-Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (3)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3258
Комментариев: 46141
Написано: 70397


Серпухов. Соборная гора

Четверг, 04 Августа 2016 г. 10:24 + в цитатник


ИСТОЧНИК  Серпухов. Соборная гора

Жёлтый ворон


В центре города Серпухова есть большой холм, который называется Соборная (Красная) гора.




Если ехать по улице Володарского и внимательно посмотреть по сторонам, то ты обязательно увидишь высокий зеленеющий холм с белой церковью на макушке, а вокруг холма - несколько цветастых, нарядных, разнокалиберных храмов, стоящих в ряд. Это и есть Соборная гора.



В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел заложить град Серпухов в своей вотчине и повелел в едином дубу срубите его".




Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки.




Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов.




В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен.




На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в.




Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.




Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования.



И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!



Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена.




В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди - Сокольники - Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя.



На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.



Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.



Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе.




Колокольня собора реставрировалась уже в советское время. На колокольне, как можно видеть, колоколов нет.



Рядом живописно пасутся лошадки.






На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь - Мемориал воинской и боевой славы.




Он представляет собой курган прямоугольной формы с православным крестом и фамилиями павших, которые высечены на гранитных плитах по периметру.




Рядом - памятник воину-освободителю. Солдат с девочкой на руках, такой же, как в Трептов-парке в Берлине. Скульптор Евгений Вучетич.




На месте этой стеклянной пирамиды археологами были найдены остатки церкви, о чем свидетельствуют надписи: "Алтарь храма Святителя Николая построен в 1721 году, каменная кладка открыта в результате археологических раскопок в 2007 году". Рядом: "Ранее на месте Никольского храма стояла церковь Святого Димитрия Солунского, построенная князем Владимиром Андреевичем, в честь двоюродного брата - Великого князя Дмитрия Донского".




Один из самых впечатляющих городских пейзажей - ансамбль посадских храмов, их прекрасно видно с кремлевского холма. Вот красная Успенская (1846-1854) в псевдорусском стиле. Была возведена на средства серпуховского фабриканта Николая Коншина взамен старой деревянной постройки.










Вот желтая Ильинская в стиле московского барокко. Это единственный из храмов города, не закрывавшихся в советское время. Ильинская церковь построена в 1748 году на средства купцов Поповых. В отличии от большинства церквей и храмов Серпухова строилась столичными зодчими. Что необычно, так как в Серпухове были свои мастера.








 


А вот и Церковь Живоначальной Троицы (Троицкая или Свято-Троицкая церковь Если смотреть с горы, то она самая дальняя и норовит спрятаться за Ильинской церковью. Закрыта в 1961 году, передана городскому музею.








Недалеко находится полуразрушенный храм Воздвижения Креста Господня или Георгиевская церковь. Ей не повезло с расположением – на соседнем участке двести лет назад Н.М Коншин основал ситценабивную фабрику «Старая мыза».




После революции Коншиных репрессировали, фабрику национализировали, и, расширяя производство, захватили соседние участки. Так Георгиевская церковь оказалась частью огромного «Серпуховского текстиля».



Напротив нее находится церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня.




Значение Соборной горы для города то же, что у Московского кремля для Москвы, у Зимнего дворца и Петропавловской крепости для Санкт-Петербурга.









Часть материала взята с сайта Места.ру.

Рубрики:  По России/Московская область
Метки:  
Понравилось: 13 пользователям

Нина_Симоненко   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 11:10 (ссылка)
Мне так нравится бывать в этом городке! Там время остановилось, по-моему. в 19 веке! А вот пирамиды над бывшим алтарем не видела! Как прекрасно, что так сделали! Спасибо, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:08ссылка
Вот видишь, а я не была в Серпухове. Но так захотелось!
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 13:55ссылка
Какие твои годы! Еще побываешь. Там замечательный художественный музей, туда попал почти весь К.Е.Маковский. Его туда отправили, как буржуазного после революции. Музей расположился в доме бывшего крепостного графа Орлова. Там еще есть интересные монастыри мужской и женский. В общем, есть что посмотреть.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:20ссылка
Ну вот, теперь хочу еще больше. Съезжу обязательно. В советские годы в большинстве подмосковных городов был такой упадок. Скучные были места. Сейчас интересного становится больше, многое в порядок приводится. Те же церкви, монастыри. Я же помню Переславль 30-летней давности - серость одна.
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:22ссылка
А Лавра! У меня набор открыток советских времен. Ужас, все облупленно-серое, страшно посмотреть!
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 21:52ссылка
Ты про Троице-Сергиеву? Она была еще более или менее, там патриархи служили, и вообще не закрывали.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 11:49ссылка
Всё так, но выглядела ужасно, судя по фото. Мы просто не замечали... Не с чем было сравнить, думали, раз старинная, то и облезлость ей к лицу. А теперь, когда она принарядилась после ремонта, оказалось, что Лавра совсем еще молодая! Мои фото 1970-х годов. Я, глядя на них, внутренне содрогаюсь. Лавру очень хорошо знаю, училась там на летних курсах с проживанием. Можно сказать, родной дом. Можно уже воспоминания писать, как там хорошо вечерами, когда все ворота закрывают на засовы, какая тишина, свежесть, и не уехавшие на каникулы семинаристы бродят с молитвенниками, опуская или вовсе закрывая глаза при встрече с женщиной.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 21:14ссылка
Вот это да! Разрешали проживание в Лавре???
А что, такие воспоминания дорогого стоят. Сейчас так мало хороших книг.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 21:51ссылка
Да, целых две недели мы жили в семинарских корпусах, спали, ели, молились, учились, сдали экзамены и получили документ на право преподавать Основы православной культуры в школе. До этого год ходила на курсы от Лавры, но в Москве.
Перейти к дневнику

Суббота, 06 Августа 2016 г. 22:07ссылка
Очень интересно!
vit4109   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 15:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:11ссылка
С наступающими выходными, Виталий!
Перейти к дневнику

Пятница, 05 Августа 2016 г. 03:18ссылка
Взаимно,Наташа!
ecolimp   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2016 г. 21:45 (ссылка)
С интересом прочел-посмотрел. Спасибо. Как в старину каменные храмы соседствуют с деревянными домами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:14ссылка
Нина и написала, что в этом городе время остановилось в 19 веке. Не была в Серпухове. А как интересно, оказывается)
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:21ссылка
Знаешь, Наташа, меня вот это все время и огорчает: красивые каменные церкви, храмы, монастыри, кремли. И практически нет древних общественных и жилых каменных зданий и сооружений. Ты много ездила, видала. Такое наверное только в России.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:46ссылка
Это же исторически так сложилось. Древесины было много. Вот и строили все подряд. Ведь и церкви до 16-17 века чаще всего строили деревянные. Они горели, строили новые. Даже зажиточные дома были: низ - каменный, верх - деревянный. В Европе хорошего леса на строительство не было, зато камня много.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Августа 2016 г. 22:53ссылка
Ну да. И древесины много, и строить проще, быстрее. Менталитет, однако!
klari126   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 16:48 (ссылка)
Натали, приходи кумекать загадку про цветки!
1з (251x146, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 12 Августа 2016 г. 22:52 (ссылка)
Как хороша провинциальная Россия!
Спасибо, Натка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Августа 2016 г. 23:20ссылка
Да, Светик, много красивых и интересных мест. Доброй тебе ночи
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку