В 1595 году Генрих IV официально объявил войну Испании. Во время кампании король столкнулся с большими трудностями, когда отражал испанские атаки в Пикардии. Взятие Амьена испанцами, а также испанский десант в Бретани, где губернатор (герцог де Меркёр), родственник Гизов и шурин покойного Генриха III, не признал его королём, только усугубили и без того опасное положение Генриха.
Ко всему прочему, король начал терять поддержку протестантского дворянства. По примеру Ла Тремуйля и Буйона дворяне-гугеноты стали отказываться от участия в военных действиях. Потрясённые его вероотступничеством, а также вызванной им волной переходов в католицизм, они обвиняли короля в предательстве. Протестанты часто устраивали ассамблеи в надежде реанимировать свою политическую организацию. Некоторые дошли даже до перехвата королевских налогов.
Покорив Бретань, Генрих подписал Нантский эдикт 30 апреля 1598 года. А 2 мая 1598 года был заключён Вервенский мир между Францией и Испанией. После нескольких десятилетий гражданских войн на Францию наконец снизошёл мир.
Генриху было уже под пятьдесят, но он не имел законного наследника. Его фаворитка Габриэль д’Эстре была недостаточно знатна, чтобы претендовать на корону. Королева де-факто, она вызывала как лесть куртизанов, так и недовольство королевского окружения. Её внезапная смерть в 1599 году открыла Генриху широкие перспективы для заключения выгодного стране брака
В декабре 1599 года за немалые отступные король добился аннулирования своего брака с бездетной Маргаритой. В апреле 1600 года король в обмен на огромную сумму в 600 тысяч золотых экю от дома Медичи согласился через своего представителя во Флоренции подписать брачный контракт с Марией Медичи, младшей дочерью богатейшего человека Европы — великого герцога Тосканского Франческо Медичи и Иоанны Австрийской, которую никогда не видел. В октябре в грандиозном палаццо Питти устроили венчание в отсутствие жениха — по доверенности. 17 декабря 1600 года в Лионе была сыграна свадьба 47-летнего Генриха IV с 25-летней флорентийкой Марией Медичи. Рождение в следующем году дофина, будущего Людовика XIII, укрепило положение короля.
Рождение Людовика XIII. Нидерландский художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
Генрих компрометировал себя, продолжая внебрачную связь с Генриеттой д’Антраг — амбициозной молодой дамой, которая, не стесняясь, шантажировала короля, чтобы узаконить своих детей от него, и даже участвовала в заговорах против короля.
Екатерина Генриетта де Бальзак д’Антраг, маркиза де Верней(ль) (1579, Орлеан — 9 февраля 1633, Париж) — фаворитка французского короля Генриха IV после смерти Габриэль д'Эстре в 1599 году, мать двух его внебрачных детей.
В 1604 году 51-летний Генрих выбрал себе новую фаворитку, 16-летнюю Жаклин де Бёй. Король устроил её формальное замужество, пожаловал ей титул графини Море и высокое годовое содержание. В 1607 году Жаклин родила Генриху мальчика, Антуана, которого тот узаконил в 1608 году и наделил несколькими доходными аббатствами.
Жаклин де Бёй-Курсийон ( 1588 — 1651, Море-сюр-Луан) — графиня де Море, фаворитка короля Франции Генриха IV. Четвёртый ребёнок бретонского дворянина Клода де Бёй (фр. Claude de Bueil), сеньора де Курсийон и Катрин де Монтеклер.

Возрождение и примирение королевства
В своём правлении Генрих IV опирался на одарённых советников и министров, таких как барон де Рони — будущий герцог Сюлли, католик Николя де Вильруа и экономист Бартелеми де Лаффема.
Максимильен де Бетюн, носивший титулы барона Рони, а потом и герцога Сюлли (13 декабря 1560 — 22 декабря 1641) — глава французского правительства при короле Генрихе IV.
Генрих IV и его министры
Мирные годы позволили наполнить казну. Генрих IV приказал построить Большую Галерею в Лувре, которая соединила дворец с Тюильри. Он учредил план современного урбанизма. Продолжил постройку Нового моста, начатую при его предшественнике. Он организовал в Париже строительство двух новых площадей: Королевской площади (теперь площадь Вогезов) и площади Дофин.
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
В его царствование произошло восстание крестьян в центре страны, которое пришлось подавлять с помощью армии. В 1601 году Лионский договор определил порядок обмена территориями между Генрихом IV и герцогом Савойским. Герцог уступил Франции земли Бресс, Бюже, Же и Вальроме в обмен на маркграфство Салуццо, расположенное за Альпами.
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
После подписания договора Генрих столкнулся с многочисленными заговорами, инспирированными Испанией и Савойей. Ему пришлось казнить герцога Бирона и заключить в Бастилию герцога Ангулемского — последнего из Валуа.
Чтобы успокоить прежних сторонников Лиги, Генрих санкционировал возвращение во Францию иезуитов, которые во время войны призывали к убийству короля. Он также примирился с герцогом Лотарингским и выдал за его сына свою сестру Екатерину. Генрих старался показать себя примерным католиком и пытался уговорить сестру, а также своего министра Сюлли перейти в католицизм. Однако и тот и другая проявили в этом вопросе принципиальность.
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)

Период экономического подъёма
Понемногу Франция начала оправляться. В 1610 году уровень сельскохозяйственного производства достиг уровня 1560 года. Была создана мануфактура гобеленов. Бартелеми де Лаффема (Barthélemy de Laffemas) и Франсуа Трока, вдохновляясь работами протестантского агронома Оливье де Серра, учредили культуру шёлка, высаживая миллионы тутовых деревьев в Севеннах и в других регионах. Был вырыт первый в истории Франции судоходный Бриарский канал, соединявший Сену и Луару. Готовились и другие проекты, приостановленные после смерти Генриха.
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Озабоченный благосостоянием своих подданных, король часто говорил, что хочет, чтобы каждый его подданный был в состоянии положить курицу в горшок по воскресеньям. Эта «курица в горшке» впоследствии стала поводом для многочисленных острот и эпиграмм в адрес Генриха и его потомков и поводом для дискуссий политиков, философов и экономистов. Сельскохозяйственную направленность экономики сформулировал Сюлли во фразе : «pâturage et labourage sont les deux mamelles de la France» (пастбище (животноводство) и пахота — вот две кормилицы Франции).
Король Франции Генрих IV (1553-1610)
Общество, однако, ещё было далеко от полного примирения: оставшиеся без дела солдаты сбивались в организованные банды, наводившие ужас на провинции. С этой бедой приходилось бороться с помощью армии в течение всего XVII века. Дворяне массово погибали на дуэлях, похищения невест вызывали частные конфликты между семьями и здесь снова требовалось вмешательство короля.
Бал при дворе Генриха IV, роспись по дереву Луи де Caulery, около 1610. Музей изящных искусств де Ренн,

Французская колонизация Америки
Придерживаясь традиции своих предшественников, Генрих продолжил экспедиции в Южную Америку и поддержал проект колонизации Бразилии.
Но лучше всего дела Франции шли в Канаде и, в частности, в Квебеке. Во время правления Генриха была совершена экспедиция под руководством Самуэля де Шамплена, положившая начало собственно колонизации этого региона, тогда как исследовательские экспедиции проводились и раньше.
Самюэль де Шамплен (3 июля 1567 — 25 декабря 1635) — французский путешественник и гидрограф, получивший в 1601 году титул «королевского географа», основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде (Квебек).

Убийство
Конец царствования Генриха был ознаменован обострением отношений с Габсбургами и новой войной с Испанией. Генрих вмешался в конфликт императора Священной Римской империи Рудольфа II (католика) с протестантскими немецкими князьями. Бегство в 1609 году принца Конде ко двору инфанты Изабеллы вновь обострило отношения между Парижем и Брюсселем.
Портрет Рудольфа II (1552-1612). Художник Мартино Рота (1520-1583)
Генрих II де Бурбон-Конде (1588-1646)

Изабелла Клара Евгения (1566-1633) - Испанская инфанта, правительница испанских провинций Нидерландов.
Хуан Пантоха де ла Крус (1553-1608) - испанский художник
Перспективы новой европейской войны не нравились ни папе римскому, ни мирным жителям. Как протестанты, так и католики помнили о своей неприязни к Генриху, с которым и у тех, и у других были старые счёты. Даже в окружении королевы возникла оппозиционно настроенная партия.
Коронация Марии Медичи. Нидерландский художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
Мария Медичи была коронована в Сен-Дени 13 мая 1610 года. На следующий день, 14 мая 1610 года, Генрих был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком. На ходу вскочив в карету, убийца короля нанёс ему первый удар ножом. Легко раненый король повернулся в карете к сидящему рядом Монбазону и вскрикнул: «Я ранен», — после чего получил второй удар в грудь, который поразил лёгкое и рассёк аорту, а затем третий. По желанию королевы его тело было перенесено в базилику Сен-Дени 1 июля 1610 года. Преемником Генриха стал его старший сын Людовик (король Людовик XIII) в возрасте 8 лет при регентстве своей матери.
Убийство Генриха IV
Генрих IV на смертном одре
Генрих IV передав Регентство Франции Марии Медичи. Нидерландский художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640).

Жёны и дети
1-я жена: (18 августа 1572 года, развод в 1599 году) Маргарита Французская, известная как Королева Марго (1553—1615), королева Наваррская. Детей не было.
2-я жена: (17 декабря 1600 года) Мария Медичи (1572—1642), королева Франции. Имели 6 детей:
Людовик XIII Справедливый (1601—1643), король Франции.
Портрет Людовика XIII в 1611 году по Пурбус, Франс Младший, (Палаццо Питти).

Людовик XIII (1601-1643).
Нидерландский художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640)

Елизавета де Бурбон (Изабель Французская) (1602—1644), королева Испании; муж: (25 ноября 1615, Бордо) Филипп IV, король Испании.
Елизавета Французская (1602-1644) - французская принцесса из династии Бурбонов, старшая дочь короля Генриха IV и Марии Медичи. Первая жена Филиппа IV Испанского, королева Испании и Португалии. Южнонидерландский художник Франс Поурбус (1545-1581)
Элизавета Французская (1602-1644). Южнонидерландский художник Франс Поурбус младший (1569-1622)
Портрет Изабеллы Бурбонской, кисти Диего Веласкеса (1599-1660)
Портрет короля Филиппа IV. Испанский художник Диего Веласкес (1599-1660), Музей Прадо (Мадрид)

Кристина де Бурбон (1606-1663), герцогиня Савойская; муж: (с 1619) Виктор Амадей I Савойский, герцог Савойский.
Кристина Французская (1606-1663)
Кристина Французская, или Мария Кристина Французская (1606-1663)
Кристина Французская (1606-1663)

Николя де Бурбон (1607-1611), герцог Орлеанский.
Николя (1607-1611)

Гастон Орлеанский (1608-1660), герцог Орлеанский; 1-я жена (1626): Мария де Бурбон-Монпансье (1605—1627), дочь Генриха де Монпансье; 2-я жена (1632): Маргарита Лотарингская (1615—1672), принцесса Лотарингская.
Портрет Гастона, герцога Орлеанского, в детстве
Мастерская Франс Поурбус младший
Гастон Жан Батист Французский, герцог Орлеанский (1608-1660)
Гравюра герцога Орлеанского, и герцогиня де Монпансье, женат 6 августа 1626

Генриетта-Мария де Бурбон (1609-1669), королева Англии; муж: (13 июня 1625) Карл I Стюарт, король Англии.
Генриетта Мария Французская, в детстве
Южнонидерландский художник Франс Поурбус младший (1569-1622)
Генриетта Мария Французская (1609-1669). Королева Англии, супруга Карла I
Генриетта Мария Французская (1609-1669)
Южнонидерландский живописец Антонис Ван Дейк (1599-1641)
Карл I (1600-1649) - Король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне.

Дети от Габриэль д’Эстре
Сезар (1594-1665), с 1598 герцог де Вандом. Жена с 1609 г. — Франсуаза Лотарингская.
Екатерина Генриетта (1596—1663), известна как «Мадмуазель де Вандом»; муж с 1619 — Карл II Лотарингский, герцог д’Эльбёф, граф д’Аркур, в браке родила шестерых детей.
Александр де Вандом (1598—1629), известен как «Шевалье де Вандом», великий приор Мальтийского ордена, в 1626 году участвовал в заговоре против кардинала Ришельё, за что был заключён в Венсенский замок, где и умер.

Дети от Генриетты д’Антраг
Гастон Анри де Бурбон, герцог де Верней (1601—1682), епископ Меца (1612—1652)
Габриель-Анжелика де Верней (21 января 1603—1627), жена герцога д’Эпернона (1592—1661)

Дети от прочих фавориток
Антуан де Бурбон (1607—1632), граф де Море, аббат монастыря Сент-Этьен[fr] (от Жаклин де Бейль де Море, 1580—1651).
Жанна Баттиста де Бурбон (1608—1670), аббатисса Фонтевро (от Шарлотты Дезессар, +1651).
Мария Генриетта де Бурбон (1609—1629), аббатисса аббатства Шель[fr] (от Шарлотты Дезессар, +1651).
Марта (Мария ?) де Беарн (1571—1600), муж Даниэль Дюпюи, сеньор де Порте.
Франсуа Жозеф Бозио - Генрих IV в детстве
Статуя Генриха IV на Новом мосту в Париже
Статуя Генриха IV перед входом в замок По
