-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliya_Mack

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2012
Записей: 27373
Комментариев: 2375
Написано: 30021


Норвежский торт или Самый лучший торт в мире

Суббота, 22 Февраля 2025 г. 20:23 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Норвежский торт или Самый лучший торт в мире

Норвежцы называют его Verdens Beste Kake - в дословном переводе - "Самый лучший торт в мире".  Не знаю, как насчет прям "самого лучшего", но он определенно очень вкусный. А еще - гораздо менее замороченный, чем большинство тортов.
 
Слои этого торта - корж из кексового теста, прослойка меренги и крем. Я встречала разные вариации крема для этого торта - начиная с обычных взбитых сливок и заканчивая заварным кремом с добавлением сливочного масла. Я остановилась - и абсолютно не пожалела - на вариации крема со сливочным сыром (он же крим-чиз). Его легкая солоноватая нотка просто шикарно оттеняет сладость меренги и коржа.
 
Готовить этот торт совершенно не сложно, все печется одним заходом, остужается, а потом прослаивается кремом.
 
Обязательно попробуйте приготовить его. Это точно того стоит!


Norwegian-cake (534x700, 278Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)

на противень 35*28 см:
 
Тесто
сливочное масло 100 грамм
сахар 80 грамм
желтки 4 шт.
молоко 60 грамм
пшеничная мука 150 грамм
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
 
Меренга
 
белки 4 шт.
сахар 200 грамм
соль 1/4 ч.л.
 
Крем
 
крим-чиз 350 грамм
сливки 33% 200 грамм
сахарная пудра 70 грамм
 
Дополнительно
 
миндаль или кешью 40 грамм
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Примечания по ингредиентам:
 
Сливочное масло. Берем масло с жирностью от 72% и выше. Маргарин не рекомендую – он дает едва уловимый химический привкус, который все портит. Масло в рецепт идет в мягком виде – то есть комнатной температуры. Но не подтаявшим!
 
Сахар. Для теста и для меренги здесь лучше брать сахар помельче, который лучше растворится в тесте. А для крема нужна именно сахарная пудра – даже у мелкого сахара не будет шансов успеть раствориться в холодном сливочном креме.
 
Мука. Муку берем обычную – высшего сорта с белком около 10 г на 100 г. Сильная мука для этого рецепта не подойдет.
 
Яйца. Размер яйца – С-1 или М. Такое яйцо весит около 55 г. Для рецепта берите яйца комнатной температуры, они лучше взбиваются. Если у вас недостаточно времени, чтобы яйца нагрелись, лежа на столе, опустите их в миску с горячей водой из крана на 15 минут.
 
Крим-чиз. Он же сливочный творожный сыр. Лучше брать тот, что плотнее – с ним крем будет хорошо держать форму. Как вариант, вы можете приготовить крем с маскарпоне вместо крим-чиза. Но это будет уже другая вкусовая вариация.
 
Сливки. Подходят только жирные сливки с жирностью от 30%. Помните, что перед взбиванием сливки должны быть очень хорошо охлаждены.
 
Орехи. Чаще всего этот торт готовят с добавлением миндальных лепестков. Я за неимением заменила их на нарезанный кешью и считаю, что абсолютно не прогадала. Вам оставляю выбор – миндаль или кешью. Еще одна опция – фундук.
 
Переходим к приготовлению. Яйца разделяем на белки и желтки.
 
Готовим тесто.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Сахар полностью не растворится, это нормально.

spinach-cranberry-cake-12 (700x631, 331Kb)
 
Добавляем в смесь желтки и снова взбиваем.
Norwegian-cake-1 (700x466, 312Kb)
Добавляем молоко и снова взбиваем. Затем добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
Norwegian-cake-2 (700x466, 313Kb)
Отставляем в сторону и готовим меренгу.
 
Белки соединяем с соль и начинаем взбивать на средней скорости. Постепенно увеличиваем скорость, в процессе подсыпая понемногу сахар. Взбиваем до жестких пиков.

Norwegian-cake-3 (700x466, 245Kb)
 
Перекладываем тесто в противень, застеленный пергаментом, и разравниваем.
Norwegian-cake-4 (700x498, 339Kb)
Сверху выкладываем меренгу, распределяем равномерно, а затем делаем легкий рельеф при помощи шпателя или ложки.
Norwegian-cake-5 (700x471, 245Kb)
Посыпаем меренгу нарубленными орехами или миндальными лепестками.
Norwegian-cake-6 (700x471, 380Kb)
Отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку (без конвекции) и выпекаем около 30-35 минут. В процессе меренга поднимется, при остывании опустится – это нормально.
 
Готовый корж разрезаем на 2 части и полностью остужаем.
Norwegian-cake-7 (700x466, 428Kb)
 
Готовим крем. Для этого соединяем холодный крим-чиз с холодными сливками и взбиваем. В конце добавляем сахарную пудру.
spinach-cranberry-cake-12 (700x631, 331Kb)
На одну половину коржа укладываем крем и разравниваем. Удобнее всего будет выложить его через кондитерский мешок.
Norwegian-cake-8 (700x588, 409Kb)
Накрываем второй половиной коржа.
Norwegian-cake-9 (700x554, 393Kb)
Отправляем в холодильник хотя бы на 4 часа. Затем нарезаем и подаем. Вкуснее всего торт будет после того, как постоит при комнатной температуре минут 15.
Norwegian-cake (534x700, 390Kb)
Приятного чаепития!
 
 
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку