Затянутость рукава в углах проймы. Как избежать этого дефекта? |
В дневнике Ксении увидела дефект рукава, с которым достаточно долго боролась больше года назад.
Показывала в платье на крупную фигуру
В то время я думала, что дефект возник из-за размера. В записи об этом платье долго размышляла на эту тему. Причём в рукаве с верхним швом дефект исправлялся сам по себе.
Этот дефект долго не давал мне покоя, пока не нашла причину. Причина оказалась в разнице между шириной рукава на уровне обхвата плеча и шириной оката на уровне углов проймы
Вот как в то время выглядел манекен с рукавом и развёртка рукава
При построении рукава нижнюю часть оката зеркалила относительно нижней части проймы
Этот же дефект проявлялся не только на полных фигурах, но и на худых. Усугубляло положение и общее масштабирование манекена, когда припуски на свободу размещались неравномерно относительно первоначального манекена, размер проймы в углах увеличивался незначительно относительно ширины рукава в области обхвата руки..
В динамике поперечные заломы между углами проймы становились особенно заметными.
Всезнающий Гуру посоветовала припосадить окат на уровне углов проймы. Элементарные знания геометрии позволяют предвидеть, что при такой операции окат на углах проймы будет более вогнутый, таким, как я показала зелёной линией
Соответственно, дефект усилится.
А разница между ширинами обусловлена искривлением нижней части проймы и оката в противоположные стороны. И чем размер крупнее, когда обхват руки значителен по сравнению с шириной проймы, тем больше проявляется дефект. На худых фигурах дефект проявляется в динамике. Небольшое отведение руки - и звёздочка из заломов в углах проймы.
Когда я стала строить рукав, как описала в конце темы построения рукава (т.е. на пройме, расположенной в одной плоскости), посадка рукава в статике и динамике существенно улучшилась.
Показываю на примере блузы, которая сейчас в работе. Манекен индивидуальный (сделала по заказу клиентки и отдам ей после пошива 4 блуз и пальто). Посадка блузы в точности повторяет посадку на фигуре.
Не вооружённым взглядом видно, что рукав гораздо шире на уровне углов проймы относительно общей ширины рукава (дополнительная раздвижка оката по переду - это адаптация проймы к частичному размоделированию нагрудной вытачки)
Самое интересное, что посадка рукава при такой форме головки небольшая, не создаёт гребешка у плечевой точки.
При втачивании такого рукава в пройму в углах проймы делается лёгкая посадка (в умных книжках и статьях не зря об этом пишут), но при достаточной ширине рукава на уровне углов проймы получающаяся дополнительная вогнутость линии оката не повредит, а наоборот, поможет создать округлую головку рукава.
В динамике такой рукав весьма удобен, хотя делался без отведения руки..
Хочу поблагодарить Оллю за идею трансформируемого манекена, который позволяет задавать припуски на свободу облегания по зонам. (При масштабировании манекена зонами весь рукав масштабируется одновременно с зоной проймы и горизонтальными кривыми, примыкающими к пройме, тогда формообразующие рукава при трансформируемом манекене не будут ломаться)
Можно точками регулировать форму проймы и оката рукава в зависимости от поставленной задачи.
(Для одной из блуз использовала рубашечный рукав, построенный на отведённой руке. Такой рукав получается поворотом всех формообразующих рукава относительно плечевой точки, но линию оката не трогаю. Затем, после поворота вертикальные формообрающие немного редактирую точками у оката, чтобы была приятная глазу форма. Делается это достаточно быстро)
Если точки каркаса манекена одежды прижать к точкам каркаса манекена - облипки на опорных точках, размер нагрудной и плечевой вытачки на отмасштабируемом манекене уменьшится, а не увеличится, как получается при общем масштабировании. Большие растворы вытачек мне режут глаз, когда рассматриваю модели в дневниках. В современном конструировании всё-таки стараются уплостить формы, а не наоборот - подчеркнуть.
На представленном примере посадку на рукаве даже не пришлось собирать на нитку. Лёгкое припосаживание пальчиками при вмётывании оката в пройму дало хорошую форму головки рукава.
Объясняю это тем, что линии оката у углов проймы идут почти под 45 градусов к долевой. Мы все знаем, что косой крой пластичный, на головке рукава это очень кстати. Чем вертикальней боковые стороны оката (как на лекалах рукава с бордовому платью), тем сложней создать округлую форму у плечевого сустава.
Ещё один существенный плюс расширенного в углах проймы рукава - так как окат плавно подходит к боковым швам, нет резкого изгиба линии в нижней части оката, такой рукав не позволяет провисать пройме.
Укрепляю долевиком только верхнюю часть проймы, как в трикотаже. Лёгкое (естественное, без насилия) растяжение срезов в нижней части проймы и оката увеличивает свободу по линии груди и делает изделие более приталенным.
(укрепление проймы - это ещё не окончательный вариант. Разные ткани ведут себя по разному и требуют разных решений)
Всё это я пыталась сказать в дневнике Ксении, поделиться своим опытом, чтобы помочь в будущем избежать того дефекта в пальто, который получился
В результате была обвинена в троллинге, в некомпетентности, в незнании геометрии, да всего на свете.(Непонятно, как удаётся шить на заказ при такой дремучести? Причём конструируя исключительно в 3Д...).
Такая реакция характерна для политики администрации сайта. Дискуссии по тем или иным моментам в 3Д конструировании в принципе невозможны. Ответом с их стороны на альтернативные предложения может быть только обвинение в непрофессионализме. Имея в руках административный ресурс быстро находятся рычаги воздействия на смеющих усомниться в некоторых постулатах генеральной линии..
Печально.... А сайт мог бы быть замечательным...
Результат реакции на эту запись не сложно предугадать. На сайте 3Д фейшн меня забанили.
Серия сообщений "Построение составного плечевого манекена":
Часть 1 - Предисловие
Часть 2 - Мерки и фото
...
Часть 16 - Исправление осанки точками
Часть 17 - Рукав-полуреглан
Часть 18 - Затянутость рукава в углах проймы. Как избежать этого дефекта?
Часть 19 - Базовое построение плечевого манекена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
[/b]Такая была аура, разнообразие мнений, подходов, корректность...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |