-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 15409


Улучшение структуры почвы и повышение урожайности в ваших теплицах.

Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:37 + в цитатник

Улучшение структуры почвы и повышение урожайности.

Улучшить структуру почвы могут и обычные дождевые черви.
Всего десять червей перерабатывают 10 кг почвы на площади 1 кв. м за сезон. А ведь переработанная почва — это гумус, и чем больше гумуса, тем плодороднее почва в теплицах. Черви делают почву водо- и воздухопроницаемой. Для размножения червей можно использовать старые корыта, большие кастрюли без дна. Заполните их травой, торфом, пищевыми отходами, коровяком, так вы привлечете червей в этот «дом», а затем выбросите содержимое на грядки и сделайте новое наполнение. В последнее время можно много прочитать о калифорнийских червях. Но на наших маленьких огородиках, видно, не стоит ими заниматься.

Мульчирование сохраняет влагу, привлекает дождевых червей, улучшает структуру почвы.
Д.И. Менделеев, не только выдающийся химик, ученый, но и земледелец, более ста лет тому назад говорил: «Если... прикрыть почву листвой, соломой или вообще чем бы то ни было оттеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время, то она и безо всякого пахания достигнет зрелости».
Мульчировать можно почву под садовыми деревьями, внутри  теплицы од томатами и огурцами; картофелем на песчаной почве, клубникой, и другими растениями, используя для этих целей компост, траву, солому, сорняки, перепревший навоз, мох, низинный торф и т.д.
Самый лучший материал для мульчирования — старый навоз и вызревший компост. Однако мало кто из огородников имеет его в достаточном количестве, поэтому надо приспосабливать для мульчирования то, что есть вокруг нас.
Солому только тогда можно использовать в качестве мульчи, когда она год полежит в куче. При этом ее надо поливать и лопатить несколько раз за лето. Когда цвет соломы станет темно-коричневым — мульча готова.
Нельзя мульчировать свежими опилками. Их можно внести в компост, предварительно выдержав в куче с добавлением извести и мочевины (или селитры). Можно посыпать известью, поливать навозной жижей, лопатить, пока цвет не изменится с белого на темно-бурый.

Повысить урожай, быстрее его получить поможет не только теплица от компании Воля но и обыкновенная черная пленка.
Ею можно мульчировать посадки всех растений. Теплолюбивые растения лучше сажать на южных склонах. На них быстрее согревается почва. Летом — наоборот, надо охлаждать почву, сохранять в ней влагу. В этом помогут полив, рыхление и мульчирование почвы.
Мульчируя почву компостом, перегноем, травой, перепревшей соломой и т.д., мы создаем условия для сохранения влаги, тем самым предохраняем почву от перегрева. А червям какой простор! В сухой земле их днем с огнем не найдешь, а во влажной, особенно под мульчой из навоза, компоста, им благодать. Многие огородники, особенно работающие на песчаной и супесчаной почве, тем не менее недооценивают этот важный агроприем.
Если мульча под деревьями перепрела, ее можно перекопать, а наверх положить свежую.

66134673_12554397828192 (700x525, 70Kb)

Улучшают плодородие почвы и урожайность растений настои трав. Чаще всего для настоев берут крапиву, пырей, а также любые сорные растения.
Ведро наполовину заполните травой, залейте водой, закройте крышкой, оставив небольшой просвет для поступления воздуха. Выдержите 1—2 недели, помешивая. Полученным раствором 1:10 можно поливать растения под корень, а в концентрации 1:20 — делать внекорневую подкормку.
Травы, которые используются для получения настоя, тоже очень хороши для мульчи. Можно внести их в компостную кучу или в компостную яму.

Улучшить плодородие почвы могут бобовые растения: бобы, фасоль, горох. Бобовые берут из воздуха азот и запасают его в клубеньках, расположенных на корнях. Желанный гость на огороде — люпин, особенно на песчаных его участках. Одну часть его можно перекопать, другую — оставить на семена.
К зеленым удобрениям-сидератам, которые запахиваются, чтобы обогатить почву питательными веществами, относятся рожь, рапс озимый» вика озимая, горчица, клевер белый, райграс, сурепица, горох полевой, сераделла, люпин, фацелия. Рожь можно сеять на зиму, люпин, горчицу весной, иногда по мере освобождения грядок. Рожь особенно полезна как сидерат: она дает органическое удобрение и лечит почву. Сидера-ты оказывают благодатное воздействие на почву на протяжении 3—4 лет после посева.

Улучшает плодородие почвы и урожайность растений полив. Разным растениям полив нужен в разные периоды их роста.
Так, для томатов он важен в период цветения и наливания плодов, ранней капусты — во время завязывания кочанов, лука — при нарастании пера, поздней капусты — при нарастании листьев, моркови и свеклы — в период интенсивного роста листьев.
Теплолюбивые растения нужно поливать теплой водой. И еще одно правило: лучше один раз полить обильно, чем каждый день по чуть-чуть. Особенно это относится к овощам, растущим на песчаной земле. Если посевы промульчировать, поливать их можно реже. Большинство растений следует поливать под корень (кроме перца, капусты, редиса, салата и др.). Можно перестраховаться от засыхания растений и установить систему автоматического полива.

Рыхление почвы — важный момент при выращивании культурных растений. Рыхление — это сухой полив. Разрушая почвенную корку, мы сберегаем влагу.

http://www.forest-berry.com/

Рубрики:  Огород/Грядки/Рассада/Удобрение
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

nadusca   обратиться по имени Пятница, 22 Ноября 2013 г. 17:03 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник