Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
"Дворец Конгрессов" |
"Дворец Конгрессов"
Стрельна ,комплекс "Дворец Конгрессов". Сейчас это одна из действующих государственных резиденций, созданная на базе дворцово-паркового ансамбля и действующая уже более 10 лет. Это не только деловой, но и туристический центр, открытый для посетителей круглый год. Недавно мне довелось стать участником фотофестиваля "Дворец Конгрессов. Объектив". В рамках мероприятия можно было свободно посещать и фотографировать объекты комплекса.вот
Зарождение резиденции в Стрельне начинается в 1715 г. с работ в Нижнем регулярном парке. Работами руководил французский архитектор Жан Батист Леблон. Он был учеником А. Ленотра - создателя Версаля. Но первые наброски Нижнего парка Пётр делал собственноручно. Регулярный парк характеризуется чёткими геометрическими формами и линиями, природа полностью подчинена человеку. Перед дворцом устроена пристань, таким образом осуществляется идея Петра I о прибытии в резиденцию морским путём.
Вид на Нижний парк и Центральный канал с пристанью:
Большой Стрельнинский дворец закладывается позже, чем парк, в 1720 году. Первый камень в основание дворца заложил сам Пётр I. Он планировал создать в Стрельне грандиозный каскад фонтанов, но перепад высот и геграфическое положение говорило в пользу Петергофа и Русскую Версалию было намного удобнее и быстрее устроить там, нежели в Стрельне.
Главным украшением комплекса является Нижний парк и его партеры.
Партер - парадная, открытая часть парка. Термин "партер" берёт своё начало во Франции в XVII в. и представляет собой особый стиль посадки растений. Сложные узоры, переходящие один в другой орнаменты, были списаны с богато разукрашенной одежды того периода.
Несмотря на то, что при воссоздании комплекса реставраторы пользовались проектами начала XVIII в., ближние партеры выполнены в стиле "эклектика", то есть здесь используется смешение различных стилей:
По проекту начала XVIII в. в парке было задумано 32 фонтана, но сейчас на территории Нижнего парка находится 8 фонтанов. Они имеют подстветку и могут быть поющими. В отличие от фонтанов Петергофа, которые действуют с помощью естественного водотока, для работы стрельнинских фонтанов используются насосы.
Вид на Придворцовый фонтан:
Прогуляемся немного по Придворцовому партеру:
Неотъемлемой деталью регулярного парка является скульптура.
Богиня милосердия - Клементия:
Подобные современные повторения античной скульптуры украшают гроты Константиновского дворца. Выполнены из гипса.
Если смотреть от дворца на Центральный канал, то откроется парадный вид на Павильон Переговоров. Это современная постройка, возведённая на Петровском острове. По проекту императора на острове был задуман грандиозный павильон "Замок воды". Он должен был стать восьмым чудом света, но Пётр отказался от этой идеи и лично засадил остров соснами. С тех пор остров получил название Петровский. Современные архитекторы решили вернуться к замыслу Петра, и на острове был возведён павильон, который имитирует парковые павильоны середины XIX века. Ныне он предназначен для переговоров в узком кругу лиц:
На территории парка проложены пять каналов. К открытию комплекса в 2003 году, они были расчищены и расширены, а набережные одеты в гранит. Глубина каналов 3 метра:
Со стороны Верхнего пейзажного парка Константиновский дворец выглядит официально и торжественно. Именно по этой дороге, заезжая через южные парадные ворота, почетные гости попадают на территорию комплекса.
Гостей встречает памятник основателю резиденции - Петру I:
Одна из дорог в Верхнем парке:
Дворец делится на 2 флигеля: восточный-гостевой и западный-президентский. Здание трехэтажное, насчитывает около 100 помещений, включая хозяйственные.
Вид на северный фасад дворца с пристани:
Северный фасад дворца украшает двуглавый орёл, держащий в клювах и лапах карты четырёх морей: Балтийского, Каспийского, Азовского и Белого:
Дворец стоит на естественном уступе, который в прошлом был берегом древнего Балтийского моря.
Один из классических ракурсов:
Вид со стороны павильона переговоров:
На пристани у Петровского острова установлены скульптуры львов - символ могущества и власти:
Здание дворца было практически полностью разрушено во время Великой Отечественной войны, но реставраторы постарались максимально достоверно воссоздать исторические интерьеры.
Мраморный зал - центральный зал дворца. Изначально задумывался как тронный. Но тронным ему так и не суждено было стать. Дворец становится не императорской, а великокняжеской резиденцией. Отличительной чертой воссозданного Мраморного зала является его великолепная акустика.
Люстры, отражаясь в зеркалах, создают эффект бесконечной анфилады:
Голубой зал - самый большой зал дворца. В XIX веке использовался для проведения парадных концертов и великосветских балов, на которых можно было встретить известных композиторов: Штраусса, Римского-Корсакова, Балакирева. После Октябрьской революции во дворце разместилась детская трудовая школа-колония и Голубой зал использовали в качестве спортивного:
Зал Бельведер. В переводе с итальянского, означает "красивый вид". Интерьер оформлен современными петербургскими архитекторами в стиле адмиральского кормового салона. Используется для проведения встречь один-на-один. В отделке помещения использован шпон черешни:
По винтовой лестнице можно подняться на башенку бельведера на открытую смотровую площадку. Как правило, для обычных посетителей она закрыта.
В состав комплекса "Дворец Конгрессов", кроме дворца и парков, входит пятизвездочная гостиница "Балтийская звезда", Пресс-центр, Павильон переговоров и 20 коттеджей. Коттеджи названы именами городов России.
Коттеджи были построены вместе с комплексом за 18 месяцев, специально для размещения глав государств. По планировке они полностью одинаковы в политических целях, декор интерьеров различается, учитываются особенности того или иного региона.
Один из коттеджей "Консульской деревни":
Площадь каждого коттеджа 1200 квадратных метров. На первом этаже - гостиная, кабинет с камином, столовая, бассейн, сауна, тренажёрный зал. На втором этаже - VIP-аппартаменты, состоящие из двух спален, кабинета и малой гостиной. Также на втором этаже расположены гостиная, кабинет, три номера для гостей, галерея и большие балконы с видом на Финский залив.
Мы осмотрели "Мурманск". Холл-ротонда коттеджа:
Рабочий кабинет с камином. Особый интерес вызвали настольные часы-светильник, выполненные из различных минералов и полудрагоценных камней:
Большая гостиная. Чаще всего, именно эти гостиные используются для проведения встреч один-на-один или в неформальной обстановке.
Ванная комната Первого лица:
Один из больших балконов. Отсюда открывается прекрасный вид. Хорошо виден Петербург, Васильевский остров. Можно наблюдать, как корабли проходят по Морскому каналу, прорытому по дну Финского залива.
Спальня Первого лица. В отделке стен использован французский гобелен с сюжетами из сельской жизни в голубых тонах. В интерьере можно увидеть влияние прошлого. Это и кровать с балдахином и ярко выраженный стиль строгой классики:
Спальня Первой леди. В отделке стен также использован французский гобелен, но уже в красных тонах. Интерьер не перегружен деталями. Всё очень скромно, лаконично и со вкусом :-)
Столовая. В двух буфетах находится сервиз, который носит тоже название, что и коттедж - "Мурманск". Для всех двадцати коттеджей на Императорском Фарфором заводе были заказаны типовые сервизы. Они различаются лишь гербом, который украшают каждый из предметов сервиза. Не случайно, углы стола закруглены. По данным психологов, подобная деталь способствует развитию благоприятных переговоров.
В дни проведения G8 в коттедже "Мурманск" располагалась делегация из Канады.
Серия сообщений "Ленинградская область":
Часть 1 - "Дворец Конгрессов"
Часть 2 - Фотографии усадеб и храмов, снятых deadokey на дрон за последний месяц)
Часть 3 - Храм Андрея Первозванного, построенный на скале
...
Часть 9 - Ленинградская область: Выборг
Часть 10 - Ленинградская область: форт Ино, Лужский рубеж
Часть 11 - ВЫБОРГ. ПЕРВОМАЙСКАЯ УЛИЦА, Д. 2. 1928 ГОД. ДОМ ТОВАРИЩЕСТВА ”KALEVANRINNE”
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |