-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali797

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2011
Записей: 2497
Комментариев: 79
Написано: 3000


ФАВОРИТКИ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ:МАРИЯ ТУШЕ

Пятница, 03 Марта 2017 г. 03:07 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Фаворитки французских королей:Мария Туше
 

 Правление  Карла IX 

Карл IX — предпоследний король Франции из династии Валуа, с 5 декабря 1560 года. Третий сын короля Генриха II и Екатерины Медичи. Его мать была при нём регентом до 17 августа 1563 года. Правление Карла ознаменовалось многочисленными Религиозными войнами и Варфоломеевской ночью — печально знаменитым массовым истреблением гугенотов.

Мария Туше

Мария Туше ( 1549, Орлеан — 28 марта 1638, Париж) — официальная фаворитка короля Карла IX, мать Екатерины Генриетты д'Антраг.


До шестнадцати лет Карл IX, мечтавший только о Марии Стюарт, оставался девственником. Впрочем, кое-какие достоинства у него, по-видимому, были, потому что, по свидетельству современников, «все дамы двора постоянно вились вокруг него, всегда готовые предложить свою любовь».Его полное безразличие к девицам выглядело столь необычно, что однажды мадам де Монпансье сказала ему по этому поводу что-то ироничное.Задетый насмешкой, молодой король ответил, «что если бы он взялся ухаживать, то смог бы всех дам научить такому, что они бы пожалели, что разбудили спящего льва».И тут же начал «любезничать направо и налево», чтобы показать, на что он способен, и чтобы заткнуть рот всем этим гугенотам, которые обвиняют его в том, будто он предаётся гнусному пороку, принёсшему славу Содому.

Marie Touchet par Ch.Comte

Потом было ещё немало интриг и забав, увлекавших на короткое время короля, пока, наконец, однажды осенью 1566 года он не встретил в Орлеане, во время охоты, молодую девушку своего возраста, в которую сразу влюбился. Её звали Мария Туше. Отец девушки служил помощником наместника в судебном округе Орлеана. У Марии Туше, необыкновенно красивой, если верить мемуаристу, «было круглое лицо, красивого разреза живые глаза, хорошей пропорции нос, маленький рот и восхитительно очерченная нижняя часть лица». Другой современник добавил, что «она была красива, умна и жизнерадостна». Сохранился её портрет кисти Клюэ, с которого на нас смотрит довольно упитанная особа с великолепными плечами и одним из тех бюстов, от которых у мужчин появляется зуд в ладонях.

Увидев, что перед ним добыча, достойная отнюдь не простых смертных, молодой монарх пожелал заполучить её к себе в постель той же ночью.

Эта ночь оказалась решающей в её судьбе. Марии Туше. Фламандка показала себя искусной в любовных играх, и на следующий же день Карл IX, совершенно покорённый её обаянием, попросил свою сестру Маргариту взять юную орлеанку к себе в камеристки, чтобы она могла следовать повсюду за королевским двором.

С тех пор придворные только и видели короля прогуливающимся со своей любовницей в зелёных кущах Шамбора, Блуа, Амбуаза, Шеей; простой же народ, живший в долине Луары, не замедлил сочинить по этому поводу насмешливую песенку.

Карл IX, безумно влюблённый в Марию, в основном был занят только тем, что изливал ей свои чувства. Удивительно, до чего же деликатен был со своей любовницей этот от природы угрюмый и на редкость жестокий молодой человек. Однажды он явился к ней и показал маленький листок бумаги, на котором Мария Туше прочла: «Я околдовываю всё».

Видя, что она не поняла смысла этих слов, он пояснил: «Это анаграмма вашего имени, которую я только что придумал».

Вероятно, бурных ночей с королём и проявлений нежности с его стороны было недостаточно пылкой Марии, поскольку она не прерывала отношений с первым любовником, Монлюком.

Разумеется, нашлись доброхоты, рассказавшие об этой связи королю. Он страшно расстроился и попытался выяснить, как велика степень его невезения. Однажды вечером ему сообщили, что изменница прячет в кошельке, подвешенном на поясе, любовное письмо от Монлюка. И тут же в голове у короля созрел хитроумный план, как заполучить это письмо.

Выйдя из покоев в притворно-весёлом настроении, он заявил, что прямо сейчас устраивает обед, на который приглашает несколько хорошеньких дам. В числе приглашённых была, разумеется, и Мария. После чего приказал капитану Лашамбру привести к нему дюжину самых ловких в своём ремесле воров-карманников с тем, чтобы они незаметно срезали с пояса всех дам, сидевших за столом, их кошельки и доставили их все до одного к нему в спальню.

Charles IX by the atelier of Francois Clouet

Когда стол был накрыт, король посадил Марию Туше рядом с собой, чтобы она не успела перепрятать письмо, которое ему так хотелось получить. Карманники с блеском выполнили порученное им дело, и Лашамбр, как ему и было приказано, отнёс добычу в спальню короля.

Принцу Карлу было нетрудно отличить кошелёк любовницы от всех других кошельков. Он поспешно открыл его и нашёл там письмо, о котором ему говорили. На другой день он показал его своей неверной подруге, которая попыталась уверить короля в том, что письмо адресовано не ей, потому что в нём не было подписи. К сожалению, она не могла не признать остальных своих вещиц, лежавших в кошельке вместе с письмом, и в конце концов раскаялась в своём обмане, плача и моля о прощении.

Poète, Charles IX lui compose des vers2:

Toucher, aimer, c'est ma devise,
De celles-là que plus je prise,
Bien qu'un regard d'elle à mon cœur,
Darde plus de traits et de flamme,
Que tous l'Achérot vainqueur,
N'en feroit onc appointer dans mon âme

В письме не было ничего важного, и король пообещал обо всём забыть, если Мария даст слово окончательно порвать с Монлюком. Обрадовавшись тому, что так легко отделалась, красавица поклялась никогда больше не встречаться с этим человеком и своё слово сдержала.

Как ни странно, после этого инцидента Карл воспылал ещё большей страстью к своей любовнице. Всячески стараясь ей понравиться, он решил заняться политикой, стать ярким деятелем, управлять государством, короче, стать подлинным королём, несмотря на враждебное отношение Екатерины Медичи, желавшей править безраздельно.

Польщённая тем, что любовник повёл себя как настоящий мужчина, Мария поддержала его и тут же стала заметно влиять на него, особенно в том, что касалось религии. Поскольку сама она была гугеноткой, ей казалось, что дружеское сближение Карла IX и протестантских вождей может в конце концов привести к примирению, а значит, и к общему миру.

Гаспар II де Колиньи

По её совету он оказал хороший приём адмиралу Колиньи, с которым Екатерина в то время вела переговоры. Но старый адмирал был большим хитрецом. Ему удалось склонить на свою сторону Карла и вовлечь в свою игру. Слабый, постоянно жаждавший нравиться Марии король дал обвести себя вокруг пальца Колиньи, который в обмен на приветливые улыбки и пустые обещания добился больших уступок. В самый разгар преследований протестантов и предания их пыткам адмирал вошёл в состав частного совета короля, получил в дар сто пятьдесят тысяч ливров, а также аббатство с доходом в двадцать тысяч ливров.

Его власть при дворе вскоре стала такой значительной, что Екатерина Медичи забеспокоилась. Она прекрасно знала, что именно Марии Туше интриган Колиньи обязан своим положением. Следовательно, надо было немедленно устранить орлеанку, а для этого женить Карла на дочери австрийского императора Елизавете.

Елизавета Австрийская, жена Карла.

Елизавета сразу влюбилась в своего супруга. Она то и дело норовила затащить его в уголок за камином, чтобы всласть нацеловаться, не обращая внимания на насмешливые улыбки двоих братьев короля, которых такая показная нежность сильно забавляла.

Что касается Карла, то он хотя и радовался появлению этой обаятельной блондинки с изящным станом, но не настолько, чтобы забыть о пышных прелестях Марии Туше. И при первой же возможности он мчался в Орлеан, куда ей пришлось возвратиться.

Карл IX, работы Франсуа Клуэ, 1571, Париж, Национальная Библиотека Франции.
 

Увидев его, Мария поняла, что отныне у неё не будет соперниц. Но всё же попросила показать портрет Елизаветы. Король показал миниатюру, которую носил при себе. Мария просияла: «Немка меня не пугает», — сказала она. И оказалась права в своём оптимизме, потому что Карл никогда больше с ней не расставался. Так что вопреки тому, на что рассчитывала королева-мать, Мария сохранила всё своё влияние на короля, а Колиньи продолжал пользоваться милостями, словно был принцем крови.

 

Брак сестры Карла Маргариты и юного протестанта Генриха Наваррского должен был, казалось бы, привести к длительному замирению сторон. Но 22 августа 1572 года, через несколько дней после свадьбы, происходит покушение на Колиньи. Боясь восстания, Карл IX по совету матери и советников решается на ликвидацию лидеров протестантов, за некоторыми исключениями, в числе которых были двоюродные братья, принцы крови Генрих Наваррский и Генрих Конде.

Это решение спровоцировало Варфоломеевскую ночь 24 августа 1572 года, которая привела к гибели тысяч людей в Париже и других крупных городах Франции. Решительно настроенный удерживать порядок, король приказал прекратить кровопролитие начиная с утра 24 августа, но многочисленные призывы к спокойствию то и дело нарушались.

Эта трагедия явилась поворотной точкой в царствовании Карла IX. Попрание Сен-Жерменского эдикта и бесчинства, творимые королевским окружением, начисто уничтожили какое-либо доверие к королевской власти со стороны протестантов. Надолго было покончено и с попытками мирного сосуществования, монархия окончательно вступила на путь полного искоренения протестантизма. Война возобновилась и привела к осаде Ла-Рошели.

Monogram of the king Charles IX (interlaced K's) in the western half of the southern side of the Cour Carrée du Louvre,

Monogram of the king Charles IX on a frieze in the western half of the southern side of the Cour Carrée du Louvre, Paris, France

Ввиду достаточно неожиданного и во многом загадочного характера развития событий, Варфоломеевская ночь всегда была поводом для дебатов.В частности, историков занимает вопрос о мере ответственности короля. Долгое время считалось, что резня была напрямую инспирирована короной. С XVII века Карла IX считали фанатиком, лично призывавшим к убийству. Памфлетисты и романтики утверждали, что король лично стрелял в протестантов, пробегавших под окнами его дворца, что достоверно не подтверждено.

шлем Карла

Здоровье короля всегда оставляло желать лучшего. Трагические события Варфоломеевской ночи травмировали его ещё больше. Назревает заговор против него и королевы-матери с целью посадить на трон Франциска (Франсуа) Алансонского. Заговор был раскрыт, но королю всё труднее переносить подобные удары судьбы. Он удалился в Венсеннский замок, где слег от болезни. Его мучила лихорадка, дыхание было затруднено, и он умер 30 мая 1574 года, не дожив месяц до своего двадцать четвёртого дня рождения. На следующий день Амбруаз Паре совершил вскрытие и установил причину смерти — вторичный плеврит, развившийся на фоне туберкулёзной инфекции.

У Карла и Марии родилось двое детей

Шарль де Валуа (28 апреля 1573 — 24 сентября 1650) — граф Овернский (1589—1650), герцог Ангулемский (1619—1650), граф де Понтье (1619—1650), пэр Франции. Внебрачный сын короля Франции Карла IX Валуа и его любовницы Мари Туше

После смерти возлюбленного в 1578 г. Туше вышла замуж за Франсуа де Бальзака, маркиза д’Антрага, губернатора Орлеана. В браке Мари родила двух дочерей,которые пошли по стопам мамочки...

Екатерина Генриетта де Бальзак д'Антраг (1579-1633) - маркиза де Верней, фаворитка французского короля Генриха IV, мать двоих его внебрачных детей;


Мария Шарлотта де Бальзак (1588-1664) - любовница Франсуа де Бассомпьера, маршала Франции, мать его сына Луи де Бассомпьера, епископа Сентского.

Мария Туше прожила долгую и счастливую жизнь и умерла в возрасте 89 лет.

Jean Lesguillon, Marie Touchet: chronique orléanaise, Vimont, 1833 - 350 pages
Marc Autheman, Marie Touchet: la discrète, Ramsay, 2008 - 128 pages 
Émile Gaboriau, Les cotillons célèbres sur Google Livres, Volume 1, E. Dentu, 1861
Jean Vatout, Le château d'Eu: notices historiques sur Google Livres, Volume 2, Imprimerie de F. Malteste et cie, 1836
Pierre Bayle, Dictionaire historique et critique sur Google Livres, Volume 3, Reinier Leers, Rotterdam, 1702, p. 2905-2907
Pierre de Bourdeille, dit Brantôme, Vie de Charles IX, tome 2
Jean Papire Masson, Abrégé de la Vie de Charles IX
Jean-Francois Dreux du Radier, Mémoires historiques, critiques et anecdotes des reines et régentes de France sur Google Livres, Volume 5, Michel Rey, 1776, p. 115-120

http://agesmystery.ru/

 

Серия сообщений "История Франции.Монархия.":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО: Объекты Римской эпохи во Франции
Часть 2 - Всемирное наследие ЮНЕСКО :средневековые памятники Франции
...
Часть 39 - Фаворитки французских королей.Часть 3."Возлюбленная моя,Диана" +16
Часть 40 - Фаворитки французских королей.Часть 4.Одетта де Шамдивер
Часть 41 - Фаворитки французских королей:Мария Туше
Часть 42 - Фаворитки французских королей. Женщины Генриха III
Часть 43 - Фаворитки французских королей. Шалости Генриха IV.Часть 1.
...
Часть 49 - Фаворитки французских королей.Двор Людовика 15.Часть 1.Сестры Майи-Нель
Часть 50 - Фаворитки французских королей.Двор Людовика 15.Часть 2.Эпоха Помпадур.
Часть 51 - Фаворитки королей Франции.Двор Людовика ХУ.Часть 3.Мадам Дюбарри
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку