Картофельные советы |
Эти несложные картофельные советы помогут вам сохранить при готовке все полезные свойства картофеля, его красивый вид и замечательный вкус.
- Идеальный способ сохранения витамина С в картофеле - варить его на пару, если нет такой возможности, то начинайте варить картофель в кипящей воде, а не в холодной.
- Картофель не потемнеет, если его хранить в воде, но недолго, т.к. разрушается витамин С.
- Чтобы сырой тёртый картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
- Отваренный в кожуре картофель быстрее очистится, если его опустить на 1-2 минуты в холодную воду.
- Картофель плохо разваривается в кислой среде, поэтому в супы его добавляют до томатов.
- Чтобы жареный картофель получился хрустящим, нужно перед жаркой его просушить полотенцем, опустить в хорошо разогретый на сковороде жир и солить только, когда он будет почти готов.
- Варёный картофель при обжаривании впитывает жира в 1,5 раза больше, чем сырой.
- При приготовлении картофеля фри надо, чтобы масло достаточно прогрелось. Если вокруг деревянной ложки, опущенной в нагреваемое масло, появились пузырьки, то масло достигло нужной температуры. При слишком низкой температуре картофель впитывает в себя больше растительного масла, чем нужно, и получается нехрустящим, тяжёлым для пищеварения.
- Картофель для салата варят с небольшим количеством уксуса, тогда он не потемнеет.
- Картофельный салат не будет клейким, если ещё горячие ломтики картофеля полить небольшим количеством кипятка.
- Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
- Чтобы картофель сваренный "в мундире" не рассыпался, перед варкой его прокалывают вилкой в нескольких местах.
- При варке картофеля вода не должна покрывать его больше, чем на 1 см, т.к. чем больше воды, теме больше питательных веществ в ней растворится.
- Чтобы картофельное пюре не стало серого цвета и липким по консистенции, его разбавляют только горячим молоком. А для того чтобы оно стало пышным, добавьте в него немного сливочного масла и взбивайте, постепенно добавляя горячее молоко.
- Неиспользованный очищенный и нарезанный сырой картофель сохранится лучше, если его обильно посыпать мукой.
- Старый проросший картофель нельзя варить "в мундире", т. к. под кожурой скапливается ядовитое вещество соланин. Шкурку срезают потолще, клубни разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде, с добавлением 2-3 долек чеснока и лаврового листа. Отвар после варки обязательно слить.
- Позеленевший картофель в пищу не употребляют, т.к. соланин проник в глубокие слои.
- Поверхность картофельного рулета и запеканки будет красивой и румяной, если предварительно смазать её взбитым яйцом, посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.
- Чтобы картофельные котлеты были пышнее можно положить в них немного соды.
Рубрики: | хозяйке на заметку/для кухти |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |