Примечания по ингредиентам:
Сливочное масло. Берем масло с жирностью от 72% и выше. Маргарин не рекомендую – он дает едва уловимый химический привкус, который все портит. Масло в рецепт идет в мягком виде – то есть комнатной температуры. Но не подтаявшим!
Сахар. Для теста и для меренги здесь лучше брать сахар помельче, который лучше растворится в тесте. А для крема нужна именно сахарная пудра – даже у мелкого сахара не будет шансов успеть раствориться в холодном сливочном креме.
Мука. Муку берем обычную – высшего сорта с белком около 10 г на 100 г. Сильная мука для этого рецепта не подойдет.
Яйца. Размер яйца – С-1 или М. Такое яйцо весит около 55 г. Для рецепта берите яйца комнатной температуры, они лучше взбиваются. Если у вас недостаточно времени, чтобы яйца нагрелись, лежа на столе, опустите их в миску с горячей водой из крана на 15 минут.
Крим-чиз. Он же сливочный творожный сыр. Лучше брать тот, что плотнее – с ним крем будет хорошо держать форму. Как вариант, вы можете приготовить крем с маскарпоне вместо крим-чиза. Но это будет уже другая вкусовая вариация.
Сливки. Подходят только жирные сливки с жирностью от 30%. Помните, что перед взбиванием сливки должны быть очень хорошо охлаждены.
Орехи. Чаще всего этот торт готовят с добавлением миндальных лепестков. Я за неимением заменила их на нарезанный кешью и считаю, что абсолютно не прогадала. Вам оставляю выбор – миндаль или кешью. Еще одна опция – фундук.
Переходим к приготовлению. Яйца разделяем на белки и желтки.
Готовим тесто.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавляем в смесь желтки и снова взбиваем.
Добавляем молоко и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Отставляем в сторону и готовим меренгу.
Белки соединяем с соль и начинаем взбивать на средней скорости. Постепенно увеличиваем скорость, в процессе подсыпая понемногу сахар. Взбиваем до жестких пиков.
Перекладываем тесто в противень, застеленный пергаментом, и разравниваем.
Сверху выкладываем меренгу, распределяем равномерно, а затем делаем легкий рельеф при помощи шпателя или ложки.
Посыпаем меренгу нарубленными орехами или миндальными лепестками.
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку (без конвекции) и выпекаем около 30-35 минут. В процессе меренга поднимется, при остывании опустится – это нормально.
Готовый корж разрезаем на 2 части и полностью остужаем.
Готовим крем. Для этого соединяем холодный крим-чиз с холодными сливками и взбиваем. В конце добавляем сахарную пудру.
На одну половину коржа укладываем крем и разравниваем. Удобнее всего будет выложить его через кондитерский мешок.
Накрываем второй половиной коржа.
Отправляем в холодильник хотя бы на 4 часа. Затем нарезаем и подаем. Вкуснее всего торт будет после того, как постоит при комнатной температуре минут 15.
Приятного чаепития!