"Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери? |
"Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?
Ведать – значит знать Говоря о предках, один из исследователей до христианской Руси С. Лесной отмечал: "Говорить о язычестве, даже вспоминать о нем, считалось грехом, а между тем в религии древних русов не было ничего такого, чего мы могли бы стыдиться”.
"Это; была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая”. "Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери? Язычество стало только ответвлением от славянского ведичества.
Сами русичи не называли себя язычниками, такой термин они применяли к народам, которые отошли от древнейших знаний (чаще из-за территориального перемещения), старались сохранять их, но по истечении времени и изменении пространства они все-таки преломлялись. Русичи считали: кто изъясняется не на их древнем языке, и есть язычник.
Себя же русы называли Православными, Светославными, то есть славящими свет, правду, знающими законы, хранящими их.
Кого конкретно славили на благословенной территории Руси? РОДителей своих!!! Образ и все предметы быта были пронизаны служением человека во имя света. Вспомните, как называли русославяне первую комнату в своих хоромах – "светлицей”, место для ритуальных обрядов называли "светилищами”, князей величали светлыми, много имен на Руси имеют корень "свет”: Светослав, Белосвет, Велесвет, Светобор и другие.
Через любовь и светлые деяния природа наделяла знаниями. У наших предков очень сильно были развиты интуиция, предчувствие, то есть они обладали шестым чувством – тонким чувством. В этом состоянии им было дано узнать многое. Они точно определяли и видели зло и добро, все было понятно в природе и в человеке, а потому сияло красотой и радостью. Он отдавался жизни, вбирая в себя космические звуки, формы, цвет и из этого материала ткал свою жизнь.
КАК ХРИСТИАНЕ УКРАЛИ ТЕРМИН ПРАВОСЛАВИЕ*
Православие означает Правь Славить, а Правь – это Мир Древних Славянских Богов. Христиане присвоили себе название «православные», но от этого они православными не стали. И говорить, что Православие традиционно связывают с христианским учением, не верно.
При расколе христианской конфессии в 1054 году, на западное и восточное течения, западное объявило себя Католическим, т.е. Вселенским, а восточное осталось Ортодоксальным, т.е. Правоверным, стоящим на изначальных канонах.
Первая попытка христиан, на Русских землях, приписать себе название Православные, относиться к реформе Никона в 17 веке. Когда он повелел исправлять старые богослужебные книги, и заменять в них фразы «правоверная вера христианская» на «православная вера христианская».
Всё это привело к расколу среди христиан, на никониан и старообрядцев-раскольников, которые были против проводимых Никоном реформ.
Через некоторое время Собор христианской церкви осудил реформы Никона и признал их ошибочными.
Поэтому, даже в 18 веке, христиане были не православными, а были правоверными. Об этом гласит Духовный Регламент Петра I, изданный в 1718 году, где он называется, христианским государем, правоверия и благочиния в святой церкви блюстителем. Данный документ переиздавался и в конце 19 века, без всяких исправлений.
Православной РПЦ назвалась, только в 20 веке и только для внутреннего использования, поэтому говорить о какой-то традиции, есть преувеличение.
На западе РПЦ называют не иначе, как Russian Orthodox Church, т.е. Российская Ортодоксальная (читай Правоверная) церковь.
Серия сообщений "Русь святая....":
Часть 1 - Азъ Бога Ведает Глаголя Добро.
Часть 2 - За что Ломоносова приговорили к смертной казни.
...
Часть 7 - Скромное растение - горчица. Опыт наших бабушек...
Часть 8 - СЕКРЕТ СЕМИ ПОКОЛЕНИЙ РОДА: ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ?
Часть 9 - "Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?
Часть 10 - СОКРАЩЁННЫЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.*
Часть 11 - Сказочнъıє Образъı Буквицъı.
...
Часть 27 - Глаголица.
Часть 28 - Пряжа для вязания из Иван-чая (кипрея).
Часть 29 - ЯЗЫК ЖЕСТОВ СЛАВЯН.* Из жизни славян...*
Серия сообщений "Из жизни славян...":
Часть 1 - СЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ *
Часть 2 - ЗНАЧЕНИЯ И СИЛЫ НАШИХ БОГОВ* РОДНОЕ НАСЛЕДИЕ *
Часть 3 - Скромное растение - горчица. Опыт наших бабушек...
Часть 4 - СЕКРЕТ СЕМИ ПОКОЛЕНИЙ РОДА: ЗАЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ?
Часть 5 - "Ведать” – значит знать. Что же ведали наши далекие праотцы и матери?
Часть 6 - КТО ТАКОЙ "НОВЫЙ ГОД"? ЧТО В НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНУЕТСЯ НА САМОМ ДЕЛЕ?*
Часть 7 - СОКРАЩЁННЫЕ ФОРМЫ ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ И ДРЕВНЕРУССКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.*
...
Часть 28 - Глаголица.
Часть 29 - Трава мокрица.
Часть 30 - ЯЗЫК ЖЕСТОВ СЛАВЯН.* Из жизни славян...*
Рубрики: | Это интересно* |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |