-
Томаты очищенные сливовидные в собственном соку — 660 г
-
Помидорки черри — 500 г
-
Паста сухая — 100 г
-
Сливочное масло — 150 г
-
Тимьян свежий — 1 веточка
-
Базилик зеленый — 1 пучок
-
Сахар — 40 г
-
Оливковое масло — 50 мл
-
Пеперончино
-
Морская соль
-
Чеснок — 2 зубчика
1.Надрезать каждую помидорку и бланшировать в кипятке, затем переложить на лед и снять шкурку.
2.Налить на сковороду оливковое масло, кинуть очищенные зубчики чеснока и тимьян веточкой. Добавить совсем немного пеперончино и чуть базилика, чтобы только слегка ароматизировать масло. Поставить сковороду на средний огонь. Обжарить до появления сильного аромата чеснока и тимьяна.
Вынуть чеснок, добавить помидорки черри, тушить несколько минут, пусть пустят сок.
3.Добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус: количество сахара зависит от того, насколько кислые помидоры. Не бойтесь сахара - он чудесно раскрывает вкус овощей. Я не раз наблюдала среди курсисток эту милую фобию - "Саааааахар, ааааааа!!!" В небольшом количестве он не вреднее соли.
Есть симпатичный прием: можно даже бросить нарезанную крупными кусками морковь, которую после тушения надо будет вынуть, она даст деликатную сладость и совсем не оставит морковный вкус.
Если нужно подчеркнуть кислоту, можно добавить немного бальзамика.
4.В готовые помидоры положить сливочное масло, оставшийся базилик целиком со стеблями.
5.Снять с огня. Закрыть пленкой (или крышкой), дать настояться 30–60 минут.
6.Удалить тимьян и базилик. Обязательно удалить - иначе они испортят вам цвет соуса.
7.Пюрировать (какое противное слово)) соус в блендере, его цвет должен быть красным.
Добавить еще оливкового масла и снова в блендер, цвет превратится в прекрасный оранжевый.
Все, готово. Если хотите, соус можно заморозить (что дико удобно, если на вас свалился ящик божественных помидоров в сезон) и хранить до 6 месяцев.
8.Отварить спагетти (на минуту меньше, чем указано на упаковке), соус в кастрюлю или глубокую сковороду, хорошо в нем прогреть пасту, чтобы он впитался и паста "дошла".
9.Свернуть в крупном половнике гнездами, в тарелку и тут начнется - проверено! )
Он настолько прекрасен, что не нужен никакой пармезан.
Его можно добавлять в любой кремовый суп, для сладости и кислоты, в нем можно тушить овощи, фасоль или что-то там у вас на обед запланировано.
Источник:http://www.belonika.ru/recipes/480/
Серия сообщений "Соусы":
Часть 1 - Томатный соус от Джанни Д'Амато