Спонтанное художественное творчество по Юнгу

Творчество связано с игрой.
Игра является механизмом, который позволяет человеку быть креативным.
Через творческую деятельность человек стремится найти свою самость (себя, ядро личности, глубинную сущность). По мнению Д. В. Винникотта, творческая деятельность — это то, что обеспечивает здоровое состояние человека. Подтверждение связи игры и творчества можно найти и у К. Г. Юнга. Он пишет:
Создание нового является делом не интеллекта, а влечения к игре,
действующего по внутреннему понуждению. ....
Творческий дух играет теми объектами, которые он любит.
Не только художник, но и любой творческий человек, кем бы он ни был, всеми своими величайшими достижениями обязан своей фантазии. Динамическим принципом фантазии является игра, которая считается присущей ребенку и тем самым несовместимой с серьезной работой. Но никакой творческий процесс не может зародиться и существовать без этой игры фантазии.
Арттерапия: Спонтанные рисование и лепка.
Обычное занятие искусством отличает от терапевтического то, что творческий процесс в терапии искусством проиходит скорее спонтанно, чем спланированно, так как главной задачей в арттерапии является не обучение человека рисованию или лепке, а обучение его пониманию себя, своих подсознательных переживаний. Именно поэтому клиенту не нужна специальная подготовка и особые инструкции перед занятием и контроля руководителя во время занятия. Основная работа руководителя такой группы - вдохновление членов группы на творчество, поощрение их самовыражения, а не контроль качества выполненной работы.
Говоря о творчестве и воображении, Юнг отмечал, что они являются движущими силами существования личности. Также он утверждал, что независимо от того, что фантазия считается несерьезным качеством, никакая творческая деятельность невозможна без игры воображения. Любой творческий человек, по мнению Юнга, не был бы творческим без фантазии.
Очень полезным упражнением Юнг считал "активное воображение".Это упражнение заключается в том, что человек спонтанно и безконтрольно начинает рисовать случайные каракули. Через некоторое время эти бессмысленные каракули начинают выражать внутренний мир человека, его эмоции. Закончив рисовать, человек всматривается в свой рисунок и ищет в нем знакомые образы или эмоции, которые вызывает у него этот рисунок. Похожим на это упражнение, Юнг использовал упражнение, в котором пациентам было задано продолжить свои прерванные мечты и фантазии.
http://www.anypsy.ru/content/artterapiya-spontannye-risovanie-i-lepka
Спонтанное рисование
В руки берется лист бумаги, выбирается формат, наиболее созвучный в данный момент: вертикальный или горизонтальный; выбирается формалиста: круг, квадрат, треугольник, прямоугольник (форму можно создать с помощью ножниц). Включается спокойная музыка, глаза чуть прикрываются. Таким образом создаются условия для спонтанного рисования: рука "рисует сама". Постепенно рисунок можно дополнять аппликацией из вырезок, природных материалов, овощей, листами капусты, кружками моркови), опилками. Процесс спонтанного рисования занимает от 20 до 45 мин.
Безусловно, непросто выражать себя без задания, действовать без образца. Но это важно: так можно научиться слушать себя, а затем и другого. Спонтанное рисование помогает выражать свои чувства на бумаге: отыгрывать агрессию, освобождаться от депрессивных чувств, увидеть свой мир со стороны, снять психологическое напряжение, актуализировать внутреннее чувство меры (когда понятно, что уже достаточно экспериментировать, можно остановиться).
Для проведения подобных занятий важно выполнить три условия.
1. Многообразие предметов.
Читать далее...