Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения самого знаменитого человека на Земле, советского космонавта Юрия Гагарина.

Знаете, каким он парнем был,
Тот, кто тропку звездную открыл?..
Пламень был и гром,
Замер космодром,
И сказал негромко он...
Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой...
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Пронесся над Землей!
Н. Добронравов
Первый космонавт планеты родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне – Гагаринский район Смоленской области) в крестьянской семье.

В 1941 году Юрий пошел в школу, но учебу прервала начавшаяся война и оккупация. Снова вернуться за парту мальчик смог лишь в 1943 году. После шестого класса Юра учился на формовщика-литейщика в Люберецком ремесленном училище. Следующим этапом образования будущего космонавта стал Саратовский индустриальный техникум. С 1954 года Гагарин начинает заниматься в Саратовском аэроклубе и вскоре совершает свой первый полет на Як-18. На следующий год он отправляется по призыву в Оренбургское авиационное училище. Окончив его с отличием, Юрий отправляется на службу в Заполярье.
В 1960 году молодой человек был зачислен в отряд космонавтов в ответ на его рапорт. Он прошел все необходимые проверки, показал отличные знания и навыки управления летательными аппаратами и был утвержден Государственной комиссией в качестве кандидата для полета в космос. Подробнее здесь

12 апреля 1961 года диктор Ю. Б. Левитан передал по радио сообщение ТАСС о полете на космическом корабле «Восток» Юрия Гагаринаː
«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич!».

День 12 апреля 1961 года навсегда вошёл в мировую историю, а Юрий Алексеевич Гагарин стал настоящим национальным героем.

Тот апрельский день был сродни Дню Победы. Впервые после 1945 года на улицах советских городов царила атмосфера всеобщего праздника и счастья.


Одна за другой последовали поездки в зарубежные страны: все хотели увидеть первого космонавта Земли и пообщаться с ним. Первой страной, которую посетил Гагарин, была Чехословакия. Затем были Болгария, Англия, Финляндия, Польша, Куба, Бразилия, Канада, Исландия, Венгрия, Индия, Цейлон, Афганистан.

Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР о Гагарине: «Был очень хороший, честный, чистый человек. Его люди искренне любили. Все в нашей огромной стране его уважали и любили. Он был человеком абсолютно открытым, добрым. Держал такую славу, это не так легко».
«Юрий Гагарин является олицетворением истинного исследователя: компетентный, уверенный в себе, скромный, смелый. Какое-то время он был единственным человеком, видевшим нашу планету из космоса, и его слова о красоте и хрупкости Земли продолжают находить отклик и сегодня. Дух Гагарина живет и по сей день в космонавтах, астронавтах и других покорителях Земли и космоса». Лорел Эшли О’Хара, американский инженер и астронавт
Ярослав Жалнин, российский актер, сыгравший роль первого космонавта в художественном фильме:«Для меня феномен Гагарина заключается в том, что он одновременно является и иконой для всей планеты в своей сфере, в своих свершениях, и простым человеком, с которым мог пообщаться кто угодно. Его вспоминают как самого обычного адекватного парня со своей улицы».

Мы дожили до этого!
Стоило, стоило жить!
Ждать, надеяться, думать, трудиться, стараться,
Чтобы первый из нас
Мог отважный путь проложить
Сквозь космическое пространство.
В эту область беззвездья, беззвучья, таинственной тьмы
Он вознесся впервые
Полетом неслыханной славы.
Одинокий. Единственный. Нет, не один: с ним и мы,
Мы — родные народы Великой Советской державы.
В неразведанный мир, на невероятную высь
Поднялся он, и мир ему будет века благодарен.
Поднялся он, и мы с ним душой заодно поднялись,
Заодно!
Душа в душу с тобою, товарищ Гагарин!
Н. Асеев

Фото из открытых источников интернета