-Метки

Ирисы а.с. пушкин август аисты алханай апрель архитектура бабье лето багульник байкал беларусь белла ахмадулина белорусский лес буддизм великая отечественная война верба веркудское озеро весна владимир высоцкий волга галина хомчик горы грибы грузия декабрь день независимости республики беларусь день победы день рождения дождь донбасс забайкалье забайкальская зима забайкальский лес закат здоровье зима ингода иней иосиф бродский ирина самарина-лабиринт июль июнь китай клены крокусы крым лариса миллер лариса рубальская лебеди ленинград лес лето лозы май марина цветаева март масленица мацуо басё минск мир мирский замок модерн москва немига несвиж новый год ноябрь одуванчики октябрь осень пасха песняры подснежники православие радзивиллы рододендрон даурский рододендроны рождество рождество христово россия с. есенин санкт-петербург свислочь сентябрь сергей есенин сирень скульптура слуцк случчина случь снег солигорск солнце стихи ирины самариной-лабиринт стихи ларисы миллер стихи ларисы рубальской сухотино театр тюльпаны украина февраль форзиция хокку хризантемы центральный ботанический сад нан беларуси черствятское озеро чита юрий визбор юрий гагарин якуб колас январь ярославль

 -Рубрики

 -Цитатник

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало).   ...

Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)

"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...

Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)

Галина Викторовна Хомчик     ...

Победа Побед - (0)

Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...

Багуловый звон... про любовь... - (0)

Багуловый звон... про любовь...   "Нежной зарёй полыхнул куст, один, другой, тре...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Рассветы и закаты
Рассветы и закаты
10:58 23.02.2025
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Слуцкая весна
Слуцкая весна
12:09 06.03.2023
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
10:18 12.10.2021
Фотографий: 12

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_Lyutsko

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы


Как быстро бежит время?

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 04:55 + в цитатник
Цитата сообщения vgm59

Как быстро бежит время?

1 (657x517, 383Kb)

Почему время течет быстрее?

 

Восприятие времени — одна из самых больших тайн мозга. Наука начинает потихоньку догадываться о том, как организм выполняет моторные задачи, требующие миллисекундной реакции, и как управляет циркадным ритмом, но способность сознательно следить за ходом времени остаётся загадкой.

Начнём с того, что у нас нет для этого специального органа чувств, подобного тем, которые позволяют нам воспринимать физическую и химическую природу окружающей среды (осязание, вкус, обоняние). Восприятие времени необычно ещё и тем, что не существует клинического состояния, которое можно было бы определить как отсутствие чувства времени. «Нам просто не с кем сравнивать», — отмечает Джон Уэрден из Кильского университета (Великобритания).

Некоторые полагают, что это неспроста. Уоррен Мекк из Университета Дьюка (США) считает время имеющим настолько важное значение для выполнения когнитивных функций, что эволюция наделила мозг несколькими резервными системами, которые вступают в бой при повреждении основного механизма.

Насчёт возможной биологической основы таких часов ничего неизвестно. Единственное, до чего смогли додуматься, — это наличие в мозге некоего «ритмоводителя» и счётчика его сигналов. Мол, это «устройство» испускает регулярные импульсы, и по их количеству мозг оценивает ход времени. Гипотеза согласуется с данными наблюдений, но отчаянно неполна: что это за «ритмоводитель», где он расположен, как подсчитываются его сигналы?

 

К тому же придётся объяснить, почему восприятие времени меняется: кокаин, амфетамины и никотин его ускоряют, а некоторые антипсихотические препараты — замедляют. Вероятно, здесь замешан нейромедиатор дофамин: люди с нарушениями дофаминовой системы (болезнь Паркинсона, шизофрения) тоже воспринимают время неправильно.

Время можно растянуть/сократить и другими способами. Как известно, оно замедляется, когда вы напуганы, и летит, когда вам хорошо. Чем старше человек, тем быстрее для него течёт время.

Быть может, ключ к этим головоломкам в том, как мы думаем о собственном восприятии времени. «Мы находимся во власти иллюзии о том, что время — это нечто целое, хотя в действительности оцениваем различные его аспекты отдельно друг от друга и по-разному контролируем их», — говорит Дэвид Иглман из Медицинского колледжа Бэйлора (США).

Г-н Иглман провёл следующий эксперимент. Добровольцы падали спиной вперёд с тридцатиметровой башни и смотрели на светодиодный дисплей на запястье. Некое число на нём мигало двадцать раз в секунду. В обычной ситуации мозг не может распознать такое мигание, но ведь во время полёта человек напуган, и время для него должно замедлиться, не так ли? Увы, никто так и не смог разобрать это число, хотя в среднем людям казалось, что они падали дольше двух с половиной секунд.

«Замедление времени», рассуждает г-н Иглман, вероятно, связано с тем, что в новой или важной ситуации мозг начинает впитывать информацию более подробно. Грубо говоря, не время замедляется, а мозг ускоряется. Учёный выяснил, что, если человеку несколько раз демонстрировать одно и то же изображение, а потом показать новое, тот будет уверен, что на это новое он смотрел дольше, чем на предыдущие. К тому же мозг потребляет больше энергии, вглядываясь в непривычную картинку.

Это наблюдение также в какой-то мере объясняет, почему время «ускоряется», когда мы взрослеем. Мозг детей обрабатывает огромное количество новой информации о мире. С возрастом нового становится всё меньше и меньше. Получается, мы можем растянуть свою жизнь, стремясь к новым и волнующим переживаниям. Вот только где бы найти на это время?..

Источник: Компьюлента
Источник:
http://yaunikum.ru/1459-pochemu-vremya-techet-bystree.html

Серия сообщений "Интересно":
Часть 1 - Как быстро бежит время?
Часть 2 - Отражения в зеркальном чемодане
Часть 3 - Сюрреалистические картины Роба Гонсалвеса
...
Часть 18 - Улыбнитесь: ещё раз о тонкостях русского языка, которые иностранцам не понять
Часть 19 - Интересно увидеть себя
Часть 20 - Что же такое Благодатный огонь – фокус для верующих или Свет Истинный?

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку