Большая грудь, сложности в подборе моделей и конструировании |
Нужно сделать маленькое платье-спутник к достаточно сложному по конструкции жакету
Не думала, что столкнусь с проблемой выбора модели. Основная проблема была в том, что многочисленные предложения в интернете рассчитаны на маленькую грудь и декоративно-конструктивных линий недостаточно. Драпировки для платья под жакет не подходят. Да и платье при всех подходящих условиях должно нравится клиентке и гармонировать с жакетом.
После долгих поисков и обсуждений решили отталкиваться от этого платья.
У нас ткань с ангорой, мягкая, уютная, значит нужны длинные рукава (делаем 3/4)
С самого начала было понятно, что на большую грудь одной вытачки недостаточно, поэтому сразу разбила на 3.
Но в процессе работы поняла, что для такой фигуры нужно, чтобы конструктивная линия шла под грудью, чтобы было равномерное приталивание, без горизонтальных заломов под грудью.
Дорисовала такую линию в фотошопе, вроде всё понравилось. Не хотелось вести линию через высшую точку груди. Рассчитывала, что два рельефа на небольшом расстоянии по обе стороны от высшей точки груди решит проблемы с нагрудной вытачкой, несколько уплостят её (все клиенты с маленькой грудью хотят увеличить её, все клиенты с большой грудью, хотят уменьшить)
Вот что получилось в конструкции
Много линий разрезов осталось от двух вариантов платья. После всех трансформаций модели всё равно посадка в области груди получается большой.
Решила проверить на ткани, получится ли сделать форму с помощью ВТО.
На отрезе ткани нитками прошила квадрат 10*10 см и на колодке максимально выдавила сферу.
После выдавливания измерила длину получившихся отрезков по центру квадрата. Получилось, что под долевой ткань растянулась на 0,5см (на 10 см), а по утку не растянулась. Наложение кусочков развёртки на линии груди могу сделать не более 0,5см. Посадка по срезам получается всё равно большой (смотрите на лекалах).
Сижу и думаю, кроить ли по уже готовым лекалам, или начинать всё сначала, с поиска новой модели, чтобы было несколько рельефов, один из которых проходит по центру груди, но и чтобы отвечало всем остальным требованиям, которые я описала вначале
В процессе работы, был ещё такой эскиз. Думаю, здесь бы проблем с нагрудной вытачкой не было бы, но клиентке он не понравился.
В более податливых тканях, а особенно трикотаже показанный приём поможет определиться с величиной наложения деталей конструкции, чтобы уменьшить величину нагрудной вытачки, а форму груди создать на колодке.
А я, после того, как узнала, что ткань больше тянется в длину, решила кроить по утку, чтобы платье не вытягивалось на пятой точке после сидения.
Серия сообщений "Конструирование":
Часть 1 - Построение проймы по Bellis
Часть 2 - Реальный манекен от GaljunjaK
...
Часть 5 - Цельный манекен на базе составного.
Часть 6 - Развертка.
Часть 7 - Большая грудь, сложности в подборе моделей и конструировании
Часть 8 - Базовое построение плечевого манекена
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |