Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
В.А.Миронов "Двенадцать месяцев года". Февраль. |
Приспел месяц бокогрей,
Землю-матушку согрел,
Бок корове обогрел,
и корове, и коню,
И седому старику
Морозу Морозовичу.
Народная песня
До введения юлианского календаря год делился на десять месяцев и состоял из 304 дней. Января и февраля в нем не было, они появились позже. Первоначально февраль - "великая искупительная жертва в конце года" - содержал 28 дней. Он единственный из всех месяцев имел четное число суток, так как, по верованиям древних, только нечетное число приносит счастье.
Главное в юлианской реформе - отключение календаря от оборотов Луны на небесной сфере и введение високосного дня каждые четыре года, что почти прекратило смещение календаря по сезонам. Дополнительный день появился в феврале после шестого дня до мартовских календ (первых чисел марта) и назывался повторным шестым - "бис секстус", откуда и произошло слово "високосный".
По юлианской реформе в нечетных шести месяцах было по 31 дню, а в пяти четных, кроме февраля, - по 30. В феврале оказалось 29 дней, а в високосные годы - 30. Позже за счет февраля увеличили количество дней в августе, а февраль уменьшился до 28 суток. С прекращением отсчета дней "до календ" високосный день вместо "бис секстус" был установлен 29 февраля.
Любопытно, что именно в феврале произошла ещё одна кардинальная реформа календаря. Во времена действия юлианского календаря за каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки. Поэтому в конце XVI века весеннее равноденствие, которое в 325 году приходилось на 21 марта, наступало уже 11 марта. Ошибка была исправлена. 24 февраля 1582 года папа Григорий XIII издал специальную буллу о введении нового, григорианского летосчисления. Счет дней был передвинут на 10 суток вперед, и день после четверга 4 октября предписывалось считать пятницей, но не 5, а 15 октября. Так весеннее равноденствие вновь было возвращено на 21 марта. Григорианским летосчислением многие народы мира пользуются в настоящее время.
Григорианский календарь в нашей стране был введен только после свершения Октябрьской революции. В январе 1918 года Совнарком РСФСР принял декрет, в котором, в частности, говорилось: " В целях установления в России одинакового со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь".
Для этого предписывалось первым днем после 31 января 1918 года считать не 1, а 14 февраля, - вторым - 15 и т. д. По протяженности 1918 год стал короче других - всего 352 дня. А февраль получился самым коротким месяцем, так как по всей Советской России тринадцать его дней - с 1 по 13 - были вычеркнуты из календаря.
Рубрики: | Это интересно! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |