-Рубрики

 -Цитатник

Акварели Владимира Колбасова - (3)

Акварель придуманная для Петербурга.       Художник Владимир ...

ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)

Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...

СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)

Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год   Иска...

ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)

Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...

ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)

Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Just winter...
Just winter...
00:51 16.02.2023
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
09:20 31.12.2022
Фотографий: 63
Посмотреть все фотографии серии Цветущая планета
Цветущая планета
23:18 19.08.2022
Фотографий: 33

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataly2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2012
Записей: 3258
Комментариев: 46141
Написано: 70397


Станция Рюриково – неорусское чудо из Тульской губернии

Среда, 01 Июля 2015 г. 23:30 + в цитатник

Станция Рюриково


Большинство дворянских усадеб в Московской и окрестных губерниях постигла грустная участь в советское время – они были разрушены, разграблены и растащены местными жителями на стройматериалы. Редко каким удалось уцелеть в качестве музеев, детских домов, школ и психиатрических больниц…)  И Тульская область как раз представляет собой классический образчик такой разрухи.

Это пост об одной архитектурной жемчужине Тульской области сохранившейся на удивление – железнодорожной станции «Рюриково», что примерно в 10 км от Алексина. Протащившись черепашьим шагом по вышеупомянутым дорогам, мы добрались, наконец, до первой цели спланированного на этот день путешествия. Стояла дождливая осенняя погода, было сыро, неуютно, и мы, оставив машину около некого подобия деревни, отправились к станции по полю, увязая в грязи. И это, стоило того. Далее под катом история этого архитектурного шедевра затерянного в безбрежных полях и весях Тульской губернии и любопытный фото отчет об этом путешествии.

Появление этой красивой и уникальной постройки кажется совершенно не логичным – вокруг, куда ни глянь, - поля, перелески, редкие полузаброшенные деревни, «унылый пейзаж», в полном смысле этого слова. Но среди этой серости и остановившейся жизни, вдруг, мы видим сооружение чрезвычайно похожее на затейливый русский теремок.
02.
Станция Рюриково

Дело в том, что построена эта станция в начале прошлого века для того, чтобы добираться до усадьбы Першино, а эта усадьба достойна отдельного упоминания. В конце 19-го – начале 20-го веков Першино прославилось в России и даже в Европе своей знаменитой псовой охотой. Усадьбой владел Великий князь Николай Николаевич. Дмитрием Вальцовым была даже издана известная книга «Псовая охота Великого князя Николая Николаевича в селе Першине Тульской губернии. 1887–1912” (СПб, 1913). Желающих поохотиться в Першино съезжалось очень много и станция Сызрано-Вяземской железной дороги с соответствующим монаршим названием «Рюриково» исправно выполняла эту свою особую роль. От станции до усадьбы Першино высокопоставленных гостей везли обычно конным транспортом около 20 км.

Здание станции «Рюриково» построено в так называемом «псевдорусском стиле» в начале прошлого века. Этот стиль нам знаком по зданиям ГУМа, Исторического музея и многим другим. При вокзале была станционная церковь. Других исторических сведений и старых фото мне, к сожалению, разыскать не удалось. Перейдем, однако, к нашим живым впечатлениям.

Здание вызывает неподдельный восторг из-за контрастов с окружающей действительностью. Прошагав полкилометра до станции, ты получаешь чистую порцию удивления и радости. Должно быть, этого эффекта и добивались архитекторы здания - гости Великого князя наверняка отмечали неожиданную красоту и уникальность этого сооружения. Кроме того, по всей видимости, впечатление от станции должно было изначально сгладить будущую утомительную и довольно длинную дорогу до Першино в 20 верст по грунтовой дороге.
03.
Станция Рюриково

Здание очень красивое, ему бы, где ни будь в Москве находиться, а не здесь) Сразу бросаются в глаза заложенные кирпичом проемы больших станционных окон. Это был выход на пристанционную площадь, где гости пересаживались на гужевой транспорт.
04.
Железнодорожная станция Рюриково

Некоторые источники упоминают пристанционную церковь, которую якобы снесли, но я думаю, что речь идет о встроенной церкви в здании самой станции. На эту мысль наталкивает стилизованная готическая  средневековая башня напоминающая колокольню и торцевые парадные входы как раз с этой стороны станции, где мы сейчас с Вами находимся. Возможно, башня и была расположена как раз над часовней. По некоторым не точным сведениям башен было даже две!
05.
Станция Рюриково
06.
Станция Рюриково
07.
Станция Рюриково

На сегодня в здании оставлены незаложенными только два больших окна, смотрящих на железнодорожное полотно. Воображение легко дорисовывает остальные полностью застекленные окна, в результате здание станции перестает быть угрюмым, массивным и, приобретая легкость, создавая ощущение радушия и приветливости.
08.
Станция Рюриково
09.
Станция Рюриково

Это вид со стороны речки и родника, что бьёт из земли совсем рядом - прямо за платформой.
10.
Станция Рюриково

Ну, вот и классический вид станции «Рюриково». Здесь под станционной табличкой видна надпись – На Алексин (влево) и на Плеханово (вправо).
11.
Станция Рюриково

Пассажирский поезд ходит сюда два раза в день, то есть - очень редко. Поэтому крайне заинтриговал приближающийся гудок тепловоза.
12.
Станция Рюриково

Оказалось, что здесь ходят и грузовые поезда, но они короткие, за локомотивом, буквально, всего несколько вагонов. Очевидно это состав с какого-то небольшого местного предприятия. Пассажирский поезд, идущий к этой станции мы еще увидим издали (в моем следующем посте), находясь на Ильинской горе, что в Алексине на Оке.
13.
Станция Рюриково

Обойдем здание станционного вокзала «Рюриково» с другой стороны. Не очень похоже на то, что эта часть здания с башней подвергалась грубому демонтажу. Трубы сохранившихся станционных печей косвенно это подтверждают. Да и выглядит это здание как то цельно и естественно.
14.
Станция Рюриково
15.
Станция Рюриково
16.
Станция Рюриково

Проникнуть внутрь не было не никакой возможности. Дверь стояла насмерть) Местные жители сообщили, что в здании вокзала на заре перестройки находился клуб игровых автоматов, и что зал вокзала там полностью ими забит. Так это или нет – неизвестно, тем более спиртовой запах от аборигенов говорил сам за себя)

Бросив последний взгляд на это «неорусское» чудо, явленное в Тульской губернии мы отправились назад к дороге, где оставили свою машину.
17.
Станция Рюриково

Станция «Рюриково» оставила яркое, светлое и доброе впечатление. Это как нежданное появление таинственного острова с белым коралловым песком и пышными зелеными пальмами посреди безбрежного, пустынного и своенравного океана.


Источник
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Lada_Schmidt   обратиться по имени Среда, 01 Июля 2015 г. 23:44 (ссылка)
такой бурьян вокруг... И крыша теремка нуждается в реставрации. Почему такую красоту не берегут?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:21ссылка
Потому что это статья расхода в бюджете. Дотация. Денег не принесёт. Надо иметь широкую и очень умную душ, чтоб понимать, что это лучшее вложение.
ОльгаВлади   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 00:10 (ссылка)
Крышу бы отремонтировать, а так ничего, покрашено. А бурьян шарму придает))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:22ссылка
Я столько за последнее время насобирала "умирающих" развалин в своем дневнике (всё думаю, пусть хоть в Интернете останется...), что мне тоже кажется это здание вполне приличным)))
В_присутствии_луны   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 00:34 (ссылка)
С интересом прочитала, спасибо Наташа! Жалко, если здание неохраняемое, исторический памятник как никак.
П.с. В личку так и не смогла зайти: пишут, что не будет работать до 4 июля((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:23ссылка
Натуль, вчера раза три пыталась тебе отправить сообщение, спросить, как у вас дела. Всё фигня какая-то :((((
Тамариск   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 00:56 (ссылка)
Нечерноземье совсем обезлюдело.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:24ссылка
Вот! В этом коренное зло! Вместо того, чтобы строить вокруг Москвы немыслимые развязки и застраивать оставшиеся клочки земли - народ стягивать в одно место, развивать нужно регионы. Чтобы люди хотели и могли и жить здесь, и деньги зарабатывать!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 22:37ссылка
Прям с языка сняла!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 22:59ссылка
Для меня это больная тема...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 23:10ссылка
У Лукьяненко в романе "Недотепа" есть роскошный анализ и характеристика правителей, которые либо развивают и отстраивают столицу, либо развивают периферию, либо строят дороги... Сейчас долго искать, как-нибудь найду.
Elbette   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 02:26 (ссылка)
Удивительное место! Декорация к фантастическому фильму. Или полет на машине времени.
А ты там сама была? Мне вот захотелось...
И снова очень жаль, что такая красота - и в запустении!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:28ссылка
Нет, я была только в самой Туле. Тут люди целенаправленно объезжают такие места, их целая команда, причем достаточно знающая. Понимаешь, тут скорее всего кроме этого зданьица ничего в округе и нет интересного. Конечно, мне захотелось))) Но тащиться в сторону километров 50-70-100 - могут встретить без бурного понимания, хотя и поедем. И так уж с любовью и терпением переносятся все мои шатания с фотоаппаратом))) Надо совесть иметь)))
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 22:42ссылка
Если б я сейчас жила в России, я бы сделала такую вещь. (делюсь идеей)) Нужно на волне всеобщего патриотизма (коли уж он появился, надо извлекать из этого максимальную пользу на благо истории, а не политики!) собрать группу журналистов и устроить что-то типа пресс-тура по таким местам. Подмосковье, ближайшие области. Найти какой-нибудь фонд, привлечь правительство Московской области, получить финансирование. Это все недорого, это ж не Урал и не дальний Восток)))) Короче, ты понимаешь, в каком направлении мысль? И вместе с таким пресс-туром объехать все интересные места. Потом журналисты пишут статьи. Привлекается внимание общественности и всякое такое. Вот как-то так...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 22:56ссылка
Не хочется обламывать твои идеи, но ... В 15 минутах ходдьбы от нашего дома через лес идёт платная дорога http://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post329026323/#.
Уж сколько было резонанса, и журналистского, и экологического - с первых каналов не сходили. И что?!! Машинки уже ездют
Тут вопрос меценатства, потому что денег не принесёт.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 23:07ссылка
Прочитала я твой грустный пост, но не очень поняла, как ты одно с другим связала. Если уж мне удалось организовать пресс-тур в Азербайджан (а потом еще и инфотур для работников турфирм), то не организовать пресс-тур по Подмосковью?... Оно ведь гораздо легче и дешевле!
В этом пресс-туре вы не будете никого разоблачать, ничего требовать. Составьте бизнес-план на тур, мол, патриотизм, воспитание уважения к корням, русская история, бла-бла-бла... Налейте много красивых патриотических слов, пригласите журналистов, которые будут писать не в ключе "Ах, как все плохо, все в запустении!", а в ключе "У нас это есть, обратите внимание! Ура русской истории!", а резонанс пойдет уже потом, после их публикаций. Вполне нейтральных вначале.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 23:12ссылка
Ну раз не поняла))) Тогда спасибо за идею!
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 23:54ссылка
Давай, действуй! Жаль, меня там нет...
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 23:57ссылка
Нажала на Отправить, а не дописала. Я поняла, что ты меня не поняла, потому что я нечетко с самого начала объяснила. Понять-то я поняла, почему ты одно с другим связала, просто я-то другое в виду имела, предлагая пресс-тур))))
Venda1   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 02:43 (ссылка)
Да... И хорошо и грустно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:29ссылка
Именно так... Колорит заброшенности - обратная сторона умирания...
Юрий-Киев   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 05:43 (ссылка)
Да, очень интересное здание. Хорошо что сохранилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:29ссылка
Причем в лучшем виде, чем многие и многие!
Nadezhdaaa   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 13:44 (ссылка)
Пока читала эту историю, столько мыслей в голове проносилось, столько хотелось по ходу сказать! А сейчас сижу и не могу комментировать, придавило как-то.Ну, почему у нас всё так?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 15:33ссылка
Я всё жду перелома в человеческом сознании. Муж надо мной смеётся и говорит, что я рассуждаю, как Иисус и его же категориями. А мне действительно не понять, как люди не сознают, что всё останется после них, с собой ничего не заберёшь. Что денег всех не собрать, да и не принесли они ещё никому счастья... Что вкладывать их нужно не в своё благоденствие, а в окружающий мир: охрану животных, помощь детям, старикам, восстановление вот таких крупиц нашей истории... Эх! Опять я о больном...
Нина_Симоненко   обратиться по имени Четверг, 02 Июля 2015 г. 19:46 (ссылка)
Надо же, и название необычное, и постройка редкой формы. Диво-дивное! Спасибо, Наташа, что отыскала еще одну жемчужинку. А сколько их в одном только Подмосковье!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Июля 2015 г. 21:38ссылка
Ты права, Нинуш, удивительно подходящее название. Или строение, наоборот, под название строили)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку