

Толчок открытию дал "польский парадокс":
у себя на родине польки редко болеют раком груди,
а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.
Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо.
Мы традиционно воспринимаем квашеную капусту как
соленье, а на самом деле она гораздо ближе к вину, квасу,
кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт
брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных
веществ, которые в капустном листе содержатся лишь
"в зачатке" - в виде т. н. глюкозинолатов.
Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту,
а потом перемешиваете с солью. Стенки клеток разрушаются,
ферменты выходят наружу и перерабатывают
эти вещества с мудрёным названием в ещё более
сложные для произношения компоненты, которые
обладают мощнейшим противораковым действием.
Они препятствуют перерождению клеток в
злока-чественные, разрушают канцерогены,
обладают сильным антиоксидантным действием.
В исследованиях было показано, что капуста даже
выводит из организма канцерогены, образующиеся
при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в нашинкованной
капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению,
температурная обработка многие из них разрушит.
Но не все. Поэтому есть нужно любую капусту.
А вот в квашеной их количество будет только
увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно.
В этом и кроется объяснение "польского парадокса".
Кроме рака груди капуста препятствует развитию рака
в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке, простате и,
возможно, во многих других органах - ведь её проти-
вораковое действие универсально. Очень вероятен
её защитный эффект при раке желудка.
Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря
тому, что плохо относится к хеликобактеру - микроорганизму,
её вызывающему. Но его же винят и в
развитии рака желудка. Капуста очень полезна
для сердца и сосудов. Особенно приготовленная на пару.
Действуя подобно лекарству холестирамину, она
связывает в кишечнике желчные кислоты и выводит
их из организма. Добавьте к этому защитные
эффекты антиоксидантов и витаминов, которых
в капусте масса. В одной лишь 150-граммовой порции
практически любой капусты не меньше дневной нормы
витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты,
есть важнейшие омега-3 кислоты.
Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы.
С ними и некоторыми другими компонентами связывают
защитный эффект капусты в отношении сахарного
диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - наша
белокочанная, цветная, брокколи, кольраби или какая
другая - их много? Вопрос непростой. Различия между
ними есть, но сходства больше - ведь они родственники
по семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть
глюкозинолаты, масса витаминов К и С, фолиевая
кислота, куча антиоксидантов. В одних больше одного,
в других - другого. Большинство исследований проведено
на брокколи, "и они показывают, как она хороша.
Но и наша очень неплоха: вспомните, "польский парадокс"
связан с белокочанной. Врачи сегодня советуют есть
разные виды капусты, периодически чередуя их. Только
делайте это почаще. Химический состав капустного листа
очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины
С, РР, В2, В6, К, U; каротин, минеральные соли,
калий, фосфор, сера, лизоцим.
Преимущественное содержание щелочных солей
способствует ощелачиванию крови, а глюкоза в данном
случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться
тканями организма без участия инсулина. Сок квашеной
капусты способствует снижению уровня сахара крови.
из моей почты.
 |  |
|
|
|
|
|
|
|