В небольшом кашубском городке Бытув, расположенным недалеко от Балтийского побережья, стоит хорошо сохранившийся готический замок, малоизвестный, но довольно интересный и впечатляющий. Он был сооружён рыцарями Тевтонского ордена на месте славянского городища Быт.


Он был сооружён рыцарями Тевтонского ордена на месте славянского городища Быт.

Расположен в северо-западной части Польши, среди послеледниковых холмов и озер Кашубии. Народ кашубов называл Бытов вечно пограничным городом, т.к. этот город был то немецким, то польским. Бытов и находящийся по соседству Лемборк являлись крайними западными владениями Тевтонского ордена.
Нынешний средневековый замок построен на месте славянского городища Бытов (Быт), некогда принадлежавшего князьям поморским (померанским). В первой половине XIVв. эти земли переходили из рук в руки, пока ими не завладел Орден.
Прежде чем попасть в руки крестоносцев, здешние земли находились во владении померанских князей. В 1321 году князь Вартислав IV-й передал бытовские земли своему маршалу Хеннингу фон Бэру. В 1329 году, по договору с княгиней Эльжбетой, вдовой князя Вартислава IV-го, Орден Крестоносцев получил право на двенадцатилетнее использование части померанских земель под залог значительной суммы. Осенью этого же года крестоносцы выкупили у сыновей покойного маршала бытовские земли вместе с существовавшим здесь поселением.

Значение Бытова, включённого в слупское комтурство, возросло после 1342 года, когда померанские князья при финансовой поддержке мещан выплатили заём полученный в 1329 году у Тевтонского ордена. Крестоносцы вынуждены были покинуть свою резиденцию в Слупске и переселиться в приобретённый ранее Бытов.

Под властью Тевтонского ордена небольшое поселение Бютов (так Бытов стал называться) стало процветать и развиваться. В период с 1342-1355 гг. комтурством управлял Людольф Хейк, в дальнейшем - прокураторы, у которых в столице Тевтонского ордена замке Мариенбург (нынешний Мальборк), в зале заседаний Конвента, находилось собственное кресло с надписью "Proc Butow".12 июля 1346 года великий магистр Тесмар Арфиберг даровал Бютову статус города со всеми вытекающими правами.

Для утверждения своей власти в период нарастающего конфликта с Польшей и в атмосфере постоянных приграничных конфликтов, крестоносцы приступили к строительству укрепленного замка в Бютове. Для этого был выбран холм, возвышающийся над городом и болотистой местностью. Строительство началось в 1390-х годах, однако, основные работы, при котором замок получил своё нынешнее очертание, были осуществлены в период между 1398-1406 годами, во время правления прокуратора Бютова Якуба фон Рейнаха и Великого магистра Конрада фон Юнгингена. Строительством руководил архитектор Тевтонского ордена Миколай Фалленштейн.

Каменно-кирпичный замок, с трёхметровой толщиной стен у основания, получил чёткую прямоугольную форму. Каждый его угол заканчивался мощной башней-бастионом, имевшей своё назначение и название - Пороховая, Мельничная, Полевая и Розовая.

Во внутреннем дворе располагался Монашеский дом - большое трёхэтажное кирпичное здание, в котором разместились комната прокуратора, трапезная, часовня, комната для прислуги, спальные помещения. Верхний этаж здания и подвалы заняли склады.

Также во дворе находились двухэтажное здание кухни с помещениями для хранения продуктов, колодец, сарай и конюшня. Нынче сохранился лишь колодец.


Со стороны кухни, за пределами оборонительных стен, была построена санитарная башня-гданиско, соединённая с замком подъёмным мостом. Подход с восточной стороны замка защищала система рвов, а во внутренний двор замка можно было попасть через подъёмный мост, соединявший надвратную башню с воротами за пределами рва.

Воздвигнутый по всем современным требованиям того времени, приграничный замок стал штаб-квартирой для прокураторов ордена и постоялым двором для рыцарей-крестоносцев, направляющихся в столицу ордена - Мариенбург. Это был один из первых замков Европы, приспособленных для использования огнестрельного оружия. Основной контингент замка насчитывал несколько десятков рыцарей-монахов, однако помимо этого здесь постоянно находились от нескольких до нескольких десятков рыцарей-монахов со своими слугами и оруженосцами.

Осенью 1410 года, после разгрома крестоносцев под Грюнвальдом армией польского короля Владислава Ягайло во время Великой войны (1409-1411), замок Бютов, в качестве вознаграждения, был передан в руки слупского князя Богуслава VIII-го. Однако, по первому мирному договору, подписанному 1 февраля 1411 года в Торуни между Тевтонским орденом, с одной стороны, и Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с другой, все захваченные во время войны замки крестоносцев, были возвращены Тевтонскому ордену.
Во время Тринадцатилетней войны (1454-1466), в обмен за оказанное содействие в борьбе с крестоносцами за померанские земли, польский король Казимеж Ягеллончик указом от 2 декабря 1454 года дарует доставшиеся ему бютовские земли померанскому князю Эрику II-му из рода Грайфенов. После возврата замка Ордену в 1460 году, Эрик II-й вновь вступает во владение Бютовом в 1466 году, заплатив крестоносцам восемь тысяч рейнских золотых. Второй Торуньский мирный договор поспособствовал этому факту. Роду Грайфенов замок принадлежал до смерти последнего мужского потомка этой династии в 1637 году - князя Богуслава XIV-го.

Первые годы правления новыми владельцами не принесли каких-либо существенных изменений в планировке замка. Лишь после 1500 года, при князе Богуславе X-м, замок был окружён земляными валами и бастионами, приспособленными под артиллерийские орудия.
После 1526 года замок получил статус одной из резиденций западно-померанских князей, что стало причиной реконструкции внутреннего двора. В 1540 году был построен Летний дом, между 1560-1570 годами - большое здание Княжеского дома и Княжеская канцелярия. В средневековом Монастырском здании разместилась пекарня и пивоварня. Новые здания с лестничными башнями придали суровому оборонительному комплексу более привлекательный вид - вид княжеской резиденции в стиле ренессанс.


Последним зданием, построенным в 1623 году при князе Богуславе XIV-м, стало здание под названием "Дом Вдов". Оно было предназначено для вдовы герцога Франциска Померанского княгини Софии, здесь она занималась чтением богослужебных книг и вышивкой церковных одеяний.
Между 1637 и 1657 годами замком управляли старосты Бютова, которые после смерти герцога Богуслава XIV-го, последнего потомка герцогов Западной Пруссии, действовали от имени польского короля Владислава IV-го, получившего Бютов от герцогини Анны Померанской. Состояние замка на то время было довольно хорошим, и таким оно оставалось до начала польско-шведской войны в 1655 году.
Во время шведской оккупации в 1656 году, город, замок и близлежащие деревни были разграблены и разрушены. От замковых построек в первозданном виде уцелели лишь "Дом вдов" и Мельничная башня. Остальные постройки были повреждены или разрушены полностью.

30 октября 1657 года, на основании договора и в обмен за военную помощь в борьбе со шведами, разрушенный и разграбленный замок вместе с соседними землями передаются в руки бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I-го. В последующие десятилетия начались восстановительные работы, однако, вернуть прежнее величие замку не удалось. В 1681 году рядом с въездными воротами было построено здание суда и налогового управления.
В 1773 году, в первый раздел Польши, Бютов был включён в состав Пруссии, а в 1871 году стал частью Германской империи. В этот период большинство зданий замка находились не в самом лучшем состоянии. По этой причине было снесено здание Княжеской резиденции, ворота, ведущие в замок и мост. Валы вокруг замка были также снесены, а ров засыпан. К счастью, расходы по сносу Монастырского здания оказались настолько велики, что планируемый снос в начале 1855 года был отменён.
Лишённый своего прежнего значения, замок в XIX-м веке был использован для административных целей: здесь находились суд, налоговая служба, финансовое ведомство и на короткое время тюрьма. Часть замковых помещений использовалась как квартиры для чиновников, часть пошла под конюшню, склады и зернохранилище.

После 1930 года немецкие власти выделили замок под учебный центр и общежитие для молодежи. Результатом предпринятых в то время восстановительных работ стала полная реставрация Пороховой башни, реконструкция Надвратной башни и сводов в доме Закона, ремонт Княжеского дома и Дома вдов. Интенсивные строительные работы прервала Вторая Мировая война. В марте 1945 года бютовская земля после почти 300 лет пребывания под прусским и германским господством, вошла в состав Польши, город и замок были переименованы в Бытув. Однако, на гербе Бытува сохранилась символика Тевтонского ордена и стилизованное изображение замка, мало чем напоминающее реальность.

Очередные ремонтные работы в замке начались в 60 годы XX-го века. В 1974 году было восстановлено восточное крыло, в котором разместилась городская библиотека. В 1980 году отреставрировали южную часть замка, в которой расположилась гостиница и ресторан "Замок".




В отремонтированной в 1991 году северной части замка был открыт Западно-Кашубский музей, занимающий 15 выставочных залов на трёх этажах Монашеского дома и двух последних этажах Мельничной башни. Постоянные экспозиции представляют материальную культуру кашубов, историческое и культурное наследие, элементы исторического декора костёла святого Ежего, портреты поморских князей, а также вооружение.


Последний этаж Мельничной башни занимает постоянная выставка, посвящённая истории замка и его восстановлению. Однако, как заявил польский гид, второй этаж Монастырского здания, изменит свою нынешнюю экспозицию и примет вид и обстановку, соответствующую времени пребывания в нём крестоносцев.






К скупой истории замка, нашлась довольно странная легенда, придавшая Бытуву некую мистику.
Легенда о принцессе замка Бытув.
Один крестьянин, имевший участок земли у замкового холма, часто замечал у расположенного рядом со своим полем источника молодую девушку, но он никогда не пытался подойти поближе, чтобы не смущать её. Надо сказать, в то время самого замка на холме уж как давно не существовало.
Однажды, когда парень присел у источника, чтобы отдохнуть после работы, к источнику подошла девушка. Подвернулся случай познакомиться с красивой незнакомкой и в короткой беседе выяснилось, что она принцесса из исчезнувшего замка Бытув. Девушка также рассказала, что замок, в результате наложенного на него проклятия, провалился под землю вместе со всеми его жителями, а к источнику она приходит в надежде, что встретит того, кто сможет помочь избавиться от того заклятия. Парень пообещал помочь принцессе и спросил, что он должен для этого сделать. Как оказалось, нужно было пронести девушку на себе до местного кладбища и там бросить её на землю. Во время этого процесса нельзя было ни разговаривать, ни оглядываться, что бы не происходило.

Не видя в этом ничего сложного, парень погрузил принцессу на свою спину и направился в сторону кладбища. Он шёл вперёд молча, несмотря на то, что за спиной стали слышаться топот человеческих ног и лошадиных копыт, крики, рыки, завывания и шёпот различных людей и животных. Дошёл он до кладбищенских ворот и уже готов был их пересечь, как какая-то неведомая сила рванула его за волосы да так, что он вынужден был обернуться. В этот момент девушка словно ангел взлетела вверх и лицо её выражало несчастье. Прежде чем исчезнуть, принцесса успела прошептать печально - "теперь только через тысячу лет"...
Такая вот легенда, из которой можно извлечь такой вывод - иногда полезно быть лысым. А судя по тому, что нынче замок стоит на месте, последующая попытка, осуществлённая через тысячу лет, оказалась результативной.

Bytów. Знакомство с замком Бытува и его окрестностями. 9 мая 2021
Bytów - город в Польше, входит в Поморское воеводство, Бытувский повят. Административный центр городско-сельской гмины Бытув. Занимает площадь 8,72 км². Население — 16 888 человек
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=bRjvXhpV0Ko