-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalliia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей: 5076
Комментариев: 199
Написано: 5347


Черно-белые рисунки - стимуляция зрения новорожденных

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 19:35 + в цитатник
Черно-белые рисунки - стимуляция зрения новорожденных
card2 (324x205, 51Kb)
В книге Сары Брюэр "Суперребенок" открыла для себя важность черно-белых изобржений для детей от 0 до 3 месяцев.
Черно-белые картинки стимулируют развитие зрения, способствут фокусировке взгляда.


Зрение в развитии ребёнка играет определяющую роль. Именно видя предметы, ваш малыш захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытства и желания исследовать все, что он видит вокруг.
В первые месяцы жизни ваш ребенок лучше всего видит на близком расстоянии и более восприимчив к контрастным цветам. Глаза ребёнка в этот период работают в чёрно-белом режиме, остальные цвета интерпретируются как оттенки серого. Чёрный и белый цвета распознаются легче всего, и интерес к этим контрастным цветам прокладывает путь для дальнейшего развития мозга малыша.
Не секрет, что наш мозг полностью формируется в утробе матери. Количество нейронов не увеличивается после рождения, мозг развивается только за счёт формирования новых связей между нейронами. Более 80% информации человек получает посредством зрительного восприятия. Поэтому для стимуляции развития малыша очень важно как можно раньше дать ему возможность видеть различные предметы. И лучшим вариантом являются именно чёрно-белые картинки, установленные на расстоянии 20-30 см от глаз ребёнка.
Исследования показали, что использование чёрно-белых картинок стимулирует установление связей между нейронами мозга, увеличивает концентрацию внимания малышей, подстёгивает их естественное любопытство и помогает успокоить в периоды перевозбуждения. В свете вышесказанного становится очевидной необходимость использования чёрно-белых (а потом и цветных) картинок, для стимуляции развития новорожденных детей. Кроме этого, ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции.

Выдержка из книги Сары Брюэр "Суперребенок"

ЗРЕНИЕ
Для нормального развития зрение очень важно. Именно видя предметы, ваш ребенок захочет узнать, как они называются. Стремление тянуться к предметам, переворачиваться, ползать и ходить тоже происходит от любопытства и желания исследовать все, что он видит вокруг. В первые 2 месяца жизни ваш ребенок лучше всего видит на близком расстоянии.

При рождении поле зрения ребенка более ограничено, чем ваше собственное. Скорее всего он будет смотреть на предметы, которые находятся не дальше 30 градусов слева и справа от него, 10 градусов сверху и снизу и на расстоянии не более 90 см от тела. Когда он лежит на сгибе вашей руки и сосет грудь, он естественным образом может фокусировать зрение на предметах на расстоянии 17 - 20 см. Обычно к 2 неделям он начинает узнавать лицо матери и отца. Его зрение на 10 - 30 процентов менее острое, чем ваше, поэтому ему сложнее видеть тонкие линии. Он видит их как смазанную серую массу. Новорожденным больше правятся контрастные черно-белые узоры, чем цвета, потому что в этот период их палочки (клетки в сетчатке, чувствительные к слабому свету и различающие только черный и белый) работают лучше, чем колбочки (клетки, которые видят цвета на ярком свету). Новорожденные предпочитают прямые или ломаные линии кривым или волнистым. Кроме того, их привлекают простые изображения лиц.

К б неделям ребенок может четко фокусировать зрение на предметах на расстоянии около 30 см и обычно начинает улыбаться. (Дети, которые получали стимуляцию до рождения, часто улыбаются уже через 1-3 недели после рождения). Его особенно привлекают изображения лиц и концентрических кругов. Кроме того, он будет более пристально смотреть на внешние края рисунков, чем в середину.
Количество синапсов между нейронами в зрительной коре, которая занимается интерпретацией информации из глаз, начинает увеличиваться в первые 2 месяца после рождения.

Между 2 и 4 месяцами количество синапсов начинает резко расти и увеличивается не менее чем в 10 раз. Именно в это время зрение вашего ребенка резко улучшается, и он уже может следить за предметами глазами или поворачиваться в направлении звука. Ему начинают нравиться более сложные рисунки (4 концентрических круга, а не два) и кривые линии и формы, а не прямые или ломаные. Кроме того, его поведение показывает, что он помнит увиденное.
Многие дети к 2 месяцам начинают различать цвета, потому что в сетчатке начинают работать колбочки. Но до 3 месяцев, возможно, они не видят синий цвет так же хорошо, как красный или желтый.
К 4 месяцам ребенок видит все цвета и может фокусировать зрение и на ближних, и на дальних предметах. Ему очень нравится наблюдать за вами и за другими людьми, особенно детьми. Он по-прежнему будет предпочитать кривые прямым и стремиться к более сложным рисункам. Кроме того, у него появляется чувство объема, и к 4 - 5 месяцам он начнет тянуться к предметам, которые видит. К 7 - 8 месяцам ему будет удаваться хватать предметы и засовывать их в рот. У детей, которые получают дородовую стимуляцию, все это происходит гораздо раньше.

Ребенок, окружение которого визуально обогащено, обычно более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции. Если ваш ребенок не видит одним глазом -например, из-за врожденной катаракты, - необходимо хирургическое вмешательство. В противном случае мозг перестроится и перестанет принимать сигналы от сетчатки пораженного глаза. Если катаракту убрать позже, зрение глазу уже не вернуть, несмотря на то, что функционально он будет здоров. Это называется мозговой слепотой. Впрочем, если катаракта возникает в более поздний период, нормальное зрение может вернуться.

Количество синапсов в зрительной коре доходит до пика в 8 месяцев, остается максимальным до 4 лет и начинает постепенно снижаться в течение следующих 5 лет, доходя до половинного в результате частичного удаления.

Новые интересные исследования показывают, что маленькие мальчики узнают пол друг друга всего в 3 месяца, даже если они полностью одеты - это едва ли удается многим взрослым. Исследователи проводили психологические тесты среди 60 трехмесячных детей, которым показывали изображения мальчиков и девочек в одинаковой одежде, а также грузовиков, кукол и старших детей. Мальчикам было интереснее смотреть на изображения других мальчиков того же возраста. Девочки смотрели на мальчиков столько же, сколько на девочек.

Бинокулярное зрение продолжает развиваться в течение первых четырех лет жизни, и к 4 годам полностью формируется. Острота зрения практически приходит к 5 годам, но полностью формируется только к 10 годам.

Интересными мне показались картинки, которые можно посмотреть здесь:
http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=220872
http://www.sleepingbaby.net/jan/Baby/mobile.html#here
http://www.slingobox.ru/index.php?show_aux_page=10

108 (493x700, 135Kb)

Серия сообщений "БЕРЕМЕННЫМ И МАМАМ МАЛЫШЕЙ":
Беременным и мамам малышей
Часть 1 - Массаж для малыша
Часть 2 - сиденье-чехол на стул для ребенка
...
Часть 22 - Закон Украины о выплате пособия при рождении ребенка
Часть 23 - Пелёнка-рубашка для грудничков
Часть 24 - Черно-белые рисунки - стимуляция зрения новорожденных
Часть 25 - Справка о составе семьи (Украина)
Часть 26 - Как отучить малыша сосать пальчик?
...
Часть 32 - ТОТСИТ - ДОРОЖНЫЙ СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ РЕБЁНКА.МК.
Часть 33 - Шьём слюнявки малышам...
Часть 34 - АЛЬБОМ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ 1-3ЛЕТ. ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Korena_G   обратиться по имени Пятница, 10 Февраля 2012 г. 15:34 (ссылка)
http://rostemo.org/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку