-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NataSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Мир_рукоделия Hand_made_TOYS вязалочки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2011
Записей: 77
Комментариев: 10
Написано: 97




Дорога возникает под шагами идущего. 

jester


Заголовок

Суббота, 15 Июня 2013 г. 14:00 + в цитатник
Выделка шкур
После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.
Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.
Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.
Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.
Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.
Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.
Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.
В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитываяводой с антисептиками и поваренной солью.
ОТМАЧИВАНИЕ
Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.
МЕЗДРЕНИЕ
Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.
Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.
ПИКЕЛЕВАНИЕ
Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.
Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.
Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.
Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать Скожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.
Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.
Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.
Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.
Хлебные квасцы
Рецепт 1
Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.
Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.
Рецепт 2
Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.
После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.
ДУБЛЕНИЕ
В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновыеволокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.
В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.
Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.
Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).
Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.
Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.
Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.
ПРОМЫВКА
Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.
Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы
моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!
ЖИРОВКА
Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).
Жировая эмульсия
Рецепт 1
Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.
Рецепт 2
Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.
Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.
После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.
СУШКА
Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.


Понравилось: 11 пользователям

Выделка шкур

Среда, 22 Мая 2013 г. 21:37 + в цитатник

Выделка шкур
После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.
Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.
Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.
Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.
Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.
Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.
Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.
В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитываяводой с антисептиками и поваренной солью.
ОТМАЧИВАНИЕ
Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40—50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5—1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1—2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18—20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.
МЕЗДРЕНИЕ
Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.
Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ
Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18—20 °С). Более универсальный способ — обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30—35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8—12 г кальцинированной соды и 2—3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.
ПИКЕЛЕВАНИЕ
Пикелевание (от англ. pickle — «мариновать») — процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.
Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30—40 г соли.
Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.
Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать Скожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1—1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20—60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.
Далее шкуры слегка отжимают, мездру при этом не протирают, как после обезжиривания, складывают стопкой, как блины, накрывают влажной тканью, а сверху ставят груз.
Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.
Шкуры квасят при температуре воды 37—40 °С в течение 2—5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.
Хлебные квасцы
Рецепт 1
Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20—30 г кефира или простокваши.
Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12— 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50—60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.
Рецепт 2
Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20—30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37— 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50—60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37—40 °С.
После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.
ДУБЛЕНИЕ
В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновыеволокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.
В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.
Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10—15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2—2,5 л.
Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).
Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1—2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.
Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50—60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10—12 г алюмокалиевых квасцов.
Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, — по срезу. По окончании дубления после 1—2 дней просушки проводят нейтрализацию.
ПРОМЫВКА
Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.
Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы
моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!
ЖИРОВКА
Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).
Жировая эмульсия
Рецепт 1
Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.
Рецепт 2
Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.
Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.
После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.
СУШКА
Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.


Метки:  

Как я в церковь ходила

Понедельник, 25 Марта 2013 г. 17:50 + в цитатник

В общем решила я попробовать вышить икону бисером. Оказалось обязательно нужно для этого благословение церкви...

Ну, после работы же, муж довез остался в машине, я поднялась, в дверь дернулась, закрыто, я дерг-дерг нет , закрыто, но слышу поют, женские тонкие голоса, словно ангелы... постояла в окна ничего не видно, я пошла уходить... а все равно смотрю все ведь снегом занесено, следов в обход нету... кто ж тогда поет? 
опять в дверь... дергаю, а сама себе думаю- вот ведь и рад в рай, да грехи не пускают... в общем приложила силу - открыла... 
а там служба только началась... пришлось со всеми отстоять, очень у нас красиво поют, у батюшки такой бас, а женщины так тоненько... 

батюшка молится и нет нет на колени и в пол лбом, ну и соответственно все старушки... я тоже что б уж не торчать как тополь на плющихе, на колени и лбом об пол... вот ведь, Лена, душа то верит целиком и полностью, а сознание то советское не отключается... прямо со стороны себя вижу, и от смущения хихикаю в душе, думаю еще  только благоверному не хватает зайти сюда и ващще - картина маслом... 
отстояла службу, потом ведь все еще подходят к батюшке, руки целуют, он их благословляет... ну это ж....  - я еще до этого не созрела... подошла ручки горсточкой сложила он мне чой то говорит, руки мне протянул.... лена, я их пожала ему... 
тут уже он начал улыбаться... я от смущения просто умираю...и меня пробивает на улыбку во весь рот... 
А я такая - Здравствуйте! 
Он - Здравствуйте! 
я - вот , решила вышить икону, прошу вашего благословения на работу...( и    улыбаюсь во весь рот, от смущения) 
Он - что то так красиво сказал, я не помню, ну типа благословил... и так выжидательно смотрит на меня, типа - шла бы ты уже 
а я - у меня еще вопрос, (тут уже все старушки на меня выперлись, а батюшка то откровенно веселиться начал...) 
я говорю - а если я другие буду вышивать надо еще раз получать благословение? 
он - нет не надо, иди уже с богом... и хохочет... 

Рубрики:  люди

Песочный пирог с тыквенно-яблочной начинкой

Понедельник, 14 Марта 2011 г. 18:51 + в цитатник

 

Состав

для теста:

масло сливочное - 100 г,

яичный желток - 1 шт,

сахар - 50 г,

разрыхлитель - 1 ч. ложка,

мука - 1,5 стакана,

сметана - 1 ст. ложка,

ванильный сахар - 0,5 ч. ложки

для начинки: 

тыква - 400 г,

яблоки - 2 крупных шт,

сливочное масло - 100 г,

сахар - 75 г,

корица - 0,5 ч. ложки

для смазывания

яичный белок - 1 шт,

сахар - 1 ст. ложка

 

Приготовление

 

Размягченное масло порубить ножом с просеянной мукой и сахаром до получения крошки.

Добавить в тесто разрыхлитель и перемешать.

Затем добавить яичный желток, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 30-40 минут.

Готовое тесто разделить на две неравные части.

Большую часть теста выложить в виде тарелочки в смазанную маслом форму для выпекания.

Выложить в тарелочку из теста тыквенно-яблочную начинку.

Меньшую часть теста раскатать, разрезать на полоски, перекрутить полоски спиральками, и покрыть пирог получившимися полосками.

Смазать пирог взбитым с сахаром яичным белком.

Выпекать пирог при температуре 180 градусов 20-30 минут.

 

Для тыквенно-яблочной начинки:

 

 

 

 

 

 

Тыкву очистить от кожуры и от семечек и натереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.

 

Яблоки потереть на крупной терке или порезать тонкими ломтиками.

Сливочное масло выложить в сковороду, добавить сахар и периодически помешивая прогреть на слабом огне 3-5 минут.

Выложить на сковородку тыкву, и , помешивая, тушить 10-15 минут.

Затем добавить к тыкве яблоки и тушить еще 5 минут.

 

 

Выключить огонь, добавить корицу и аккуратно перемешать начинку. Охладить.

 

 


Метки:  

Дневник NataSanday

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 16:23 + в цитатник
Я знаю: расстает лёд...


Поиск сообщений в NataSun
Страницы: [1] Календарь