-Метки

Царское село австрия авторская кукла акварель акварельные портреты александр ii ангелы английская живопись англия антиквариат антикварная посуда антикварное антикварное серебро аудио-запись аудио-плеер африка британия варшава вена владимир иванович гау (1816-1895) городской пейзаж греция дворцы и замки франции династии династия романовых екатерина ii (1729-1796) жанровая живопись женский мир женский образ живопись животный мир закуски и салаты замки польши иконы искусство история история англии история в замках история романовых история россии история франции история шотландии италия картинки благодарю картинки спасибо клуб путешественников кнопочки-переходы далее королевская коллекция англии королевская коллекция эмалей кулинарные рецепты мария стюарт (1542-1587) мир детства мир фэнтези мода новый год ораниенбаум оформление дневника пётр i (1672-1725) в живописи и литературе парки пейзажи перегородчатая эмаль петергоф полезные советы портретная живопись посуда природа рамочки с цветами рождество романовы россия русская история с точки зрения науки сады самые интересные места на планете санкт-петербург сказка сказочный мир стихи уроки истории с тамарой эйдельман фото фото-арт франция художница чувиляева люся цветочная рамочка цветочное настроение цветы чтимые чудотворные иконы шотландия эмаль эпиграфы юсуповы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Шпаргалки. Новичкам ЛиРу от Veta-z. - (0)

Шпаргалки. Новичкам ЛиРу от Veta-z.   ...

Сoхpaни, чтoбы нe пoтepять! Нужные медицинcкие пpепapaты нa вcе cлучaи жизни... - (0)

Сoхpaни, чтoбы нe пoтepять! Нужные медицинcкие пpепapaты нa вcе cлучaи жизни... Сoхpaни, чтoбы ...

У каждого есть свой Ангел-хранитель и своя Икона-заступница. - (0)

"У каждого есть свой Ангел-хранитель и своя Икона-заступница" У каждого есть свой ангел-храни...

Онлайн Часовня - (0)

Онлайн Часовня По замыслу создателей, онлайн часовня рассчитана на тех, у кого нет времени и...

История в замках. Эдинбургский зaмок. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 21) - (0)

История в замках. Эдинбургский зaмок Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 21) Трагическ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natali120654

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4830


История в замках. Вечность в Вестминстерском аббатстве. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 20)

Среда, 19 Июля 2023 г. 13:21 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka

История в замках. Вечность в Вестминстерском аббатстве


Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 20)




Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с историей шотландских и английских дворцов и замков, ставших для неё и колыбелью, и тюрьмой.


original.jpg

Мария I (урождённая Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах.

Armes_marie_stuart_(sceau).png

Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере. Часовня Леди Генриха VII


Личность Марии Стюарт осталась загадкой на века. Интересно мнение Майи Плисецкой, исполнившей роль шотландской королевы-изгнанницы в балете «Мария Стюарт» Эмилио де Диего, написанном специально для неё в 1988 году и поставленном балетмейстером Хосе Гранеро. В одном из интервью Майя Плисецкая так отозвалась о Королеве Шотландии:

«Считаю её единственной, самой гениальной женщиной всех времён. Её судьба привлекает моё внимание не только пленом и трагической гибелью на эшафоте. Ведь головы рубили многим... В ней есть то особое, что выделяет гения. Как известно, она писала дивные сонеты, поэтические письма, вела дневники, увлекалась театром, играла на музыкальных инструментах, в совершенстве владела многими иностранными языками, в том числе итальянским. Она, я повторяю, только она одна в своё время могла прочитать в оригинале новеллы итальянца Банделло, которые впоследствии стали основой, по моей версии, приписываемых Шекспиру знаменитых пьес. Иначе как объяснить факт пропажи огромных баулов со стихами и записями Марии Стюарт в день её казни, которые она писала на протяжении 18 лет, находясь в заточении. Эта загадка мучает меня».


Tomb_of_Mary,_Queen_of_Scots_(replica,_Museum_of_Scotland).jpg


Довольно! Простите все! Прощайте навсегда!
(Ф.Шиллер «Мария Стюарт»)




Сцена казни в повести Б. Грибанов, «Елизавета I, королева Англии».
Королева Шотландии, была одета как на бал, вместо обычного длинного серого платья, в котором она ходила всё последнее время, на ней было платье из чёрного бархата и сатина, длинная вуаль покрывала её парик, на шее висел золотой крест и украшенный бриллиантами молитвенник В руках она держала мраморный крест.

Mary_Queen_of_Scots_in_captivity.jpg
Мария, королева Шотландии, в плену.


Она шла, опираясь на руку дежурного офицера, когда увидела Эндрю Нелвила, руководителя её королевского двора. Он стоял на коленях, обливаясь слезами. «Нелвил, – сказала она ему, – вы должны не плакать, а радоваться, что пришёл конец моим несчастьям. Скажите моим друзьям, что я умираю, как истинная католичка. Скажите моему сыну, что я была ему хорошей матерью. Скажите ему, что не сделала ничего, чтобы принести вред его королевству Шотландии. Прощайте, дорогой Нелвил».

Leonardo_Gasser_Abschied_der_Maria_Stuart_1866.jpg
Леонардо Гассер. Прощание с Марией Стюарт. 1866.



Около трёхсот дворян и рыцарей стояли у ограды в большом холле, за которым возвышался эшафот, задекорированный чёрной материей. Там же стоял стул и лежала чёрная подушка, на которую она должна будет встать на колени. Топор прислонили к ограде, два человека в чёрных масках стояли справа и слева от топора.

Королева оглянулась вокруг, улыбнулась и абсолютно спокойно поднялась на эшафот...
Она опустилась на колени для молитвы. Однако ей не дали спокойно помолиться – настоятель с сопровождавшими его людьми затянули молитву. Королева не обратила на них никакого внимания, а стала читать по-латыни покаянные псалмы и молиться.

Фрейлины Марии подошли, чтобы снять с неё одеяния. Она сняла с шеи крест, фрейлины повесили её вуаль на ограду. Потом, когда чёрное платье сняли с неё, она осталась только в багровом наряде – она шла на казнь только в нижнем белье цвета крови.

maxresdefault.jpg


У палача, которому впервые довелось иметь дело с королевской кровью, задрожали руки, и он ударил топором не по шее, а по голове. Второй его удар тоже был неудачен. И только с третьей попытки топор палача отсёк голову Марии Стюарт.

8rNxw.png

Так была поставлена точка в затянувшемся на десятилетия противостоянии двух королев – Елизаветы, королевы Англии, и Марии, королевы Шотландии».

Death-of-Elizabeth-I--Queen-of-England_Paul-Delaroche_Romanticism_history-painting.jpg
Смерть Елизаветы I в 1603 г.


В 1612 году её сын Яков распорядился захоронить тело матери в Вестминстерском аббатстве неподалеку от могилы Елизаветы. Королевы соперницы, в глаза не видевшие друг друга при жизни, встретились после смерти.

Вестминстерское аббатство

ss-101202-westminster-abbey-17.ss_full.jpg
Западный фасад аббатства


westminster_abbey_wonderful_view.jpg


Вестминстерское Аббатство – является ценнейшими историческими памятниками для Великобритании. Менялись имена правителей, шли столетия, творилась мировая история в здешних стенах, а Аббатство нерушимо возвышалось над всем происходящим.

Это наиболее выдающееся британское святилище. Поминальные службы по членам королевской фамилии совершаются и теперь - в частности, по Диане, принцессе Уэльской (в 1997 г. её смотрела самая большая за всё время телеаудитория - около 2 миллиардов зрителей), и по Её Величеству королеве-матери Елизавете в 2002 г. В аббатстве это была тринадцатая панихида по королевской супруге; предыдущую служили в 1923 г. по жене Эдуарда VII Александре, а первую - по королеве Эдите, жене Эдуарда Исповедника, в 1075-м.

46938_original.jpg


Никто не знает точно, когда была построена здесь первая церковь, во всяком случае, больше тысячи лет назад.
Тогда это была болотистая негостеприимная местность на окраине Лондона. Церковь стояла на острове Торни-Айленд между притоками Темзы (Thorney Island, Thorn ait, с англо-сакс. «Остров колючек», по кустам ежевики.

1317986363_vest-46.jpg
Процессия рыцарей Бани, написанная Каналетто в 1749 году для настоятеля Вестминстера, доктора Джозефа Уилкокса.


В 960 г. лондонский епископ Данстан перевёл сюда двенадцать монахов-бенедиктинцев из Гластонбери и учредил в Вестминстере (тогда католический) монастырь.
Бенедиктинцы — монашеский орден, основанный монахом Бенедиктом в Италии, «появившиеся во время краха Римской империи в V веке.
Монахи-бенедиктинцы сыграли решающую роль в евангелизации Европы, и поэтому авва Бенедикт почитается как духовный покровитель всего континента.

«Монахи приукрашивали о древнем происхождении церкви отчасти для того, чтобы доказать, что их аббатство — западный «минстер», т. е. церковь, — старше собора св. Павла — восточного минстера. (Минстер — букв. «монастырская церковь». Таким образом, название «Вестминстерское» буквально можно перевести, как «Западная церковь»).

Зал капитула


ss-101202-westminster-abbey-03.ss_full.jpg

347.jpg


В зале капитула - совета Вестминстерского аббатства выделяется поэтическая надпись на латинском языке: Ut rosa flos florum, sic est domus ista domorum, т.е. «Как роза — цветок из цветков, так и это — обитель из обителей».

2833_src.jpg

the-north-window-william-johnstone-white.jpg


Религиозные и другие персонажи, изображённые в большом окне-розе южного трансепта (установлено в 1902 году). Напомним, что трансепт – это поперечный неф; в свою очередь, неф (от лат. navis — корабль) - это вытянутое помещение, обычно в зданиях типа базилики - т.е. прямоугольного строения.


Уголок поэтов, где похоронены великие люди искусства


abbey11.jpg

abbey3.jpg

5597183689_12eca3dc10_b.jpg


Современное здание Вестминстерского аббатства стали возводить в 1245 году при короле Генрихе III; официально оно способно вместить около 2 тысяч человек. Однако во время коронации королевы Елизаветы II в 1953 г. здесь были установлены скамьи и галереи, на которых разместились 8200 человек. Аббатство считается одним из самых важных готических зданий в Соединённом Королевстве.


Капелла Богородицы или часовня Генриха VII


2838_src.jpg


Одна из красивейших его частей - капелла Богородицы, сооружённая по приказу Генриха VII. Начата она была в 1503 г. и освящена в 1516-м. Это одно из самых поразительных архитектурных достижений тюдоровской эпохи.
Именно здесь находятся могилы Марии Стюарт и Елизаветы.

eb171334f82efe6353c4293e654cb3a0.jpg
Богородица, в честь которой названа капелла (часовня) Madonna della Misericordia
Богородица милосердия. В России Богородицу любят изображать покрывающей верных своим платком, здесь же она скрывает их в складках своего плаща.


Алтарь, подаренный аббатству в 1935 году, представляет собой повторение первоначального, ренессансного алтаря, разрушенного в 1644 году.

pic.jpg

original (1).jpg

Эффектный веерный свод в капелле Богородицы.

1317986307_vest-43.jpg

Могила Елизаветы I


В северном нефе капеллы Богородицы - нарядное надгробие королевы Елизаветы I (1533-1603). В склепе под ним её гроб лежит прямо на гробе единокровной сестры и предшественницы на троне Марии I (1516-1558). Ревностная католичка, Мария казнила 300 человек, не пожелавших отречься от протестантской веры, за что получила прозвище Марии Кровавой.

1317986336_vest-50.jpg


Белое мраморное изваяние королевы Елизаветы I на её пышной гробнице, где похоронена также её единокровная сестра королева Мария I.

1317986363_vest-44.jpg
Геральдические животные на решётке вокруг гробницы Елизаветы I.

1317986381_vest-51.jpg
Роза на ограждении гробницы Елизаветы I.

ElizabethTomb (1).jpg


Гробница Елизаветы I велика, но не так роскошна, как памятник её сопернице, шотландской королевы Марии (1542-1587), казнённой по её приказу. Этот памятник поставлен сыном Марии Яковом I и находится в южной части капеллы.

Могила Марии Стюарт


f2fe58aaa5e286571ffda9050d92e7ca.jpg


Шотландская королева Мария покоится в великолепной гробнице в южной части капеллы Богородицы.

Tomb_effigy_of_Mary,_Queen_of_Scots_(copy).jpg

Grabplatte_von_Mary,_Queen_of_Scots.JPG

Уголок невинных



Конечно Аббатство огромное, здесь множество различных мемориалов-гробниц и королям и героям, но хочется остановится ещё у самых трогательных могил.
Восточный конец северного нефа называют «Уголком невинных». Здесь в необычных изящных гробницах лежат две дочери Якова I: София, умершая на третий день (в 1606 г.), и двухгодовалая Мария (ум. 1607).

1317986338_vest-52.jpg
В «Уголке невинных» памятники двум детям Якова I, принцессе Марии и принцессе Софии (в колыбели). Это внучки Марии Стюарт


Считается, что спроектированная сэром Кристофером Реном гробница в стене содержит останки «принцев из Тауэра» - тринадцатилетнего Эдуарда V (1470-1483) и одиннадцатилетнего Ричарда, герцога Йоркского (1472-1483). Их мать, жена Эдуарда IV, Елизавета Вудвилл дважды искала убежища на территории аббатства; здесь её убедили отпустить Ричарда к брату в Тауэр, куда его заточил их дядя Ричард III. В том же году Ричард, по-видимому, распорядился убить обоих детей. Считается, что именно их кости были обнаружены в 1674 г. под лестницей в Тауэре. По приказу Карла II их перенесли в аббатство. Многие загадки истории Великобритании остаются неразгаданными.
Вот ещё одна.

Балетмейстер Хосе Гранеро поставил балет "Мария Стюарт" специально для Майи Плисецкой, вдохновленный её идеей, что произведения Шекспира были написаны Марией Стюарт.


maxresdefault1.jpg




Отрывок из балета "Мария Стюарт" с Майей Плисецкой (к сожалению плохого качества)



http://www.maria-stuart.ru/content/facts/mary-stua...gody-angliiskogo-zaklyucheniya
http://www.portalostranah.ru/view.php?id=367
https://ru.wikipedia.org/wiki/Говард,_Томас,_4-й_герцог_Норфолк
https://www.maria-stuart.ru/content/viewpoint/maiya-plisetskaya-o-mary-stuart
http://www.folister.ru/raznoe/informaciya-po-stranam/zamki-velikobritanii.html
https://uk.advisor.travel/poi/Tutbury-Castle-15937/photos



Серия сообщений "Дворцы и Замки Англии, Шотландии, Ирландии":
Часть 1 - Королевские замки Англии. Видео.
Часть 2 - Букингемский дворец (часть 1)
...
Часть 20 - История в замках. Старый отель в Бакстоне. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 18)
Часть 21 - История в замках. Графские развалины. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 19)
Часть 22 - История в замках. Вечность в Вестминстерском аббатстве. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 20)
Часть 23 - История в замках. Эдинбургский зaмок. Мария Стюарт (1542-1587) / (Часть 21)
Часть 24 - Шотландия. Замок Данробин

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку