Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Современные гобелены (или шпалеры) |
Воспользовались любезным предложением московских властей посетить музеи в новогодние каникулы бесплатно. Для начала выбрали самый морозный день и музей-заповедник Царицыно. В парке мы бываем частенько, по два-три раза в год. А вот зайти в Большой дворец не получалось. Вот и получилось)))))) Начну, правда, с конца визита - с экспозиции в Хлебном доме. Это выставка гобеленов - несколько залов ковров ручного изготовления российских авторов. Всё фотографировать - ни сил, ни времени - ведь это была уже шестая экспозиция)))). Только несколько изделий - мне кратенько на память, и вам не утомительно :)
Для начала вот такие милые
"ПРЯТКИ"
Глухова О. Самара 2012. Акрил, шерсть, хлопок, смешанная техника.
Слово "гобелен" возникло во Франции в XVII веке, когда появилась мануфактура Гобеленов. Продукция мануфактуры была очень популярна, и в некоторых странах гобеленом называлось всё, что выполнялось в технике шпалерного ткачества. По мнению специалистов, термином «гобелен» следует обозначать лишь произведения мануфактуры Гобеленов, все же прочие — называть шпалерами.
Весьма креативный (поняла это творчество, как наше плутание в дебрях современной техники)
"МИНОТАВР 2013"
Пащенко В. , Храпкова Е., Москва 2013, шерсть, люрекс, стекло, металл, ручное ткачество, коллаж.
Использованы всякие механические детали. У себя бы не повесила, но очень необычно)
Изготовление тканных ковров в технике шпалеры было известно в Древнем Египте, в Вавилоне и Ассирии. Шпалерное ткачество было известно и в Древней Греции. Свидетельство этому — поэма Гомера «Одиссея» (ок. VIII в. до н. э.).
Настоящая тканная картина
"ВОЗРАСТ ПРЕДЕЛЬНЫХ СКОРОСТЕЙ"
Смагина И., Москва 2014, лён, шерсть, полушерсть, фасонная нить, ручное ткачество.
Покровительницей ткачества считалась богиня Афина.
Очень интересное произведение в стиле пэчворк. Сначала я даже обманулась, подумала, что этот коврик тут не совсем по теме))))
"НИТОЧКА + НИТОЧКА = ЛОСКУТОК"
Безркова Л., Уфа, хлопок, акрил, текстиль, ручное ткачество, стёжка
В Америке самые ранние изделия, созданные по принципу шпалерного ткачества из шерсти и хлопка жителями древнего Перу, датируются 2500 г. до н. э. Плотность переплетения образцов, обнаруженных археологами, достигает 200 нитей утка на 1 см основы.
Очень красивый ковер
"СЧАСТЬЕ В КАЖДЫЙ ДОМ"
Левина Л., Саранск 2014, шерсть, полушерсть, хлопок, смешанная техника
В Китае шёлковые изделия, созданные в технике шпалерного ткачества, назывались кэсы. Так как для кэсы использовались только шёлковые нити (основа — шёлк-сырец, уток — цветные нити), они были очень тонкими и эластичными, на один сантиметр тканого панно приходилось до 116 уточных нитей. Для китайского шпалерного ткачества характерны сложные пейзажные или растительные композиции в утончённой цветовой гамме. В этой технике создавались не только панно, но и одежда.
Интересное, требующее внимания, панно
"СОТВОРЕНИЕ. НАЧАЛО"
Демичева Л., Орёл 2013-2014, шерсть, хлопок, многоремизное выборное ткачество.
Самая ранняя европейская шпалера из церкви св. Гереона в Кёльне выполнена рейнскими мастерами в XI веке. Отдельные её мотивы (изображения фантастических животных) схожи с мотивами византийских тканей IX—X веков.
К сожалению, не получилось сфотографировать имя автора, но название этой шпалеры я запомнила
"ЗОЛОТОЙ ВЕК"
Серия сообщений "Народные промыслы":
Часть 1 - Народные промыслы: дымковская игрушка
Часть 2 - Современные гобелены (или шпалеры)
Часть 3 - Шантильи, алансон, баттенберг, дюшес и другие...
Часть 4 - Московская область. Федоскино.
Часть 5 - Ошибана - древнее искусство
Рубрики: | Прогулки по Москве/События выставки Рукоделие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |