Барочная церковь Святого Коломана (St. Coloman) в баварском регионе Швангау.
Маленькая беленькая , построенная в конце 17 в, она стоит в чистом поле на фоне зелёных Альп и замка Нойшванштайн. Построена в честь св. Коломана ( ирландского проповедника 11 в. о котором упоминается по крайней мере в 80 письменных свидетельствах ) защитника от чумы, покровителя путешественников и заступника за повешенных , закончившего свой земной путь в Баварии.
Считается, что это место Коломан избрал для своего отдыха летом 1012 года, во время паломничества в Святую Землю. По иронии судьбы, его повесили из-за чужеземной одежды и языка, приняв за шпиона на засохшем кусте бузины. Согласно обычаю тело приступника не предавалось земле, по этому нетленное тело мученика в течении 1,5 лет висело на дереве, пока не произошло чудо…
Одному жителю приснился сон, что его сын исцелится от болезни, но для этого ему необходимо найти тело повешеного святого Коломана. Посланный для этого охотник нашел то место и был поражен, что тело святого осталось нетленным. Он воткнул свое копье в тело мученика, чтобы установить смерть христианина и из раны полилась кровь. Волосы на голове и лице, так же как и ногти на руках и ногах продолжали рости. Тело святого осталось нетронутым дикими зверями, в то время как тела двух преступников были полностью уничтожены временем. Кроме этого было явленно еще одно чудо - сухое дерево ожило, зазеленело и зацвело. В дальнейшем стали происходить и другие чудеса, в том числе исцеление больных. С тех пор в Австрии и в южной Германии Коломан почитается, как святой. .
В 1014 году Генрих I (маркграф Австрии) также заинтересовался почитаемым в народе Коломаном и устроил вскрытие склепа Коломана в Штокерау; мощи вновь оказались нетленными. 13 октября 1014 Генрих перезахоронил их в Мельке.
Маркграф Фридрих II, добивавшийся учреждения в своих владениях епископской кафедры, организовал написание Страстей св. Коломана и поощрял народный культ Коломана — национальный святой был важным подспорьем в его политике.
В 1244 — папа Иннокентий IV канонизировал святого и повелел Фридриху II отмечать день памяти Коломана по всем австрийским землям. Старейшая церковь, названная в память о святом, датирована XIII-м веком и находится в Лаб-им-Вальде.
Возможный дата смерти святого - 17 июня 1012 года, память празднуется 13 октября.