-Метки

Ирисы а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день независимости республики беларусь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат здоровье зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь китай клены крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица мацуо басё минск мир мирский замок модерн москва немига несвиж новый год ноябрь одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сергей есенин сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск солнце стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино театр тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин якуб колас январь ярославль

 -Рубрики

 -Цитатник

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало).   ...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...

Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)

Галина Викторовна Хомчик     ...

Победа Побед - (0)

Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...

Багуловый звон... про любовь... - (0)

Багуловый звон... про любовь...   "Нежной зарёй полыхнул куст, один, другой, тре...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
10:58 23.02.2025
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Красный берег. Беларусь. Пусть этот ужас останется кровавым пятном на мировой истории

Среда, 22 Июня 2022 г. 10:15 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

Красный берег. Беларусь. Пусть этот ужас останется кровавым пятном на мировой истории
 

На территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у детей выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. Один из подобных немецких детских «кровозаборных» концлагерей и располагался в селе Красный Берег, где непосредственно на этом месте в 1994-2007 гг. минским архитектором Леонидом Левиным (автором мемориального комплекса "Хатынь") был создан памятный мемориал.

1 (700x466, 346Kb)

В Красном Береге был применён новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. После детские тела увозили и сжигали.Красный Берег находился в нацистской оккупации с 5 июля 1941 по 25 июня 1944 года. В это время здесь был построен крупный пересыльный концлагерь, а при нём — детский донорский концлагерь. В Гомельской области 1990 детей было отобрано для... переливания крови немецким солдатам.

Сейчас территорию мемориального комплекса окружает большой яблоневый сад. 

2 (700x466, 455Kb)

Открывает мемориал скульптура девочки, одиноко стоящей посреди площади. Она — это все погибшие дети этой земли... 

3 (466x700, 352Kb)

Дальше — парты и скамьи, имитирующие школьный класс. А на переднем плане, гранитная красная полоса, изображающая кровь...

4 (466x700, 303Kb)

В классе 21 парта - на 42 человека, однако уже никто и никогда не сядет за эти парты... 

5 (700x466, 269Kb)

Фото одного из памятных мероприятий, митинг-реквием к Международному дню защиты детей (оригинал фото взят с телеканала СТВ здесь

6 (640x400, 154Kb)
7 (700x466, 321Kb)

На черной школьной доске в «мертвом классе» письмо Кати Сусаниной, оно было опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года. А нашли его при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно, что в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру». В Лиозно белорусская школьница находилась в рабстве у одного из знатных оккупантов и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед тем как повиснуть в петле, она написала письмо отцу, который был на фронте.

«Дорогой, добрый папенька!
Пишу я тебе письмо из немецкой неволи.
Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.
Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Её расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил её плеткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!». И офицер выстрелил маме в рот…
Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость, большой!». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.
Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», — сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.
Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.
Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник, тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучаться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.
Март, 12, Лиозно, 1943 год.
P. S. Мое сердце верит: письмо дойдет».


Ныне это письмо хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории в числе документов Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Идея же увековечить его на школьной доске «детской Хатыни» принадлежит писателю Василю Быкову.


8 (700x466, 311Kb)
9 (700x466, 306Kb)

Каменная плита с обратной стороны, изображающая школьную тетрадь в линейку, с картой Беларуси, на которой обозначены места, где были другие лагеря смерти. 

10 (700x466, 265Kb)

Композиционным центром мемориала является т.н. Площадь Солнца. К ней ведут восемь лучей: один — черный, остальные — золотистые. Последние пронизывают путь к детским мечтам, черный же ведет в искаженную войной реальность… Белые паруса «бумажного кораблика»: это скульптурная метафора воплощения никогда не сбывшихся мечтаний погибших детей (здесь черный луч обрывается). На парусах — отлитые в металле десятки самых распространенных славянских имен, которые были взяты из «отчетных документов» фашистских детских концлагерей. Оля, Настя, Тема, Петя, Вера, Лена, Олежка, Марина, Зоя, Аркаша, Арина, Сима, Витя…

11 (700x466, 320Kb)
12 (700x466, 258Kb)

За корабликом — 24 витража с рисунками детей нескольких послевоенных лет. Они были отобраны из архива студии известного минского педагога Сергея Каткова (у которого когда-то учился и архитектор Левин). В белых рамах — принцессы, цветы, птицы, цирковые артисты…
— Рисунки эти излучают радость, а не горечь, — говорил автор проекта Леонид Левин. — И я подумал, что это будет светлое воспоминание о всех детях той военной поры, погибших и выживших. Предлагались разные варианты, но мне показалось, что именно работы студийцев послевоенных лет будут наиболее искренними и близкими идее, заложенной в мемориале.

13 (700x466, 355Kb)
14 (700x466, 374Kb)
15 (700x466, 409Kb)
16 (700x466, 347Kb)
17 (700x466, 338Kb)

Мурашки по коже.

Не знаю как вы, а я не выдержала и плакала, читая Катино письмо. 

 

https://kirill-moiseev.livejournal.com/176970.html?media

Серия сообщений "Великая Отечественная война":
Часть 1 - Операция "Багратион"
Часть 2 - Легендарная "Катюша"
...
Часть 28 - Подвиг Федора Крыловича. Самая масштабная диверсия на железной дороге во время Великой Отечественной войны
Часть 29 - Ушачи - столица партизанской республики в годы Великой Отечественной войны
Часть 30 - Красный берег. Беларусь. Пусть этот ужас останется кровавым пятном на мировой истории
Часть 31 - Не будем равнодушны! 18 января - 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда!
Часть 32 - О блокадном Ленинграде... Юрий Воронов
...
Часть 42 - Герой Советского Союза Марат Казей
Часть 43 - Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение
Часть 44 - Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Пипетища   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2022 г. 10:38 (ссылка)
Natalya_Lyutsko, ужас это всё...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2022 г. 11:03ссылка
Нет ничего страшнее войны! Страшно, что это происходит и в наше время.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку