-Цитатник

Игрушки - моталки Оксаны Жмаевой - (2)

Игрушки - моталки Оксаны Жмаевой Что такое "моталки" или откуда у моталок нитки растут А раст...

Художница Nene Thomas. Часть 1. Прекрасные дамы из фэнтези стран... - (2)

Художница Nene Thomas. Часть 1. Прекрасные дамы из фэнтези стран... Все иллюстрации здесь Deidr...

Леди в стиле Ар-деко... Claire Coxon - (0)

Леди в стиле Ар-деко... Claire Coxon Здесь вся коллекция - Art Deco Lady https://d.radikal.ru/d...

Яркие и захватывающие дух полотна в стиле ар-деко. Trish Biddle - (0)

Яркие и захватывающие дух полотна в стиле ар-деко. Trish Biddle Триш Биддл широко...

Буйство акварелей Patricia Govezensky (Israel, 1961) - (0)

Буйство акварелей Patricia Govezensky (Israel, 1961)... Давай-ка поднимем, подруга, бокал За все, чт...

 -Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (73278 место)
За все время набрано баллов: 75 (10321 место)

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATALI_SOLER

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2009
Записей: 3235
Комментариев: 3320
Написано: 7385


ОМЕЛА-СИМВОЛ ЖИЗНИ

Суббота, 26 Декабря 2009 г. 15:16 + в цитатник
Цитата сообщения -KRASOTA- Омела-символ жизни



Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания.
 (75x40, 1Kb)
Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.
 (520x686, 117Kb)
Легенды Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.
Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.
Негры вало из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана «григри», предохраняющего от ран на войне. В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров.

В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людам, ни животным.
Омела — вечнозелёное растение, растущее на ветвях различных деревьев, в различных мифопоэтических традициях выступает как символ жизни.
 (700x525, 177Kb)
Римские писатели (Цезарь, Плиний Старший и др.) описывают окружённый таинственностью друидский ритуал собирания Омелаы. Вергилии в «Энеиде» (VI) сообщает о том, как Эней по совету Сивиллы добывает ветвь Омелы(«золотую ветвь»), приносит её в жертву Просерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом.
 (75x40, 1Kb)
Дж. Фрейзер связывал ритуал добывания Омела друидами и «золотой ветви» Энеем с обычаем, при котором жрец святилища Дианы на озере Неми убивал своего предшественника. В развитие идеи Фрейзера в литературе высказывалось мнение о срезании Омелы с дуба как символическом обряде лишения мужской силы старого царя, совершаемом его преемником. В этом смысле об Омеле можно говорить и как о сексуальном символе, образе жизни обвитого ею дуба.
 (700x525, 60Kb)
В мифопоэтическом сознании Омела, вероятно, могла связываться и с солнцем: именно этой связью можно объяснить обычай срезать Омелу во время летнего и зимнего солнцестоянии, соотносимых соответственно с жизнью и смертью . В этом контексте показательна и одна из эпиклес Аполлона — Иксиос, т. е. букв, «омеловый» (от греч. «омела»).
Данте Габриэль Россетти Развешивание омелы (Hanging the Mistletoe)
 (699x622, 127Kb)
Добывание Омелы в канун рождества в ряде традиций и поныне является ритуалом, в определённой мере напоминающим друидский. Вместе с тем бытуют представления, что срезание ветви Омелы является опасным. Ветвями омелы украшают дома снаружи и внутри, её ветки (или изготовленные из омелы фигурки) развешивают в помещениях для скота с целью изгнания злых духов и ведьм.
 (400x409, 19Kb)
Согласно многочисленным поверьям «золотая ветвь» Омела способна помочь отыскать золотой клад или открыть замок, а напиток из Омелы обеспечивает человеку неуязвимость. Широко известно использование Омелы в магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.
The Magic of Mistletoe
 (540x699, 85Kb)
Женщины, желавшие зачать ребенка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Среди национальных названий омелы – дубовые ягоды в русском, трава распятья (Herbe de la Croix, отражающее верования, что крест Иисуса Христа был сделан из древесины омелы) во французском, а также птичий клей (Birdlime, из-за клейковины, содержащейся в ягодах и привлекающей птиц) и панацея (all-heal) в английском языке.
 (75x40, 1Kb)
В своей книге Иллюстрированная энциклопедия традиционных символов Дж.С. Купер предположил, что, поскольку омела — ни дерево, ни кустарник, и таким образом — ни одно и ни другое, это символизирует "свободу от всех запретов, так что любой под этим растением получает свободу от ограничений"). Именно омела была первым растением, принятым в качестве символа американского штата — это произошло в 1893 году в Оклахоме.
 (663x699, 190Kb)
Омела - сакральное растение, с которым издавна связаны красивые рождественские поверья и ритуалы. Поэтому каждый год в декабре мы покупаем изящную веточку омелы и, принеся ее домой, подвешиваем где-нибудь повыше. И каждый раз, проходя под омелой, обязательно целуемся, как предписывает старинная традиция. Именно на Рождество омела полностью проявляет свои качества, помогая сохранить в наших домах любовь, здоровье и достаток
 (700x635, 142Kb)
Средневековые лекари считали омелу белую панацеей и универсальным противоядием. Долго использовалась омела в качестве лекарства от эпилепсии. В современной медицине молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровеостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы.
z_jun-p17origin-02 (216x283, 28Kb)
Содержание биологически-активных веществ в омеле изменяется в зависимости от того, на каком "хозяине" эта омела росла. При контакте с омелой следует помнить, что сок растения может вызывать раздражения кожи и слизистых, а самолечение с использованием омелы недопустимо.
Брошь Омелла
 (700x605, 213Kb)
Популярная и ныне традиция целоваться под ветками омелы на Рождество, по мнению некоторых исследователей, берет начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи.
 (75x40, 1Kb)
Воины-враги, встретившись под омелой, должны были сложить оружие до конца дня. Другие исследователи считают, что она происходит из свадебных церемоний, которые традиционно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме – на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество.
Druids Cutting the Mistletoe
 (700x500, 82Kb)
В процессе борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако не достигла в этом успеха. И в наше время европейские рождественские базары предлагают тонкие веточки с невзрачными желтоватыми ягодами, под которыми на Рождество с удовольствием целуются влюбленные пары (американские влюбленные целуются под форадендроном желтоватым (Phoradendron serotinum), местным родственником омелы, с более широкими листьями и такими же, как и у омелы белой, ягодами
 (698x699, 169Kb)

via
Рубрики:  =Мир интересного и необычного=/=История вещей
История различных предметов, открытий человечества.
= Флора: цветы, растения =
=Праздники по временам года=
О праздниках. Из истории. Открытки, картинки, гифы. Советы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку