-Метки

 -Я - фотограф

Karoline Moll

Karoline Moll
1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalia_Moll

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Солнцеворот
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2795


Без заголовка

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 12:39 + в цитатник
Цитата сообщения Olga_BY Минск-Тракай-Вильнюс-Друскининкай-Минск

Друзья, прошедшая неделя запомнилась очень приятной по своему эмоциональному окрасу поездкой. Направились в Литву. В 2009-м удалось побывать только в Вильнюсе, возвращаясь из Риги домой. В этот же раз ехали целенаправленно: посмотреть Тракай и Друскининкай.

Если поначалу мы планировали пересекать границу в одном месте и туда, и обратно, то после нескольких часов простаивания в очередях на пограничном переходе "Каменный лог" мы пересмотрели свой маршрут и в итоге он получился таким:

маршрут (700x470, 394Kb)

При этом хочется сказать "спасибо" работникам таможен (и белорусской, и литовской), причем в письменном виде по "горячей линии". Какое-то совершенно удивительное для нас состояние: наши намеренно вводили в заблуждение, что привело к лишней беготне, нервам, заполнению каких-то абсолютно бесмыссленных в нашем случае деклараций; литовские - делали приоритет для своих автовладельцев, несмотря на огромные очереди НЕ граждан Евро***за, при минимальных очередях литовских авто. Ну так конечно, один таможенник (проверяющий содержимое авто, периодически исчезающий "по делам") на весь пропускной пункт - как-то критично мало.

+ ко всему этому - повышенное количество литовцев, которые гоняют к нам за топливом, поскольку оно пока еще в раза 3 дешевле, чем в самой Литве.


Поэтому обратно, пересекая границу, мы это делали через другой таможенный пункт, расположенный у Гродно: "Привалка". На удивление, все прошло очень быстро и спокойно. Мы ж настроились на то, что "придется постоять".

Но вернусь в начало нашего небольшого (вернее сказать - недальнего) путешествия.

До гостиницы в Тракае добрались к ночи, а с утра отправились к замку на острове.
На улицах европейское (именно таким я себе его представляю) спокойствие, размеренная провинциальная жизнь литовцев... Вообще, вы же понимаете, улицы не безлюдны, я просто ловила моменты:)

DSC01968_800 (700x469, 135Kb)

Так сложилось, что в моем сознании Литва - наследие именно белорусского этноса. То ли мое школьное образование, которое, к счастью, оказалось на приличном уровне (мне повезло учиться в те годы, когда уже не Советы с отсутствием хоть какой-то истории отдельно взятых республик, но еще и не это маразматическое переписывание прошлого действующими властями) - т.е. я получила максимально приближенное представление о том, как все было задолго до моего рождения, хотя бы основываясь на общепризнанных миром фактах и документах. А, может быть, в моем генофонде прописано это чувство гордости (или как оно там называется? пафосом?:)) относильно всего, что касается славного прошлого белорусских земель (опять же, именно в современной интерпретации названия) в составе Великого Княжества Литовского, до его образования, да и после его исчезновения. Так или иначе, я Литву воспринимаю, как что-то свое, близкое, но в данный отрезок времени принадлежащее другим.

Я не подстрекаю к каким-либо конфликтам с современным государством Республика Литва на этой почве, но знать свою историю должен любой человек, который претендует зваться образованным. При том, я совершенно не исключаю каких-либо искажений с любой из сторон, поэтому выводы делаю опираясь лишь на неоспоримые факты...

Чтобы не показаться "треплом", попробую в популярной форме (не все же такие маньяки, вникающие в тонкости чужих исторических заморочек и государственных новообразований:)) немного объяснить, почему я так считаю.

Какие земли, собрав их воедино, назвали Великое Княжество Литовское?

Название Великое Княжество Литовское в то время относилось не столько к территориям современной Литвы, сколько к территориям всего Княжества:

Карта Речи Посполитой (Королевство Польское + Великое Княжество Литовское, проще говоря) после Деулинского перемирия, совмещённая с картой границ современных государств:
762px-Polish-Lithuanian_Commonwealth_ru_(1619) (700x550, 186Kb)
ярко-розовый: Королевство Польское
розовый: Герцогство Пруссия, вассал Королевства Польского
сиреневый: Великое Княжество Литовское
светло-серый: Герцогство Курляндия и Семигалия, вассал ВКЛ, с 1569 - Речи Посполитой
серый: Задвинское герцогство, кондоминиум ВКЛ и Польши
салатовый: Шведские и датские владения в Эстляндии и на Эзеле


Жителей Княжества называли литвинами, а не литовцами, что может показаться не совсем логичным современному человеку.

Кто такие современные литовцы?

В 18-м веке (После 3-х разделов территории Речи Посполитой между Польшей и Российской Империей) Великое Княжество Литовское прекращает свое существование.

Названия "Литва" и "литвины" становятся почти невостребованными и трансформируются в самоназвание соседнего народа жмудинов (или жемайтов - жителей Жемайтии или Жмути, область на северо-западе современной Литвы), которые начинают именоваться "литовцами".

Местное население наблюдает массовую полонизацию (насаждение польской культуры) местной аристократии и оккупацию Российской Империей и постепенно начинает называться "белорусами". Лишь несколько десятков мелких литвинских шляхтичей (так называлось дворянство в ВКЛ) к середине 19-го века отказалось полностью ополячиться и в условиях безысходности включились в процесс рождения новой нации белорусов.

Кто такие литвины?

Литвинами называли жителей Великого Княжества Литовского. Что интересно, существует множество источников, где литвинов ассоциируют с белорусами.

Вот несколько моментов:

Николай Янчук в своей книге «По Минской губерніи (замѣтки изъ поѣздки въ 1886 году)» объясняет возможные затруднения в понимании названий Белоруссия и Литва:

Другое затрудненіе происходитъ оттого, что на мѣстномъ языкѣ, а тѣмъ болѣе на польскомъ, нерѣдко смѣшиваются въ названіи Бѣлоруссія и Литва, бѣлорусскій языкъ и литовскій, т. е. по старинной памяти о тѣхъ временахъ, когда Бѣлоруссія и Литва составляли одно цѣлое, всё бѣлоруссое называется литовскимъ. Спросите вы, напримѣръ, какую нибудь мѣщанку, кто она такая? – Polka, отвѣтитъ она вамъ. – Откуда родомъ? – Z Litwy. – Какъ говорятъ дома? – Po litewsku. Между тѣмъ, по наведеніи болѣе точныхъ справокъ оказывается, что ни сама она, ни ея родные ни слова не понимаютъ по-литовски, а исключительно говорятъ по-бѣлорусски. Такъ и за Бугомъ, напр. въ Сѣдлецкой губ., бѣлорусса иначе не назовутъ, какъ литвиномъ.

______________________________

В XIX веке у украинцев была поговорка: «Хіба лихо озме литвина, щоб він не дзекнув» (о «дзекающем» произношении белорусов).

______________________________

Российский историк Николай Костомаров писал: «Литва — это название стало собственностью белорусского края и белорусского народа»; «В 15 столетии на территории теперешней России выделялись четыре области восточнославянского мира: Новгород, Московия, Литва и Русь. В 16-17 вв., когда Новгород был стерт — Московия, Литва и Русь»[8].

______________________________

Брикнер (Польша): «Говорим все „литовский“, „литвин“, но это только вместо „белорусский“, „белорус“, так как в 1510 году никому Литва собственная, этнографическая и не снилась, ещё Рэй в 1562 году называл литвином белоруса, а в Москве и в 17 в. „литовский“ означает белорусский».

______________________________

Упоминания слова «литвин» есть в статьях «Толкового словаря живаго великорускаго языка» Владимира Даля. Ниже приведены цитаты из 2-го издания 1880—1882 гг.:
из словарной статьи «дзекать»:

ДЗЕКАТЬ, произносить дз вместо д, как белорусы и мазуры… Как не закаивайся литвин, а дзекнет. Только мертвый литвин не дзекнет. Разве лихо возьмет литвина, чтоб он не дзекнул.

______________________________


(!)Дзеканье, цеканье присуще только белорусам. Больше никому. (За мной такое тоже есть:))

Кто такие белорусы в то время?

Этнос, населяющий территории от Вильни до Смоленска, от Полоцка до Киева. Белорусы - литвины :)

Почему Литва на самом деле (если пытаться докапываться до истины) не литовцев, а белорусов?

Всемирно известный свод законов "Статут Вялікага Княства Літоўскага" был написан в 16-м веке не на литовском (я про язык современных литовцев, которые тогда вообще назывались жемайтами), а на белорусском - единственном государственном языке Княжества.
tytstat (418x700, 70Kb)
Позднее Статут был переведен на латинский и польский языки.

Думаю, теперь вопрос этот отпадает сам собой...

...

При всем уважении...

Современные литовцы перекрутили всю историю Великого Княжества Литовского. Окончания имён князей, названий городов видоизменили на литовский манер, к примеру, вместо многовековых названий Вильня (Вильно) и Ковно, они стали вдруг Вильнюсом и Каунасом...

Но обвинять их в том, что они забрали себе то, что плохо лежало в начале 90-х, нет смысла.

Да, они меняют имена князей под гармоничное звучание своего языка, да, изгалают историю так, как это нужно для самоопределения их молодого государства. Но так было всегда. Потомки французов, немцев и еще многих-многих европейцев строили свои государства на обломках Римской Империи. И при этом все более-менее крупные государственные образования называли себя наследниками римлян.

Печально не это. А то, что если все так будет продолжаться (спокойное отношение к тому, как публично меняется история, недостаточное просвещение на эту тему в Беларуси, запреты на открытое обсуждение), то через лет так 10-20 новое поколение граждан даже задумываться не будет о том, была ли у белорусов своя государственность, или это был народ, который всегда находился под гнетом кого-либо (сначала литовцев, позже поляков), а потом пришел братский русский народ и освободил нас - братьев меньших. Печально, что именно так и думает уже большинство.

А вообще, вернемся к фоткам:)

Тракайский островной замок (был же еще один замок там, на полуострове) расположен недалеко от Вильни (это я так Вильнюс называю)), около 30 км по шоссе, на острове озера Гальве (в переводе буквально: голова). Основан известной исторической личностью Витовтом в 15 веке. А точнее, работы по его строительству завершились в 1409 году.

Литовцы искренне считают, что при постройке замка была впервые применена совместная техника камня и кирпича. Но в этом они ошибаются. Первый замок, который построили в подобном строительном стиле, был Лидский замок (город Лида, Гродненская область современной Беларуси) в 1330 году, который входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок—Крево—Медники—Троки (современный Тракай, о котором сейчас и ведется разговор).

Но это, конечно, нисколько не умаляет красоты Тракайского замка:) Вообще, на территории Великого Княжества Литовского в свое время он был мощнейшим и наиболее величественным. Верю, почему нет?:)

DSC01980_800 (700x459, 343Kb)
DSC01993_800 (700x469, 289Kb)

А мы покатались на яхте вокруг острова, я даже порулила, не сложнее, чем машиной, ну и пофоткала...:)
На мне 2 куртки, 2 шапки и вообще все по-серьёзному, чтобы ветром не сдуло...))
DSC01999_800 (700x469, 75Kb)
DSC02011_800 (700x472, 293Kb)
DSC02012_800 (534x700, 103Kb)
DSC02020_800 (700x469, 239Kb)

Усадьба и парк графа Тышкевича (Тышкявичюса, как говорят литовцы, мдя...).
DSC02021_800 (700x469, 94Kb)
DSC02028_800 (700x469, 309Kb)

А тут масса снимков а-ля "замок, еще замок, я и замок"
DSC02048_800 (700x469, 79Kb)
DSC02055_800 (700x469, 89Kb)
DSC02056_800 (700x469, 123Kb)
DSC02062_800 (700x469, 115Kb)
DSC02066_800 (700x469, 417Kb)
DSC02067_800 (700x469, 133Kb)
DSC02068_800 (700x477, 104Kb)
DSC02072_800 (700x469, 181Kb)
DSC02073_800 (468x700, 120Kb)
DSC02074_800 (468x700, 154Kb)
DSC02076_800 (700x469, 399Kb)
DSC02080_800 (488x700, 127Kb)
DSC02085_800 (468x700, 434Kb)
DSC02088_800 (700x469, 426Kb)
DSC02089_800 (700x469, 464Kb)

Ощущение, что такие пейзажи тут были и много веков назад. За исключением наличия подобного моста, конечно.
DSC02092_800 (700x469, 525Kb)
DSC02093_800 (700x469, 234Kb)
DSC02094_800 (700x472, 216Kb)
DSC02095_800 (700x469, 525Kb)
DSC02096_800 (700x482, 62Kb)

А потом мы сели в машину и поехали в Вильню, где поели, погуляли по их гипер-пупер центру с невероятным количеством магазинов на любой вкус. Я стала обладательницей приятных вещей (тут у меня довольная улыбка, да:)) и ходила бы еще и еще, но... Мы вовремя(?) остановились, потому как планировали до ночи добраться до Друскининкая (ранее назывался Друскеники).

Город нас встретил уже ночным. Нашли гостиницу. Оказалось, что это бывший санаторий, но перестроенный до неузнаваемости!
Вообще, этот город, наверное, всем известен, как курортный уже не один век. Город санаториев и гостиниц на первый взгляд.
Очень тихий такой, никуда не торопящийся. Для успокоения нервов, как я поняла, самое то:)

Заселившись, мы (т.е. я и мой рыцарь:) решили побродить. Было достаточно холодно, я ж просто так не соглашаюсь на шапку))). Впервые увидела подобные шахматы! Как-то раньше не приходилось. Оказывается, подобные шахматные доски и фигуры были во всех санаториях. Мне понравились! Не играли, было холодно и вообще лениво...)
DSC02108_800 (700x469, 86Kb)

На следующий день мы гуляли по городу и лесо-парку, по музеям лазили, а вечером в аквапарке при гостинице настолько классно потусовались, что решили наутро посетить еще один аквапарк.
DSC02110_800 (700x469, 505Kb)
DSC02111_800 (700x469, 417Kb)
DSC02113_800 (700x442, 108Kb)
DSC02114_800 (700x453, 86Kb)
DSC02123_800 (700x469, 145Kb)
DSC02148_800 (700x469, 194Kb)
DSC02152_800a (700x392, 235Kb)
DSC02156_800 (700x467, 400Kb)
DSC02157_800 (700x469, 549Kb)
DSC02159_800 (700x464, 195Kb)

Когда-то тут бурлила жизнь (не все санатории сохранили), а теперь все заброшено. Понравилась лестница, которая была облицована камнем. Т.е. обычные плиты, а сверху на них камни клали...
А вот где мостик - тут была такая себе минирекреация со скамеечками.
DSC02161_800 (700x425, 458Kb)
DSC02167_800 (700x464, 225Kb)
DSC02173_800 (700x469, 207Kb)

На следующее утро аквапарк мы посещать отказались: пятница и наплыв народу просто какой-то неприличный, а нам до ночи нужно было добраться до Минска. Поэтому оставили это дело на будущее:)

И вообще, от Друскининкая до границы с Беларусью - всего 10 км.
DSC02180_800 (700x413, 451Kb)

На обратном пути, уже пройдя таможню, в деревушке Гожа недалеко от Гродно совершенно случайно увидели костел. Привлекло внимание то, что изображено на фазаде: "Всевидящее око" - тайный символ масонов. Конечно, их символы встречаются повсюду и в совершенно неожиданных местах и вариациях, удивило другое: ярко выраженное его представление в контрасте с темным камнем фасада, т.е. с явным подчеркиванием этого изображения. Как выяснилось, подобное изображение встречается и на других храмах в Беларуси, по крайней мере, в Гродненской области.

DSC02187_800 (468x700, 69Kb)
DSC02186_800 (606x700, 386Kb)

Внутреннее спокойствие, какая-то гармония вообще всего происходящего в жизни случилась у меня после поездки. Это ТАК важно для меня. Потому что теперь многое кажется осуществимым и не таким безнадежным.

Самая искренняя благодарность за эти дни мирозданию и рыцарю! :):

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку