-Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (50104 место)
За все время набрано баллов: 3 (54911 место)

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии DIFFERENT
DIFFERENT
17:09 13.06.2017
Фотографий: 44
Посмотреть все фотографии серии deti,pravnuki.
deti,pravnuki.
16:56 01.02.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии портрет
портрет
21:11 22.06.2015
Фотографий: 526

 -Цитатник

Научные мифы, в которые до сих пор все верят - (0)

Теория Элит - Научные мифы, в которые до сих пор все верят. Научные мифы, в которые до сих пор вс...

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ФОНОВ на все темы - (0)

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ФОНОВ на все темы БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ФОНОВ на все темы. Алфавитный каталог ...

Клипарт на тему НЕОБЫЧНЫЕ ПРИЧЕСКИ на прозрачном фоне. - (0)

Клипарт на тему НЕОБЫЧНЫЕ ПРИЧЕСКИ на прозрачном фоне. Клипарт на тему НЕОБЫЧНЫЕ ПРИЧЕСКИ на ...

Historama придумана для тех, кто знает и любит историю, или пока не знает, но уже любит - (0)

Historama придумана для тех, кто знает и любит историю, или пока не знает, но уже любит Histora...

Mайдан уничтожил Украину - (0)

Mайдан уничтожил Украину .

 -Приложения

  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Стена

Koncetina Koncetina написал 17.03.2013 19:12:29:
Приветствую всех.Оставляйте на стене свои пожелания и статьи.Буду рада читать Ваше мнение о моем дневнике.Желаю Вам здоровья и настоящего человеческого счастья!

 -Я - фотограф

Скульптор Арман Фернандес

Арман-скульптор

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Koncetina

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) axeeffect_ru samaya_news Trazz

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2007
Записей: 760
Комментариев: 70
Написано: 1453




Love as love does{Любит тот,кто действует сообразно любви)



Large Visitor Globe

Семья. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 27 Декабря 2012 г. 21:11 + в цитатник

Семья. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 20:22 + в цитатник

Стабильность денег. Что такое деньги?

Суббота, 22 Декабря 2012 г. 18:57 + в цитатник
main10960228_ec8b70c2a97841a6f8afa24d83ccea18 (242x170, 30Kb)

main10960228_ec8b70c2a97841a6f8afa24d83ccea18 (242x170, 30Kb)
Стабильность денег Что такое деньги? Кто-то деньги презирает, кто-то их боготворит. В общем, деньги это своего рода «идея», отличный инструмент сборки сложнейших социальных систем. Как и для любого другого инструмента, качество работы денег зависит от того, кто ими управляет и от целей, которые этот управляющий преследует. Деньгами можно не только строить, а и разрушать, создавая блага для всех либо для себя лично. Поскольку деньги по своей сути «нематериальны», они больше являются «символом веры». Например, рубли Советского Союза ничем принципиально не отличаются от доллара. Единственное отличие заключается в том, что в них не «верят», что даже не зависит от самого государства. Золото в качестве денег более универсально, в него еще «верят». И эта «вера» от государства пока еще зависит не сильно.

Любая вера или религия зависит от способности людей к коммуникации. И с появлением СМИ эти два понятия становятся неразрывно связанными. Только при помощи СМИ, подчиненных обществу, возможно продвижение веры в конкретные деньги в общих масштабах. Деньги сейчас – это просто бумажки, фактически ничем не обеспеченные, судя по практике последних десятилетий. Их просто печатает любое правительство, а если их не хватает, то ещё допечатывает – это называется инфляцией, деньги обесцениваются, то есть на них всё меньше и меньше можно купить товаров. Деньги придумали как эквивалент вещественных предметов, в принципе их можно рассматривать в качестве акции правительств, причём акции эти с отрицательными процентами, равными примерному уровню инфляции, потому что их цена постоянно падает.

Ценность металла в производстве денег Практически с первых дней цивилизации и до сегодняшнего дня расчёты между покупателем и продавцом ведутся металлическими денежными знаками. Поначалу благородные металлы использовали в виде слитков. Но обслуживание обмена требовало взвешивания и деления этих слитков. Поэтому уже в VII веке до нашей эры в Древнем Риме слиткам стали придавать плоскую форму, чеканить портрет правителя и ставить вес металла. Так появилось денежное монетное обращение. Быстрое распространение чеканных монет связано с тем, что их удобно хранить, дробить и соединять, при небольшом весе использовать с относительно большой стоимостью, а это очень удобно для обмена. По мере использования металлические монеты стирались, вес их уменьшался, но при обмене ценность их оставалась прежней. Это привело к тому, что полноценные золотые и серебряные деньги стали заменять символами ценности, которые стали изготавливать из неблагородных металлов – олова, меди, никеля. Защита денег как инструмент борьбы с обесцениванием Техника защиты денег всегда шла за изобретательными фальшивомонетчиками. И каждая страна старалась по-своему защитить свои деньги.

Например, Австрия одно время печатала свои гульдены двумя красками с рельефным тиснением по краям. При этом даже просто хранение инструментов для печати каралось немедленной смертной казнью. Американец Джекоб Перкинс в 1799 году запатентовал метод, с помощью которого вместо обычных рисунков изображались сложные композиции, картины и портреты. А австрийский банкир Франц фон Зальцман предложил самый оригинальный способ защиты – рисовать на купюрах обнаженных дам, аргументируя это тем, что обнаженная натура на деньгах заставит более внимательно их разглядывать, а значит, подделка не ускользнет от внимательного глаза. Именно благодаря этому легкомысленному предложению австрийские банкноты украшались полуобнаженными богинями, вплоть до перехода Австрии на евро.

Подлинные казначейские билеты, что американский доллар и евро, что российский рубль или украинская купюра, благодаря специфическим свойствам используемой для печатания банкнот бумаги, обладают характерным хрустом. У фальшивок его, как правило, не бывает. Именно поэтому изготовление бумаги для денег находится под строжайшим контролем государства. Состав бумаги для печатания постоянно совершенствуется. Например, на сегодняшний день купюры России не боятся девятнадцати химических реактивов и выдерживают четыре тысячи перегибов. Появление компьютеров, особенно лазерных цветных принтеров, значительно упростило фальсификацию денежных знаков. Поэтому государства вынуждены вводить новые технологии защиты денег. В купюры вставляют полимерную нить, металлографические полосы. Но фальшивомонетчики тоже усовершенствуются, преодолевая эти барьеры.

Стараясь уйти вперед от фальшивомонетчиков, США четыре года назад выпустили в оборот разноцветные ассигнации достоинством 20 долларов, на котором портрет Эндрю Джексона изображен в персиковом цвете, а расположенный слева от него национальный символ свободы, летящий орел, без оперения на голове. Хотя, надолго ли этого хватит? По мнению многих специалистов, в наибольшей степени сегодня подделываются металлические евро. Итальянской полицией пару лет назад в окрестностях Турина был обнаружен частный «монетный двор», где изъяли монет номиналом в 1 и 2 евро на 300 000 евро. И еще примерно столько же заготовок.

Но в деле защиты монет всех «переплюнул» Монетный Двор Израиля. Мало кто знает, что недавно эксперты обнаружили поразительную ошибку, допущенную в надписи на, казалось бы, непогрешимой монете в 10 шекелей. Известный специалист в иудейской графике Цион Исор говорит, что надпись на иудейской монете древности, которая изображена на современной монете в 10 шекелей, не соответствует правильному написанию, принятому в иврите. Другой историк, археолог Габриэль Баркаи, отмечает, что надпись скопирована с древней монеты полшекеля, которая была в обращении, когда велась борьба иудеев против римлян. При перенесении древней надписи было допущено много ошибок, которых избежали бы, если бы вовремя обратились к специалистам по текстографии и палеографии. А историческая ирония получилась в том, что на монетном дворе воссоздали надпись с монет, сделанных фальшивомонетчиками древних времен. Видимо, в этом таится превратность судьбы десятишекелевой монеты. Она особо почитается в Израиле среди фальшивомонетчиков, держа первенство по подделкам.

Курфюрст Иоахим II Бранденбургский История копилки Главная » Школа коллекционера » Интересные факты »

История копилки Наверное, мало найдется людей, у которых дома нет копилки. Одни использую ее по назначению, то есть собирают туда мелкие деньги, другие же ее использую, как элемент декора. Но большинство даже не задумываются о том, когда и где произвели первые «банки» для хранения денег.

А история у копилки действительно древняя. Впервые копилку начали использовать в древнем Китае в 17 веке. Правда, тогда она имела форму обычной кружки на замке. В нее собирали пожертвования. Интересно, что на самой «копилке» обязательно указывали информацию о том, куда пойдут собранные деньги. И еще, человек, который собирал пожертвования, сам открыть эту «денежную» кружку не мог. После Китая появились копилки на Руси, а потом в Европе

На Руси для собирания денег использовали обычный ящик, правда, окованный прочными стальными полосами. Такую «копилку» в целях безопасности, хранили у изголовья, когда ложились спать. В Европе же копилки делали из шкурок… котов. Мешочки на поясах всегда носили на себе. Считалось также, что они еще и лечат ревматизм. А вот первый прототип хрюшки-копилки появился в средневековой Англии. Правда, сначала это не были свинки, а обычные кружки или горшки из дешевой глины (pygg) именно там и хранили всякую мелочь. Со временем первое значение кружок забылось, и копилки начали делать в форме свинок. Интересно то, что безобидная хрюшка для сбережения денег была запрещена в СССР, ее назвали элементом мещанства, поэтому продавать ее не разрешали.

Правда, люди все же не могли удержаться от искушения, куда-то откладывать деньги, поэтому нелегально производили деревянные копилки в форме грибов. Кстати, копилка символизирует у всех народов благополучие и достаток. «Свинячье счастье» – это не обидное выражение, а пожелания быть богатым у немцев. И еще, недавно в Японии появилась умная копилка камикадзе. Она учит людей… пунктуальности и ответственности. Если в нее в определенное время не кинуть монетку, она… рассыпается.

-Курфюрст Иоахим II Бранденбургский Иоахим II Гектор родился 13 января 1505 года в городе Кёльне, умер 3 января 1571 года. Он являлся курфюрстом маркграфства Бранденбург (1535-1571), членом дома Гогенцоллернов, сыном Иоахима Нестора и его жены Элизабет, принцессы Норвегии, Дании и Швеции. Во Франкфурте-на-Одере в 1506 году Иоахим основал университет Виадрина, а в Берлине в 1516 году стал основателем камерального суда. Издал наследственное и семейное право. Иоахим II был врагом Реформации, даже его супруга лютеранка Елизавета Датская, бежала от него. Внешняя политика Иоахима отличалась непостоянством, поэтому ему не удалось завоевать доверие императора, чтобы иметь возможность увеличить собственные владения.

Своей расточительностью Иоахим расстроил всю финансовую систему государства, но зато позаботился о будущем расширении страны, подписав договор о наследовании герцогства Силезии (1537) и приобретя права на Пруссию (1569). Несмотря на свою расточительность и постоянную нужду в деньгах, он положил начало монетному кабинету в Берлине, собрав в нём свою коллекцию монет и став его основателем. Сегодня это одна из наиболее известных нумизматических коллекций в мире.


Метки:  

DIFFERENT - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 19:55 + в цитатник

Животный мир! - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 19:47 + в цитатник

Семья. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 20:27 + в цитатник

Kremenchug-sobytiya

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 22:04 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Дети - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 26 Октября 2012 г. 03:52 + в цитатник

WEDDINGS FLOWERS - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 26 Октября 2012 г. 03:36 + в цитатник
Фотографии Koncetina : WEDDINGS FLOWERS

Свадебные цветы и дизайн интерьера.



Дети - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 26 Октября 2012 г. 03:23 + в цитатник

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 26 Октября 2012 г. 03:13 + в цитатник

Куда могут занести перемещения во времени?

Пятница, 26 Октября 2012 г. 03:05 + в цитатник





Из всех жизненных явлений время является, пожалуй, наиболее загадочным. За всю историю своего существования и развития человеческая цивилизация собрала большое количество доказательств такого явления, как перемещение во времени. Еще в период правления египетских фараонов и в годы Средневековья появились первые свидетельства встреч со странными людьми, машинами и механизмами. Позже подобные факты можно найти и в период Французской революции, и в годы мировых войн. В мире существует довольно большое количество мест, где время от времени исчезают люди. Через продолжительный промежуток времени они вновь появляются, рассказывая необычные и удивительные истории о том, где они побывали… В 1753 году на острове Сицилия известный и почитаемый городскими жителями ремесленник А.Гордони, переходя через площадь, вдруг исчез. Свидетелями этого была его семья, а также владелец замка. Были организованы поиски, которые не дали никакого результата. Спустя 22 года ремесленник появился точно на том же месте, с которого пропал. Свидетели утверждают, что внешне он практически не изменился. Он рассказал о том, что внезапно оказался в каком-то тоннеле, в конце которого увидел мерцающий свет и высокое непонятное существо, которое сказало, что Гордони попал во временной разлом и что его попытаются вернуть обратно. Дальше он ничего не помнит. Понятное дело, после таких рассказов его поместили в местный сумасшедший дом на целых семь лет. Однажды священник попросил показать его то место, где все случилось. Когда Гордони стал на то же место, — опять исчез, но больше уже не появился. В архивных записях города Тобольск за 1897 год сохранилось сообщение о том, что в конце августа там был задержан некий Сергей Дмитриевич Крапивин. Городовому показался странным внешний вид и немного странное поведение этого пожилого человека. Доставив задержанного в участок, полицейские были очень удивлены тем, что рассказал им Крапивин. По его словам, он родился в 1965 году, а по профессии он был оператором ПЭВМ. Объяснить, каким образом он попал в город, Крапивин не сумел, сказал только, что помнит о страшной головной боли, потере сознания. Для освидетельствования этого человека был приглашен врач, который поставил диагноз «тихое помешательство», и Крапивина отправили с городской сумасшедший дом. Еще одним, не менее интересным доказательством перемещения во времени является случай севастопольского моряка Ивана Павловича Залыгина, который на протяжении 15 лет занимался изучением данного вопроса. Предпосылкой такого интереса послужил случай, который произошел с моряком в 80-х годах в тихоокеанских водах. Во время выполнения очередного учебного задания подлодка, на которой он находился, попала в сильнейший шторм. Командир принял решение всплывать. И практически сразу же ему доложили о том, что прямо по курсу находится неизвестная лодка. Как оказалось, это была японская подводная лодка… времен Второй мировой войны. При осмотре моряка, найденного в полуживом состоянии в лодке, были обнаружены документы, датированные сентябрем 1940 года. Всех членов команды заставили подписать подписку о неразглашении происшедшего в следующее десятилетие.. Факт непонятного исчезновения людей был зафиксирован и в Кении, где существует небольшой остров, названный аборигенами «Безвозвратным». На нем никто не живет, поскольку все, кто осмеливался ступить на него, – таинственным образом исчезали. В 1935 году в Кению прибыла английская экспедиция, и двое ее членов отправились на остров. Через два дня сообщили, что у них все нормально, а потом вдруг исчезли. Поиски ничего не дали, ни людей, ни снаряжения найдено не было. Но ответить на вопрос, было ли это временным перемещением или чем-то другим, — не представляется возможным. Очень интересный факт имеется в записях Залыгина по поводу еще одного подобного случая. В период боев за освобождение Эстонии в 1944 году советские войска наткнулись в лесу на странно одетую группу кавалеристов. Одеты они были в форму, которую советские солдаты видели только в учебниках по истории. Увидев танки, странная группа пустилась бежать. Танкистам удалось догнать одного из кавалеристов, который и рассказал, что кавалеристы принадлежали к армии Наполеона. В настоящее время остатки их полка пытаются найти выход из окружения, но несколькими днями ранее они попали в густой туман и заблудились. Когда же этого человека спросили, в каком году он родился, услышали – 1772… Следующим же утром странного пленника забрали сотрудники особого отдела. Иногда подобные места, в которых таинственным образом исчезают люди, находятся там, где меньше всего можно их ожидать. Так, например, в американском штате Коннектикут в одном из городов существует аллея, имеющая дурную славу. И хотя протяженность ее составляет всего 50 метров, сама аллея очень напоминает тоннель. Время от времени здесь происходят загадочные исчезновения, когда люди входят туда, но с другого конца так никто и не появляется. Иногда случается так, что исчезают не отдельные люди, а целая семья. Так, например, случилось на острове Барсакельмес. Во время работы советской экспедиции с одной из групп прервалась связь. Были организованы поиски, через сутки пропавших людей нашли. Однако они были уверены, что отсутствовали всего несколько часов, при этом они упоминали непонятный белый туман, в который попали. Тогда историю с перемещением обратили в шутку, поэтому до сегодняшнего дня вопрос о временном перемещении на острове остается открытым. В 1987 году в Гонконге появился мальчик, утверждавший, что он из Древнего Китая. Доказательств тому было достаточно – мальчик хорошо владел древнекитайским языком, знал биографии давно умерших известных людей, прекрасно ориентировался в истории древнего Китая и Японии. Причем знал он многое из того, что было известно лишь узкому кругу ученых-историков. Одет мальчик был в древнекитайскую одежду. Каким образом он попал в современный Гонконг – остается загадкой. Ученые с недоверием отнеслись к его рассказам, но когда захотели снова с ним побеседовать – им это не удалось, так как в 1988 году мальчик так же внезапно исчез. Существует еще очень большой перечень подобных явлений. В Британском королевском метапсихическом сообществе собрано около двухсот подобных историй. Перемещений из прошлого в настоящее было зафиксировано больше, но путешествия из настоящего в прошлое имели более драматические последствия (по крайней мере, этому были свидетели). Большинство тех, кто смог вернуться из прошлого, остаток жизни провели либо в сумасшедшем доме, либо в тюремном заключении. Та часть людей, которые прибыли из прошлого, намного спокойнее отнеслись к сложившейся ситуации. Ученые говорят о том, что в большинстве случаев подобные путешествия во времени имеют необратимый характер, однако некоторым все-таки посчастливилось вернуться обратно. Уже на протяжении двух столетий им не удается разгадать загадку временных путешествий, но определенные наработки в этом плане имеются. Совсем недавно один из израильских ученых, профессор технологического института Амос Ори, доказал возможность перемещения во времени. Однако это всего лишь теоретические знания. Тем не менее они могут стать основой для того, чтобы иметь право утверждать, что теоретически можно построить и машину времени. Согласно его математическим расчетам, для строительства машины времени, способной путешествовать сквозь века, необходимо сильнейшее гравитационное поле. Он также доказывает необходимость придания пространственно-временной структуре формы воронки, что значительно облегчит процесс перемещения. Необходимые же гравитационные силы, как правило, находятся возле черных дыр. Впервые о них заговорили еще в 18 веке. Границы черных дыр получили название «горизонт событий». Любой объект, который достигает этого горизонта, втягивается внутрь дыры, причем очевидно, что физические законы там перестают действовать, а координаты пространства и времени меняются местами. Таким образом, перемещение в пространстве плавно переходит в перемещение во времени. Несмотря на такие дательные расчеты, сам ученый признает, что на практике осуществить его идею технически пока не представляется возможным. Но если принимать во внимание темпы технологического развития, то внедрение его идей в жизнь станет вполне реальным через несколько десятков лет.

Метки:  

Carnaval BABY

Пятница, 19 Октября 2012 г. 02:22 + в цитатник


Метки:  

Titanic theme song

Пятница, 19 Октября 2012 г. 02:00 + в цитатник

Метки:  

Travell

Пятница, 19 Октября 2012 г. 01:56 + в цитатник


Метки:  

WEDDING TAMARA&MARAT/29.09.2012

Среда, 03 Октября 2012 г. 02:21 + в цитатник


Метки:  

МАСОНЫ....

Понедельник, 10 Сентября 2012 г. 15:09 + в цитатник
MP900437358 (700x700, 287Kb) Масоны Масоны — это очень интересное явление в мире, всемирное тайное общество "умных" людей, круг избранных ученных. Родиной современного масонства является Англия, но история самого происхождения масонства теряется в глубине веков и покрыта глубокой тайной. Название масон или франкмасон происходит от фр. franc-maçon (в старофранцузском masson, англ. freemason), употребляется также буквальный перевод этого названия — вольный каменщик. Масоны стали называть себя так потому, что в своей организации подражали средневековым закрытым цехам строителей соборов. Как появились масоны? Много тысяч лет назад вместе с появлением государств стали формироваться и тайные общества. Структурируясь в институты власти, люди начали понимать, что граждане далеко не все одинаковы. Кто-то умнее, а кто-то глупее. При равных условиях жизни одни становились мастерами своего дела, мыслителями, художниками, поэтами, другие же скатывались к низменным инстинктам. Древние поняли, что для каждой такой группы должна существовать своя мораль и нравственность. Если человек, имея возможность получить определенный уровень культуры, не воспринял наследия предков, то его нужно в дальнейшем оградить от знаний, которые он может использовать во вред соплеменникам. Так возникла идея о секретных истинах, о двух правдах: одной для элиты, другой для всех остальных. Правда для большинства населения опасна - говорили мыслители. Так стали складываться тайные общества из особо посвященных интеллектуально развитых и служащих добру людей. Каждый кандидат, получив первоначальные знания наравне со всеми, но выделяясь глубиной мышления, проходил несколько этапов инициации, при которых испытывались смекалка, выносливость, терпеливость, логика, воля, целеустремленность, чувство справедливости, принципиальность. Пройдя успешно испытания, счастливчик попадал в элиту, где ему открывались тайные знания, изучив которые, он часто занимал высокую должность в правительстве. Масонство в мире организованно в независимые Великие ложи (в некоторых странах «Великий восток»), каждый из которых руководит собственной задачей, и состоит из подчиненных ей лож. Масонство существует в форме местных лож — обычно небольших групп численностью до 40—50 человек, объединённых территориально. Местные ложи учреждаются Великой ложей, которая служит для них материнской. Как правило, в одной стране существует только одна «Великая ложа» той или иной масонской задачи. Масоны - это религия или нет? Сами масоны утверждают, что не считают масонство религией, заявляя, что их главная цель — улучшение всего человечества. Они не верят в бога творца как сверхличность, а предполагают что всем миром правит один закон причинно следственных связей. То есть у них "научный" взгляд на мир без мистики и чудес. Но в тоже время, для непосвященных, масонство может показаться сектанствои или религией, типа язычества. Бог у масонов называется Великим Архитектором вселенной (не личность а просто закон природы). Христос, согласно масонам, Богом никогда не был, в чем с ними очень многие согласны. Они верят в бессмертие души и в то, что человек может спастись сам, руководствуясь разумом как высшим законом вселенной. Ритуал, по заявлениям самих масонов, является подражанием древним языческим мистериям и совершается в особых храмах (ложах) особыми служителями, использующими ритуальные предметы (алтари, свечи, ладан и др.). Кроме посвящений, ритуал включает в себя также церемонии, напоминающие некоторые христианские таинства (брак, открытие храма и др.). Как стать масоном? Желающий стать масоном должен пройти множество испытаний и посвящений. Иерархия посвящений состоит из 33 степеней, но вершины достигают очень немногие. Все ритуалы происходят в темных залах лож, убранных черными шторами, человеческими скелетами, черепами, символическими изображениями, гробами, светильниками, курильницами, окровавленными платками и мечами. Кандидата в масоны или какую-либо очередную масонскую степень ведут с завязанными глазами к старшим, он проходит ряд испытаний для удостоверения в его хладнокровии и выдержке, дает ужасные клятвы и отвечает на изощренные вопросы старших. Все это происходит в атмосфере страха, мрачной таинственности и ритуальной строгости. Поэтому все христианские церкви осуждают масонство и рекомендуют его избегать. Вообще легенд о возникновении масонства существует очень много, так как точно знают только избранные, которые хранят эту тайну под страхом смерти. **************************************************************** По самой распространенной легенде возникновение франк-масонства восходит до времен царя Соломона, который вручил архитектору Хираму управление и руководство по сооружению храма в Иерусалиме, как мы видели в легенде об Адонираме. Этим мудрым архитектором рабочие были разделены на три класса; а для того, чтобы они могли узнавать друг друга, были установлены слова, знаки и прикосновения. Отсюда, по мнению масонов, идет установление степеней масонства и особого символического языка братьев масонов. По другой легенде, масонство является наследием ученых и жрецов Халдеи, Индии и Египта, которые распространяли таким образом свои нравственные учения, воззрения и на них воспитывали своих учеников и приверженцев. Третья легенда указывает, что масонство происходит от ордена Тамплиеров (Храмовников). Орден рыцарей Храма основан в 1118 г. Гуго Пайен в Иерусалиме, где ордену был подарен дом, стоявший на месте храма Соломона, отчего и произошло имя ордена. С течением времени орден стал могущественным и разбогател от вкладов, пожертвований на его имя имений и т. д., но вместе с тем стал злоупотреблять своим могуществом - именно задумал осуществить план олигархического всемирного владычества. С потерею Палестины, орден окончательно забыл свои обеты: рыцари никого не хотели знать выше себя, стали вести рассеянную жизнь и предались безверию. Возникший для вооруженной защиты пилигримов и завоевания Гроба Господня Орден храмовников с течением времени впал в ересь и грубое суеверие. "Храмовники не веровали во Иисуса Христа, как в Бога человека и Спасителя мира, отрицая чудесность Его рождения и чудеса Его жизни; они не веровали в пресуществление в причастии, во святых, в мощи, в чистилище и т. д. Христос был для них ложным пророком; так как Он, - говорило орденское учение, - выдает себя за слово Божье и за Небесного Мессию, то мы отрицаем Его, смеемся над крестом, как над древом Его греха и позора и смотрим на Него, как на предмет глубокого суеверия. При приеме Храмовники плевали на крест, презирать который и без того учились у сарацинов и отрицали Христа. Крест на рыцарской мантии был для них только орденским знаком и мало-помалу перешел в простое Т (Тамплиер); напротив того, Иоанна Крестителя они считали своим покровителем. Следуя духу времени, они поклонялись идолу, магическому или каббалистическому талисману, главе, не имеющей имени (Баффомет); прикосновением к нему освящали пояса, которые члены ордена носили под платьем и т. д." (32) Король французский Филипп IV Красивый и папа Климент возбудили против храмовников преследование, орден был уничтожен папою в 1311 г., проклят и во всех христианских государствах приказано его искоренить, а глава ордена Яков (Жак) де Молэ 11 марта 1314 г. был казнен. По словам этой легенды, последний гроссмейстер, великий учитель, Яков де Молэ, в сумраке тюрьмы, перед смертью учредил четыре ложи - Неаполитанскую для Востока, Эдинбургскую для Запада, Стокгольмскую для Севера и Парижскую для Юга и этим завещал свое отмщение королю Филиппу IV Красивому и папе Клименту V. "Жак де Молэ, - говорит масон Кадош Альберт Пайк, - и его товарищи погибли на костре, но ранее его казни главы обреченного ордена организовали и учредили то, что позднее начало называться оккультным, скрытым или шотландским масонством". ************************************************************ Масонство в России. В истории русской культуры нет, кажется, более запутанного и сложного вопроса, чем вопрос о происхождении и развитии масонства на територии нашего государства. В особенности это справедливо относительно масонства XVIII века, т.е. как раз того времени, когда оно играло значительную роль в ходе нашего исторического развития. Главным затруднением при попытке исследователя составить себе, хотя сколько-нибудь отчётливое представление о последовательном развитии нашего масонского движения, является крайняя скудость архивного материала, касающегося "внешней истории ордена” в России: связанные предписанной орденскими законами тайной, наши масоны оставляли чрезвычайно мало следов своей организационной работы, да из этих следов большая часть была тщательно уничтожена при наступлении крутых времён "гонения” на общество. Начало масонства в Росии (1731-1762) В обществе русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим, немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер Врен, знаменитый основатель ново-английского масонства, будто бы посвятил его в таинства ордена; мастером стула в основанной Петром ложе был Лефорт, Гордон - первым, а сам царь вторым надзирателем. Предание это, лишённое какой бы то ни было документальной основы, находит себе лишь косвенное подтверждение в том высоком уважении, которым имя Петра пользовалось среди русских братьев XVIII распевавших на своих собраниях известную "Песнь Петру Великому” Державина; оно показывает только, что наши масоны сознательно или бессознательно связывали с масонскими идеями преобразовательную деятельность Петра, "которая была в России таким же нововведением в смысле цивилизации, каким масоны должны были считать своё братство”. Первое официальное известие о начале масонства в России относится к 1731 г., когда, как гласит официальный английский источник, гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером "для всей России”. Таким образом, первоначальное масонство пришло к нам, как и везде на континенте, из Англии, но, разумеется, здесь не может быть и речи о русском масонстве, и Филипс, конечно, распространял орденское учение лишь в тесном кругу своих единоплеменников, переселившихся в Россию. Этот кружок, по-видимому, твёрдо держался в течение всего периода немецкого наводнения при Анне Иоановне, так как уже 10 лет спустя (1740 г.) английская Великая ложа назначила нового гроссмейстера для России в лице генерала русской службы Джеймса (Якова) Кейта. Может быть, к этому времени и следует отнести первые случаи вступления русских людей в масонский союз: не даром русские братья считали именно Кейта основателем масонства в России. Далее из доступных нам материалов мы ничего не слышим об английском масонстве до 1771 г., когда была основана в Петербурге ложа Parfaite Union, которую английские источники называют первой правильной ложей в России. Это обстоятельство, а также исключительно английский состав членов ложи показывает, что эта форма масонства не имела у нас широкого распространения вплоть до введения т. наз. Елагинской системы, т.е. до самых Екатерининских времён. Точно также незначительно было у нас влияние французского масонства, следы которого, впрочем, сохраняются в виде французских названий масонских титулов и степеней (венерабль, метр, екоссе, екосские градусы и пр.). Гораздо естественнее было бы ожидать распространения среди русских братьев немецкого масонства в связи с немецким влиянием в стране при Анне Иоановне. Действительно, существуют, весьма впрочем тёмные, известия о сношениях Петербурга с берлинской ложей "Трёх глобусов” ещё в 1738-1744 гг. Так как последняя была учреждена лишь в 1740 году, то очевидно, что более или менее деятельные сношения с немецкими ложами могли начаться лишь после этого срока. Так, масонство в России начинает развиваться в 1740 годах, т.е. уже в царствование Елизаветы, хотя всё ещё остаётся чуждым русскому обществу и вербует себе "адептов” главным образом среди немецкого элемента в Петербурге, лишь изредка привлекая на свою сторону некоторых представителей русской знати, близко сталкивавшейся с иностранной жизнью. Так, в 1747 г. имел место известный допрос вернувшегося из Германии графа Головина, в поступках которого Елизавета "довольные причины имела совершенно сомневаться”, потому что подозревала его в не совсем чистых сношениях с прусским королём. Так как Фридрих был известен за ревностного масона, то естественно, что Головин на допросе должен был дать откровенные показания и о своей принадлежности к масонству. Кроме себя, он назвал ещё графов Захара и Ивана Чернышёвых, как "живших в оном же ордене”. В это время, однако, масонство не могло привлечь к себе более или менее значительных людей русского происхождения, так как наше общество было почти вовсе ещё лишено идейных интересов. Люди видели в масонах лишь модную забаву, освящённую в глазах русской знати её заграничным происхождением. Любопытным свидетельством вполне ещё легкомысленного отношения к масонству в те времена является история вступления в орден известного Ив. Перф. Елагина. Таким образом, первоначальный период существования масонства в России характеризуется в общем отсутствием какой бы то ни было национальной окраски: это была лишь мода, притом сравнительно мало распространённая, "игрушка для праздных умов” , по выражению Елагина. Развитие масонства в России в 1762-1781. Недолгое царствование Петра 3, хотя и было весьма благоприятным для распространения масонства, не могло ещё, однако, дать надлежащей почвы для широкого развития масонских идей в русском обществе. Новый император, благоговевший перед Фридрихом, в подражание последнему оказывал явное покровительство "вольному каменщичеству”: он даже подарил дом ложе "Постоянства” в Петербурге и, по преданию, сам руководил масонскими работами в Ораниенбауме. Но это обстоятельство не способствовало широкому распространению масонства, так как для этого не было ещё самого важного и необходимого условия, не было ещё русской интеллигенции, объединёнными общими духовными интересами, которые едва только намечались в конце предшествующего царствования. Мощным толчком к развитию русской интеллигентной мысли и активному развитию масонтва послужило начало царствования Императрицы Екатерины 2. Но настоящая история масонства в России начинается лишь в 1770-х годах, когда одновременно возникают у нас две масонские системы, пользовавшиеся крупным успехом. Ложи этих систем, - так называемых Елагинской и Циннендорфской (шведско-берлинской), - работали в это время в первых трёх степенях "иоановского” или "символического” масонства, преследовавшего цели религиозно-нравственного воспитания человека. Русские масоны работали над очищением от пороков греховного человека. Такая масонская мораль оказала благотворное влияние на общество, служа в то же время реакцией против модных чтений западноевропейской скептической мысли. Главная роль в этот период истории русского масонства принадлежит известному Елагину, благодаря которому в русском масонстве снова начало преобладать английское влияние. Но скоро "обществу Елагинской системы” пришлось встретиться и вступить в борьбу с проникшей в Россию новой формой немецкого масонства, с так называемой Циннендорфской или, точнее и правильнее, шведско-берлинской системой. Таким образом, в начале 1770 годов в России сразу появляются две прочных масонских организации, которые немедленно вступают между собой в борьбу за преобладающее влияние в стране. Это соперничество сразу оказалось для одной из сторон, немецкой совершенно непосильным. Поэтому немецкой ложе ничего не оставалось делать, как обратиться к Елагину. А так как отношение братьев Елагинского общества к масонству не было достаточно серьёзным, то Елагин легко поддался убеждениям Рейхеля, главы немецкой ложи, соблазнившись обещаниями последнего снабдить его истинными актами, в которых так нуждался Елагин для своих работ и которых страстно жаждало его масонское сердце. Как бы то ни было, но Рейхель блестяще выполнил свой план: 3 сентября 1776 года состоялось соединение Рейхелевских и Елагинских лож, при чём Елагин отказался от английской системы и дал обещание ввести в своих ложах работы по шведско-берлинской системе. Рейхелю казалось, что в Россию снова возвращается счастливый век Астреи, но его надеждам не суждено было сбыться, и главенство шведско-берлинской системы в России оказалось крайне непродолжительным. Соединение Елагинских и Рейхелевских лож не прошло без трений, в среде подчинённых им братьев произошёл раскол, который повёл затем к новым исканиям "истинного” масонства и к подчинению русских лож Швеции. Но дни шведско-берлинской системы были сочтены. Вскоре, из Берлина была прислана бумага, в которой выражалось желание учредить новую Великую Национальную ложу в Петербурге. Елагин, по-видимому, быстро разочаровался в этой системе и, вероятно, в течение ближайших лет вернулся к английскому масонству. Дальнейшая судьба Елагинских лож неизвестна до самого их закрытия в 1784 г. По рассказу масона Л... ра, русские ложи в этот период времени работали совершенно беспрепятственно, но в 1784 г., по неизвестным причинам, работы Елагинских лож были приостановлены по желанию провинциального гроссмейстера и с согласия членов лож, но без приказания со стороны высшего правительства; вследствие чего императрица удостоила передать ордену, что она, за добросовестность её членов избегать всяких контактов с заграничными масонами, при настоящих политических отношениях, питает к ним большое уважение. Елагин восстановил свои работы лишь в 1786 г. и при том на новых основаниях, о которых речь будет ниже. В рассматриваемый мной момент преобладание переходит на сторону новой, шведской системы, циннендорфство же быстро исчезает совсем. Возникновение научного масонства 1781-1792. Масонская деятельность в Петербурге во второй половине семидесятых годов носила, хотя и беспорядочный, но очень оживлённый характер.” Шатания” братьев из стороны в сторону, неожиданные переходы от одной системы к другой, - от Строгого Наблюдения к английскому масонству, от Елагина к Циннендорфу, далее от шведско-берлинской системы к шведскому тамплиерству и, наконец, от шведской системы к розенкрейцерству, всё это свидетельствует о том, что в русском масонстве стали проявляться какие-то новые лихорадочно-беспорядочные искания, что русское общество стало предъявлять к масонству новые требования и жадно искать в нём ответов на пробудившиеся вопросы. Уже шведско-берлинская система, в противоположность английской, дала некоторое удовлетворение масонам, искавшим истины. Но, тем не менее, Рейхелевское масонство скоро разочаровало большинство братьев, и причина этого явления легко может быть разгадана; Новиков указывает на неё, говоря: "привязанность всех к сему масонству умножилась, а барон Рейхель больше четырёх или пяти, не помню, градусов не давал, отговариваясь тем, что у него нет больше позволения, а должно искать”. Здесь, в этих словах, вся история дальнейшего развития масонства в России: ясно, что "нравственные преподаяния” масонства первых трёх степеней перестали удовлетворять русских братьев - воспитанные вольтерианством умы требовали иной пищи, сообразно с пробудившейся жаждой просвещения, но пища эта должна была иметь противоположный вольтерианству, не скептический, а непременно религиозно-идеалистический характер, не разрушая, а укрепляя и разумно обосновывая врождённые начала нравственности и религиозности. Так как вольтерианство опиралось на западноевропейскую науку, то и борьба против него неоспоримо нуждалась в том же оружии, выходившим за пределы бледного масонско-христианского нравоучения. Такая именно "наука” сделалась насущнейшей потребностью русской интеллигенции и, при слабом развитии критической мысли, должна была привести, в конце концов, к страстному увлечению масонской мистикой и натурфилософией. На этой почве, действительно, и сошлись лучшие русские масоны всех, даже враждебных друг другу систем. Теперь перейдём к описанию внешнего процесса наших масонских исканий в конце 70-х и в начале 80-х годов. Мы относим сюда время увлечения русских масонов шведским тамплиерством, хотя и считаем начало третьего и последнего периода интенсивной жизни русского масонства XVIII века лишь с 1781 года потому, что чувство неудовлетворённости этой системой было главной причиной введения у нас розенкрейцерства и наиболее ярким показателем того, в какую сторону были направлены стремления русских братьев. Итак, желание проникнуть в тайны высших степеней, не получившее удовлетворения в Рейхелевском масонстве, навело русских братьев на мысль обратиться за новыми "градусами” к западноевропейским источникам. Принадлежа ранее к шведско-берлинскому масонству, они естественно подумали о Швеции. Таким образом, в 1778 г. был основан в Петербурге Капитуль Феникса, известный под именем Великой Национальной ложи шведской системы. Став, таким образом, в тесную зависимость от Швеции, русские масоны думали, что, наконец, получат оттуда высшие орденские познания, но скоро им пришлось в этом жестоко разочароваться. С этого момента кончается доминирующее значение Петербурга в истории русского масонства: первенствующая роль теперь переходит к московским ложам, в которых сосредоточились лучшие русские интеллигентные силы. Среди лидеров московского масонства главное место занимал бывший сотрудник Рейхеля князь Н. Н. Трубецкой, мастер ложи Озириса, не примкнувший к союзу Елагина и Рейхеля. Вообще московские ложи сильно страдали от отсутствия стройной организации и единства, и развитие здесь масонства шло по сравнению с Петербургом очень туго до тех пор, пока во главе его не стали главные деятели московского братства - Новиков и Шварц, приехавшие в Москву в 1779 году. Они дали мощный толчок быстрому развитию масонства во всей России, положив начало самому блестящему периоду его существования, связанному с введением розенкрейцерства. Между тем дела масонские шли в Москве плохо: главная из лож, князя Трубецкого, "весьма умалилась и члены отставали”, поэтому наиболее ревностные масонские братья учредили своеобразную ложу Гармония, состоявшую из малого числа членов ложи. В её состав вошли: Н. Н. Трубецкой, Новиков, М. М. Херасков, И. П. Тургенев, А. М. Кутузов и другие. Допущен был в эту ложу и Шварц. Он вскоре отправился в Курляндию для того, чтобы найти истинные акты. Приехав в Курляндию в 1781 г. Шварц получил от мастера Курляндской ложи два письма, которые решили дальнейшую судьбу русского масонства. Таким образом, Шварц стал главой русского розенкрейцерства. Со времени возвращения Шварца из-за границы (нач. 1782 г.) и до его смерти (нач. 1784), московские масоны приняли двоякую организацию: во-первых, высший рыцарский градус строгого наблюдения, члены которого, сосредоточившиеся в двух капитулах - Трубецкого и Татищева, управляли собственно масонскими ложами, им подведомственными, и, во-вторых, розенкрейцерство, во главе которого стал Шварц. За временное принятие "рыцарского градуса” московские масоны были вознаграждены получением "Теоретического градуса Соломоновых наук”, содержавшего, кроме ритуалов теоретической степени, основные начала розенкрейцерской науки, которой они так страстно добивались. В половине 1782 года состоялся общемасонский конвент в Вильгельмсбаде, на котором система Строгого Наблюдения была резко преобразована путём отграничения от ордена тамплиеров. Таким образом, рыцарство было формально разрушено и Россия получила признание 8-ой провинцией Строгого Наблюдения. Количество масонских лож, подчинённых московской префектуре, быстро увеличивалось. После смерти Шварца верховным предстоятелем розенкрейцерства был назначен барон Шрёдер, который приехал в Москву около 1782 г. Но он не пользовался особенным влиянием в Москве и скоро разошёлся с русскими розенкрейцерами из-за денежных расчётов. В 1784 г. развитие розенкрейцерства несколько затормозилось объявлением "силанума” (молчания) , последовавшим от высших орденских начальников. К 1785 году работы возобновились. Но судьбы розенкрейцерства близились к развязке. В 1786 г., вероятно, вследствие каких-либо правительственных распоряжений, все масонские ложи, находившиеся под управлением московского братства, были закрыты. Правительственные гонения не помешали работам ни только розенкрейцеров, но и "теоретического градуса”: братья продолжали собираться "в тиши” и даже пытались печатать "орденские” книги в тайной типографии. Но уже в конце 1786 г. Шрёдер сообщил, что с наступлением 1787 года все орденские собрания, переписки и сношения отменить. Но несмотря на это собрания продолжали проходить по четыре, пять раз в год, но постепенно число братьев таяло и в сущности в 1787 году с розенкрейцерством было покончено. И императрица, оборвав своим ударом в самом конце нить развития розенкрейцерства, только способствовала неудачному его возрождению в начале XIX века, когда русское сознание опередило масонскую "науку” и в ложах искало иной современной пищи: связь масонства с политическими движениями первой четверти нового века ясно указывает на пробуждение уже совершенно иных интересов, использовавших орден, как форму, как прекрасную организационную школу, и влагавших в него новое, более глубокое общественное содержание. Таким образом, и в розенкрейцерстве была положена в основу та же общемасонская нравоучительная сторона, ничем не отличающаяся от обыкновенного масонского стремления к нравственному самосовершенствованию, придававшего ему черты своего рода "толстовства XVIII века”. Но главной притягательной силой розенкрейцерства была его "научная” часть. Масонам эта наука досталась через посредство одного из "мудрых”, - Соломона, который "есть один из искуснейших в нашей науке, и в его времена существовало много философов в Иудее”. Они соединились и "представили философическое дело под видом сооружения Храма Соломонова: эта связь дошла до нас под именем Свободного каменщичества, и они по справедливости хвалятся, что взяли своё начало от сооружения храма”. Сперва все масоны были философами, но затем мастера стали скрывать объяснения знаков и таинственных обрядов. Истинная премудрость, нашедшая себе отражение во многих мистериях древности, учреждённых избранниками, в конце концов, таким образом, досталась розенкрейцерам, которых таинственные начальники и являются в настоящее время единственными её обладателями. Их "собратство” держит себя сокровенно: они находятся "в некоторой части сего видимого мира, как в наружном раю, где они творят и исполняют великие и удивительные чудеса, потому что они обладают сокровищами рудного минерального царствия: эти чудеса сохраняются для великого дела (une grande oeuvre) , которое откроется в своё время и час, что случится тогда, когда воздвигнется род, рождённый для части более очищенной или более возвышенной Божественного любомудрия”. Таким образом, познание высших тайн природы сводится у розенкрейцеров к "сокровенным наукам” - к магии (конечно, « божественной”, а не какомагии!), кабале и алхимии. Нам неизвестно, каких ступеней достигли русские братья в розенкрейцерстве и насколько пошли они в своих работах дальше "теоретического градуса”, но из показаний Новикова видно, что многие из них были "приняты в орден”. Поэтому интересно будет познакомиться с тем, что составляло предмет "работ” в высших степенях розенкрейцерства: именно здесь раскрываются дикие нелепости и по ним можно судить о тех печальных результатах, к которым пришло русское масонское движение, вызванное живыми потребностями общественной мысли и запутавшееся, в конце концов, в дебрях магии и алхимии вследствие недостаточной подготовленности русского ума к восприятию истинной науки. Познание природы сводилось, в конечном счете, к исканию философского камня, обращающего неблагородные металлы в золото, панацеи или "всеобщего универсального врачества” и к "божественной магии”, то есть к попыткам входить в сношения со светлыми духами, а познание Бога - к мистическим толкованиям Священного Писания. Не может быть сомнения в том, что вся розенкрейцерская "наука” была в Западной Европе явным анахронизмом. Её дикие крайности и в России, конечно, не были явлением, благоприятно отражавшимся на нашем общественном развитии, так как отвлекали русский "ум, ещё в суждениях зыбкий”, от нормального пути к усвоению настоящей европейской культуры. Но в русском розенкрейцерстве были и свои хорошие стороны, не прошедшие бесследно для истории нашей культуры и объясняющие, почему примкнули к этому движению лучшие интеллигентные силы России. Прежде всего, важно, что это было первое у нас интеллигентное общественное течение, в первый раз сплотившее русских людей и направившее их в сторону служения общественным нуждам и интересам в формах широкой благотворительности и борьбы против "вольтерианства”, поколебавшего правильный ход нашей культуры. Всем известна филантропическая деятельность русских масонов XVIII века, и не случайно, конечно, почвой, на которой она возникла, было розенкрейцерство: именно розенкрейцеры открывали больницы и аптеки, создавали успехи русского просвещения, шли на помощь голодающей России своею "братской” любовью к человечеству. Розенкрейцерство, бывшее на Западе явлением умственной отсталости, у нас было совершенной новостью, и впервые давало русскому обществу известное миросозерцание, какое, это вопрос другой, - но важно, что оно было дано, что впервые, благодаря розенкрейцерству, была создана его необходимость. Это была первая философская система в России, которая, составляя определённое идеалистическое мировоззрение, сыграла немаловажную просветительную роль в XVIII веке: успешно борясь с влиянием чуждого русскому духу вольтерианства, розенкрейцерство, несмотря на свои дикие крайности и смешные стороны, воспитывало, дисциплинировало русские умы, давало им впервые серьёзную умственную пищу, приучало, - правда, помощью мистической теософии и масонской натурфилософии, к постоянной, напряжённой и новой для них работе отвлечённой мысли. Также, ещё одна сторона розенкрейцерства, - не только, конечно, переводы мистических книг, сделанных русскими масонами, но главным образом самостоятельные попытки масонского творчества и особенно речи в собраниях братьев, несомненно, внесла свою долю и в дело обогащения русского литературного языка. Вообще же масонство это очень интересная и загадочная тема. Поэтому если вы хотите более подробно углубиться в этот вопрос, прочтите труд В. Ф. Иванова: Тайны масонства. Некоторые источники утверждают, что сегодня в масонство втянуты все мировые лидеры и многое такое, что обычному человеку покажется фантастической сказкой. Однако как уже не раз говорилось: изучение этого вопроса - это очень интересно.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Семья. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 29 Июля 2012 г. 00:16 + в цитатник

Семья. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 20 Июня 2012 г. 00:41 + в цитатник

Gina Lollobrigida - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 05 Июня 2012 г. 23:40 + в цитатник

Gina Lollobrigida-Джина Лоллобриджида

Вторник, 05 Июня 2012 г. 23:21 + в цитатник

 Gina Lollobrigida; род. 4 июля 1927) — итальянская актриса, чья карьера достигла пика популярности в 1950—1960-е годы.
Луиджина, ставшая известной как Джина Лоллобриджида, родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко, в центре Италии в семье мастеров-мебельщиков. Кроме неё в семье было ещё три дочери, Джулиана, Мария и Фернанда. Детство она провела в небольшой живописной горной деревне.1338921482_Ivo_Lollobrigida_sw (531x700, 40Kb)
В юности Лоллобриджида, благодаря своей внешности, стала участницей многих местных конкурсов красоты. В 1947 году она решила попытать силы на конкурсе «Мисс Италия» и не прогадала, заняв третье место. Первое и второе место заняли Лучия Бозе и Джиана Мария Канале, ставшие в будущем тоже актрисами, но не добившимися такого успеха, как Луиджина. Сразу же после конкурса началась её карьера в кино. Одними из первых итальянских фильмов с её участием стали «Любовный напиток» (1946) и «Паяцы» (1947).
Вскоре она уже привлекла к себе внимание голливудских режиссёров и в 1953 году снялась в первом американском фильме в своей карьере, «Посрами дьявола» (1953). С возрастанием популярности Джина даже получила прозвище «Самая красивая женщина в мире». У неё также были примечательные роли в фильмах «Трапеция» (1956), где она снималась с Бертом Ланкастером, и в «Соборе Парижской Богоматери» (1956), где она исполнила роль Эсмеральды. В 1959 году она появилась в главной роли с Фрэнком Синатрой в фильме «Так мало никогда» и в том же году снялась с Юлом Бриннером в «Соломоне и Шебе»1338921984_fwzv0axk4lssssk (454x623, 48Kb)Среди европейских фильмов с её участием наиболее известными стали «Фанфан-тюльпан» (1952), «Провинциалка» (1953), «Хлеб, любовь и фантазия» (1953), «Римлянка» (1954), «Самая красивая женщина в мире» (1956) и «Имперская Венера» (1963).В 1961 году Джина снялась в одном из самых знаменитых фильмов с её участием, «Приходи в сентябре», где вместе с ней в главной роли снялся Рок Хадсон.
В 1970-х годах карьера Джины пошла на спад и почти завершилась в 1973 году участием в фильме «Смертный грех». После этого в течение последующих десятилетий она снялась всего в паре фильмов и несколько раз принимала предложения о съёмках на телевидении. В это время Джина занялась фотожурналистикой, и среди знаменитостей, фотографии которых она делала, были Пол Ньюмен, Сальвадор Дали, Фидель Кастро, а также Сборная Германии по футболу. В 1973 году её работы были опубликованы в журнале «Italia Mia». Помимо фоторепортажей она некоторое время занималась ваянием скульптур.
В 1986 году Джина выступила в качестве председателя жюри на Берлинском кинофестивале. Лоллобриджида награждена Орденом Почётного легиона лично из рук Франсуа Миттерана. В 1999 году Джина, хотя и безуспешно, пробовала попасть в Европарламент от итальянской левоцентристской демократической партии.

7v6yzz3e6lwu6vzw (401x500, 37Kb)

1.
2d51hqjcu5owjqu5 (454x545, 38Kb)

2.
7v6gfvi132dtv7g2 (454x569, 32Kb)

3.
gwlgb8doqkp0lwbp (454x581, 39Kb)

4.
fxttbax4k436ab4x (454x300, 25Kb)

Метки:  

Города Мира. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 16 Марта 2012 г. 18:29 + в цитатник

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 16 Марта 2012 г. 18:16 + в цитатник

VIDEO LION CUB RESCUE

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 18:27 + в цитатник

Метки:  

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 00:05 + в цитатник

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Пятница, 10 Февраля 2012 г. 23:51 + в цитатник

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 05:36 + в цитатник


Понравилось: 1 пользователю

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 05:30 + в цитатник

Суетишься и хандришь? Тебе не хватает «оджаса»!

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 05:10 + в цитатник
02 (307x460, 61Kb)
Суетишься и хандришь? Тебе не хватает «оджаса»!


В аюрведе грипп называется «ваташалайшмика джвара». И относится к этой болезни восточная медицина не как к неизбежному злу, вызванному повальной инфекцией, а как к поводу задуматься. Древнейшая наука полагает, что причина недугов в нас самих.

Максим Володин, специалист Института ведического здоровья им. Бхактиведанты (Бомбей)

Проанализируй себя

Веды считают, что причину любого заболевания следует искать в первую очередь в поведенческой структуре человека и лишь потом на уровне тела. Дело в том, что вирус гриппа распространяется при эпидемии и первыми страдают люди с ослабленным иммунитетом. В организме с сильным иммунитетом грипп не развивается — он будет просто подавлен.

Наш иммунитет связан с силой воды или «оджасом», что переводится как «запас энергии». В аюрведе его еще называют «силой спокойствия» в организме, которая связана с Луной, женской природой и умиротворенностью.

Представьте себе слона, идущего по болоту. Оно кишит разными существами, которые могут его укусить, заразить и т. д. Но слон настолько огромный и невозмутимый, что движется как танк — никто не может причинить ему вред! Точно так же человек, у которого сильный «оджас», — он спокоен и умиротворен. И всегда очень добрый.

Если кто-то суетлив, болтлив, непоследователен — значит ему не хватает «оджаса». Такой человек постоянно суетится, что-то планирует, но все время самое важное упускает. У него нет режима дня, его жизнь сводится к беготне — от одного стимула к другому. Именно такое поведение и ослабляет иммунитет организма. А в древних трактатах по йоге прямо говорится, что непоследовательность в действиях, хаотические мысли и неконтролируемые желания — это прямой путь к болезни.

Чем себе помочь

Соблюдать режим дня. Таким образом мы показываем, что готовы соблюдать и уважать законы гармонии природы. Следовать режиму дня — значит жить в ногу со временем, в едином ритме с солнцем. Например, подниматься с восходом — лучше не позже 6 часов утра. Когда солнце достигает своего зенита — обедать; основной прием пищи должен приходиться примерно на 12 часов. Вечером не наедаться. Когда солнце садится, пищеварение, которое зависит от солнца, тоже снижается, поэтому еда должна быть легкой. Ночью, естественно, надо спать. Если человек вписывается в этот естественный цикл движения природы, его иммунитет повышается и он перестает болеть.

Профилактика

Водные процедуры

Поскольку «оджас» связан с силой воды, для его укрепления показаны водные процедуры. Лучшая профилактика — плаванье. Желательно регулярное; еще лучше — летом и зимой. Причем вовсе не обязательно становиться «моржом» — достаточно дважды в неделю плавать в бассейне. А дома делать холодные обливания (женщине можно обливаться не холодной, а прохладной водой).

Но если вы не делали этого раньше, то начинать обливания зимой не стоит — к закаливанию приступают летом, постепенно готовясь к холодам. И тогда переход с зимы на лето вам не опасен — организм будет готов к перепадам температуры.

А вот бессонные ночи, умственное перенапряжение и масляный массаж при эпидемии гриппа и ослаблении иммунитета противопоказаны.

Правильное дыхание

Дыхательные упражнения и зарядка тоже укрепляют иммунитет. В древних трактатах по йоге говорится, что правильное дыхание — это ключ к контролю ума.

Предлагаю вам освоить упражнение, с помощью которого можно делать свой мечущийся ум уравновешенным и спокойным, то есть придать ему женскую силу воды.

Сесть, принять спокойную удобную позу и сделать совершенно естественный вдох; а потом длинный-длинный выдох через нос. В этот момент не думаем ни о чем другом — мысли сосредоточены только на дыхании. Выдохнули. Сделали короткую задержку дыхания, посчитали про себя до четырех. Если не можете до четырех, то хотя бы до двух. Затем снова делаем вдох — и такой же спокойный выдох. Через 2; 3 или 5 минут вы вдруг обнаружите, что успокоились: суета куда-то исчезла, вы стали более вдумчивыми и невозмутимыми. Внешние факторы влияют на вас гораздо меньше.

Это упражнение можно делать в офисе и дома, утром или вечером.

Питание и лекарства

Очень хорошим лекарством для лечения простуд и гриппа считается порошок пиппали (длинный перец Piper Longum) — его можно купить в аюрведических магазинах. Берем 1/2 ч. л. порошка пиппали, смешиваем с 1,5 ч. л. меда и 1/2 ч. л. имбирного сока. Смесь употреблять 3 раза в день. Если это лекарство принимать при первом же приступе озноба, то дальнейшее повышение температуры приостанавливается. Эта смесь является профилактикой и от бронхита.

В первые дни заболевания гриппом или простудой хорошо принимать следующую смесь 3 раза в день: 1/2 ч. ложки длинного перца, 1/2 черного перца и 1/2 сухого имбиря + 2 ч. л. меда.

Для профилактики и во время лечения следует употреблять аюрведический тоник «Чйаванапраш» — 2 ч. л. два раза в день.

Диета

В период начинающегося заболевания лучше не давать больному есть, в крайнем случае давать очень легкую пищу: хлеб, печенье, овощные супы. Ячменная каша — самая хорошая еда при гриппе. В овощной суп хорошо добавлять зеленый имбирь. Каждый день больному необходимо съедать грейпфрут (или пить его сок), разрешены другие кислые фрукты. Из сладких только бананы. А вот тяжелая пища — мясо, курица, рыба, яйца, рис, жареные блюда и сырые продукты, включая творог — строго запрещены. Так же, как чай и кофе.

Индийские танцы.
Исторический факт заключается в том, что искусство индийского танца насчитывает более пяти тысяч лет. Это не может не вдохновлять.


Любой Индийский танец состоит из двух важных аспектов: ("Нритта" и "Нритья" - эмоционального и технического):
"Нритта" - чистый Индийский танец, в котором движения и жесты танцовщицы подчинены чисто этническим целям. Это красивые движения и позы, комбинации ритма, техническое мастерство.
"Нритья" - это когда индийский танец наполняется глубинным значением, получая смысловую нагрузку. Лицо исполнителя становится зеркалом эмоционально-духовного состояния.
Одна из удивительных особенностей Индийского танца - это использование языка жестов. При помощи этих жестов исполнитель может выражать почти все аспекты человеческой жизни.


О пользе Индийского танца:
Созерцание индийского танца дает избавление от болей психосоматического характера. Выполнение специальных движений руками и пальцами (хаст и мудр) имеет огромный психофизиологический эффект. Он отлично известен педагогам и логопедам, использующим пальчиковые игры для развития речи и коммуникабельности. Врачи видят в жестах стимуляцию точек акупунктуры на пальцах, в результате чего нормализуется работа центральной нервной системы.

Индийский классический танец необычайно полезен для решения множества специфических женских проблем. Например

- В процессе танца увеличивается циркуляция крови, что особенно благотворно влияет на органы малого таза. Выходят шлаки из организма, и, как следствие, проходит воспаление придатков, и даже, как бы фантастично это ни звучало, рассасываются миомы, перестают образовываться кисты;

- Через 6-12 месяцев занятия танцами избавляют от менструальных болей, из-за которых многим женщинам приходится сидеть на таблетках;

- Многочисленные факты говорят, что занятия помогают женщинам справиться с дисфункцией яичников;

- Значительно улучшают состояние позвоночника уже через 1 месяц занятий, даже у людей, перенесших травмы позвоночника;

- Ощутимо развивает гибкость суставов через 2-3 месяца, результаты заметны и у молодых девушек, и у женщин в возрасте;

Также было отмечено, что занятия индийским танцем благотворно сказываются на состоянии кожи и цвете лица.
В астрологии говориться что танец - один из самых сильных способов усиления Венеры. Венера отвечает за гормональные функции, детородные органы кожу и общую привлекательность, магнетизм.
В условиях современного мира гораздо лучше, чтобы ваши дети были заняты изучением этики поведения и искусству танца, вместо того чтобы зомбироваться у экранов телевизора, впитывая в себя насилие и безнравственность.

Мы уверены, что, занимаясь Индийскими танцами в нашей школе, Вы ощутите теплые отклики в ваших душах и ещё более расширите Ваш кругозор.
Исторический факт заключается в том, что искусство индийского танца насчитывает более пяти тысяч лет. Это не может не вдохновлять.

Меркурий + Раху = символы доллара

Четверг, 15 Декабря 2011 г. 04:13 + в цитатник
3d35687d0b6edba7ca18dd8000532d6c (358x400, 72Kb)
Меркурий + Раху = символы доллара
Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поговорить об очень важном аспекте, за который отвечает Меркурий. Эта планета в нашей жизни отвечает за коммуникации, цифры, астрологию, путешествия, но я хотел бы уделить внимание деньгам, в частности доллару. На сегодняшний день деньги играют очень важную роль в жизни каждого из нас, и сейчас даже маленькие дети еще толком не научившись разговаривать, уже спрашивают у родителей – где же спрятаны деньги.

Одна моя знакомая рассказывала, что в больнице во время операции пока больной засыпает, врачи включают ноутбуки или достают из карманов свои айфоны и делают ставки на Форексе, а потом во время перерывов за ними следят. Меркурий, конечно же, отвечает также и за юмор, но история с врачами больше похожа на черный юмор, то есть здесь прослеживается взаимодействие Меркурия с Раху. О Раху мы еще поговорим, поскольку эта планета с Меркурием очень хорошо дружит.

Итак, я не буду повторять многих экспертов, которые изучали символы доллара, а расскажу про эти символы с точки зрения ведической астрологии. Сама по себе купюра зеленого цвета – это цвет Меркурия, и поэтому это совершенно правильный цвет для валюты, она однозначно будет процветать и люди, которые будут пользоваться ней, также будут успешны.

Планета Меркурий – это бесполая планета, в ней нет ни мужского, ни женского начала, а значит, и нет никакой ответственности. Как я уже говорил ранее в одном из своих роликов, Меркурий – это тайный советник, и с одной стороны он принимает решения или дает советы, но с другой стороны ответственности за эти советы не несет. Поэтому с одной стороны деньги имеют ценность, но с другой стороны сама по себе бумага, которая сделана из хлопка и льна стоит не более пары копеек. Кстати поскольку доллар сделан из хлопка, то когда он намокает, или сыреет, то становится желтого цвета, а за хлопок с точки зрения астрологии отвечает Юпитер, поэтому влияние этой планеты также здесь присутствует. Кроме этого на долларе есть всем известная надпись "In God We Trust", что в переводе означает «На Бога уповаем». За все, что связано с Богом, также отвечает планета Юпитер.

В ведической астрологии Юпитер и Меркурий отвечают за материальное процветание, то есть опять же для доллара это только плюс. Ну и наконец, самый главный выигрыш для этой валюты – присутствие Раху. Раху – это иллюзия, лоббирование своих интересов, а как мы знаем, с помощью денег люди лоббируют свои интересы, удовлетворяют свои желания. То есть по большому счету не важно, кем является человек, важно то, что у него есть деньги и он может за них купить все. Как говорят, кто платит, тот и заказывает музыку.

Как я уже сказал, на доллар оказывает влияние Раху, и это влияние выражается в том, что на купюре присутствует очень много цифры 13. Во многих пассажирских самолетах нет 13 ряда, в некоторых домах отсутствует 13 этаж, то есть все боятся этой цифры. С одной стороны это верно, но с другой стороны если знать, как правильно использовать эту цифру, то бояться нечего. На долларе изображена пирамида, которая имеет 13 ступеней. Также мы можем увидеть орла, который является гербом Америки, он держит 13 стрел, щит, который имеет 13 полосок, оливковую ветвь с 13 листочками и 13 оливками. Кроме этого, у орла над головой 13 звездочек. Ну и наконец, известная фраза, расположенная над пирамидой, которая гласит ANNUIT COEPTIS (в переводе «Всевышний одобрил то, что мы начали»), имеет в сумме тоже 13 букв.

Итак, что же с точки зрения ведической нумерологии означает цифра 13? Если мы прибавим 1 к 3, то получим 4 – это цифра планеты Раху. Те, кто изучает астрологию, могут увидеть, что в карте США 4 июля 1776 года Меркурий как раз находился вместе с Раху. Меркурий с Раху – это обман, иллюзия денег, иллюзия оборота денег. Фондовые биржи, различные кредитные институты, рейтинговые агентства берут свое начало в США, мы видим здесь достаточно сильное взаимодействие Меркурия и Раху. Фондовые биржи работают по принципу: купил за 1 доллар, продал за 5, и в конечном итоге то, что раньше стоило 1 доллар, стоит в разы дороже. Нефть на самом деле стоит несколько копеек, но после торгов на бирже ее стоимость вырастает, а уж после того, как за нефть возьмутся перекупщики, «специалисты по Раху», те, кто лоббирует интересы серьезных компаний, ее стоимость вырастает еще больше.

Чтобы стало понятнее, как взаимодействует Меркурий с Раху, я приведу пример нескольких людей.

Известный аферист и махинатор Фрэнк Абигнейл родился 27 апреля 1948 года, в Нью-Джерси. Стивен Спилберг даже снял фильм о нем под названием «Поймай меня, если сможешь», в котором главную роль играет Леонардо ДиКаприо. Советую вам посмотреть этот замечательный фильм, в нем как раз можно увидеть, как действует Меркурий с Раху. Фрэнк Абигнейл подделывал депозитные бланки и подсовывал их в банк, а когда люди заполняли их, деньги перечислялись аферисту. Когда на его счете накопилось более 40 тысяч долларов, банки спохватились, но деньги было не так просто вернуть, ведь аферист менял имена, его искали в 24 странах, и везде он обводил людей вокруг пальца. Еще с детства он крал у отца деньги, затем прикидывался пилотом американской авиакомпании, летал бесплатно несколько лет на самолетах, носил форму, кушал и жил в гостиницах бесплатно. Потом он неожиданно стал врачом, однажды посмотрев по телевизору, как врач делает человеку искусственное дыхание, ну и в конечном итоге стал помощником прокурора. В конце концов, его поймали, но долго не мучали. Сейчас Фрэнк Абигнейл – мультимиллионер, имеет свою компанию по борьбе с мошенничеством.

Еще один пример – это Михаил Винницкий, или Мишка Япончик, который родился 30 октября 1881 года. Он был серьёзным, известным вором, аферистом и махинатором. Этот человек также в своей карте имеет влияние Меркурия и Раху.

Напомню, что сейчас проходит транзит Меркурия с Раху, и как я уже говорил ранее, сейчас появляются на свет дети, которые будут иметь наклонности к махинациям и воровству. В завершении я хотел бы сказать, что Раху – это все-таки иллюзия. А, как известно, сами денежные купюры поддерживаются золотовалютным резервом. Раньше деньги в буквальном смысле имели ценность, они были золотыми или серебряными. Золото с точки зрения астрологии – это Солнце, а Солнце – это реальность, истина, свет. Пока будет реальность – будет и иллюзия. Поэтому вкладывайте деньги не в иллюзию, а в реальность, в золото.

Всего доброго!

Берт Маковер

Метки:  

Lisa Stansfield and Barry White-All around the World.

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 14:46 + в цитатник
















Lisa Stansfield and Barry White-All around the World.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 23:56 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 03 Ноября 2011 г. 23:49 + в цитатник

Метки:  

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 24 Августа 2011 г. 18:37 + в цитатник

City Kremenchug-Ukraine - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:44 + в цитатник

РЕЛИГИЯ - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 25 Июня 2011 г. 23:17 + в цитатник

Photoshop with my photo after55 years. - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 09 Июня 2011 г. 23:33 + в цитатник

Знаменитости - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 01 Июня 2011 г. 21:22 + в цитатник

Знаменитости - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 01 Июня 2011 г. 21:11 + в цитатник

портрет - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 01 Июня 2011 г. 21:02 + в цитатник


Поиск сообщений в Koncetina
Страницы: 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь