юга.
Поначалу северянам приходилось туго. И дисциплина у них в армии была похуже, да и сражались они не за своё, а за чужое, и далеко не всем новобранцам было понятно, кому это надо. Да и мировое сообщество смотрело на действия Севера с явным неодобрением. Однако, в 1863 году "благородный освободитель" Авраам Линкольн придумал способ повернуть колесо Фортуны в свою сторону: он опубликовал свою знаменитую "Прокламацию об эмансипации", то есть, бумагу об освобождении рабов на территории мятежных штатов. Этим тонко рассчитанным политическим ходом старина Эйб убивал сразу двух зайцев: переманивал большую часть легковерных негров на сторону Севера, и одновременно приобретал выгодный политический имидж в глазах мирового сообщества. Если до Прокламации и Англия, и Россия, и некоторые другие страны склонялись на сторону бьющейся за свою свободу Конфедерации, то после Прокламации открыто сочувствовать "подлым рабовладельцам" стало политически некрасиво.
Чем закончилась война Севера и Юга США - известно: Юг проиграл, и последующие сто пятьдесят лет в США развивалась лживая теория о том, какими были молодцами северяне, что "покончили с уродливым рабством" и наказали "мятежников и ренегатов". Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь историю пишут победители. А те самые победители, точнее, их потомки, и по сей день "правят балом" в Соединённых Штатах.
Тем не менее, американцы - народ демократичный. Не во всём, и не везде, но по счастью, они лояльно смотрят на обнародование фактов, даже если эти факты подмачивают их собственную репутацию. Так что, размышляя об отмене рабства, невозможно не отметить, в какую неожиданную форму оно переросло благодаря деянию "славного парня" Авраама Линкольна. Явление это выросло из простой проблемы: нехватки рабочих рук после войны. Базой для развития этого явления послужила пенитенциарная система (то бишь, система исправительных учреждений) проигравшего Юга. А называлось это явление - "Lease labor", сдача заключённых в аренду, или "арендованный труд".
После войны, в эпоху так называемой Реконструкции Юга, территория южных штатов пребывала в весьма плачевном состоянии. Железные дороги были разрушены, многие крупные города превращены в руины, плантации и фермы разорены. Для того, чтобы вернуть Юг к нормальной жизни, требовались рабочие руки. А вернуть Юг к жизни было необходимо, потому что иначе с Юга нечего было взять. Северяне дрались за южный хлопок и прочее сырьё, они даже в стратегических целях пожертвовали несколькими урожаями южан, уничтожив всё, до чего смогли дотянуться, потому что рассчитывали, что Юг восстановит своё хозяйство, и будет как прежде снабжать Север дешёвым сырьём. Разве что, будет теперь делать это более покорно, чем делал до войны. Так что Юг надо было поднимать из руин. А как это сделать, когда основная рабочая сила Юга - рабы, - теперь свободны и не собираются ни даром, ни за деньги, трудиться на тех же плантациях, или откручивать от телеграфных столбов рельсы, которые старательно намотали доблестные солдаты Уильяма Шермана, когда осуществляли гениальную тактику "выжженной земли", придуманную двумя бравыми северными генералами: самим Шерманом, и его приятелем Шериданом.