Queen Victoria's entry into Paris, 18 August 1855

Королева Виктория и принц Альберт прибыли в Париж вместе со своими старшими детьми - принцем Уэльским и принцессой Викторией — 18 августа 1855 г.
В апреле 1855 года Наполеон III посетил Англию. Через несколько дней, то есть после своего возвращения во Францию, император написал королеве письмо, где он выразил надежду, что скоро вновь встретится с королевой и принцем Альбертом на Всемирной выставке в Париже.

Prince Albert, 1855, by Franz Xaver Winterhalter
Victoria, Princess Royal, 1855, by Franz Xaver Winterhalter
Edward VII (1841-1910) when Prince of Wales, by Franz Xaver Winterhalter
В честь прибытия важных гостей все улицы Парижа от железнодорожной станции до Елисейских полей были заполнены шеренгами солдат в красочной униформе зуавов, которая, по словам королевы, во многом напоминала форму её королевской гвардии. Толпы солдат и гражданских лиц выкрикивали приветствия в адрес британских гостей, военные оркестры исполняли бравурные мелодии, а вдали слышались громкие раскаты артиллерийского салюта. Королева была поражена таким восторженным приёмом и воспринимала всё это, как «сказочный сон, в котором всё кажется прекрасным».
Её отвезли в королевский дворец Сен-Клод, где для гостей уже были подготовлены апартаменты, а все комнаты перекрашены в бело-золотистый цвет. Даже ножки стола, за которым сидела ещё королева Мария Антуанетта, подрезали, чтобы королеве Англии было удобнее за ним сидеть. Стены комнаты украшали гобелены, а под балконом в королевском саду весело журчали многочисленные фонтаны. Королева Виктория была очень довольна таким приёмом, а Париж показался ей самым прекрасным городом из всех, которые ей доводилось видеть.
Château de Saint-Cloud
Гостиная королевы Виктории в Сен-Клу. August 1855
Queen Victoria's dressing-room at St Cloud
The Palace of St Cloud from the Horseshoe Garden, August 1855
Булонский лес, August 1855
Гала-концерт в Парижской Опере, 21 August 1855
Ей показали замок Тюильри, Елисейский дворец, собор Нотр-Дам де Пари, Мальмезон, отель де Билль, дворец Сен-Жермен и другие достопримечательности Парижа. В Лувре королева переходила от одного сокровища к другому и не обращала никакого внимания на невыносимую жару, от которой страдали, прежде всего, придворные французского императора. Одна придворная дама не выдержала и бросила в сердцах: «Сейчас отдала бы Венеру Милосскую за стакан холодного лимонада». Желание королевы не упустить ничего интересного заставило министра иностранных дел лорда Кларендона позаботиться о том, чтобы «неутомимая» королева имела все возможности удовлетворить своё любопытство.
На обед они отправились в Версаль, где остановились в Малом Трианоне — великолепном зале из медового цвета камня, который был выстроен специально для самой знаменитой фаворитки короля Людовика XV мадам де Помпадур. После обеда королеву провезли инкогнито по городу, где её мало кто узнавал. Правда, она слышала удивленные возгласы: «Это похоже на королеву Англии», — но в целом её этот факт немного расстроил. «Они, кажется, совершенно не представляют, кто я такая, — жаловалась она окружающим, - и не узнают меня на улице». Откровенно говоря, королеву трудно было не узнать, хотя часть её лица была прикрыта темной вуалью. Как в Брюсселе, так и в Париже королева была одета просто и без притязаний. На голове её красовалась соломенная шляпка, а в руке была огромная сумка, которая, как заметил генерал Канробер, больше подходила бы старушке. На королеве было белое платье из атласа или шёлка, украшенное по подолу золотой каймой. Юбка была короткой и при ходьбе слишком открывала ноги. В другое время она была одета шокирующим для французов образом: «Её платье было белым, а накидка на плече — темно-зелёной, что совершенно не подходило к остальной части костюма».
The Orangerie and Pièce d'Eau des Suisses at Versailles
Ужин в выставочном зале, Версаль, 25 August 1855
The overture to the ball in the Galerie des Glaces, Versailles
Прогулка в Зеркальном зале, Версаль, 25 August, 1855
Однако император Франции не захотел показаться невежливым и, не обратив внимания на её одежду, первым пригласил королеву на танец во время торжественного бала в Версале. Королева вспоминала, что двигался он «легко и спокойно», демонстрируя своё искусство танца. Это был удивительный вечер. Повсюду были огромные букеты цветов, более сотни музыкантов старались изо всех сил, зная музыкальные пристрастия королевы Англии. А фейерверк после бала был просто выше всяких похвал. Ничего подобного королева ещё не видела. «Весь подиум был уставлен столиками, — отметила в дневнике королева, — и четыреста человек наблюдали за происходящим».
Королева Виктория прибывает в дом Господень в Petit Trianon, 21 August 1855
В ожидании Императорской охоты в Шато-де-ла-Muette, в лесу Сен-Жермен, 25 August 1855
Обзор на Марсовом поле, 24 August 1855
Королева Виктория на могиле Наполеона, 24 August 1855
Наиболее трогательная сцена произошла в Доме инвалидов, где покоился недавно доставленный с острова Святой Елены прах императора Наполеона I. Когда королева появилась в Доме инвалидов, неожиданно начался сильный дождь и прогремел гром. Все присутствующие были поражены этим совпадением. Королева приказала принцу Уэльскому опуститься на колено перед гробом Наполеона Бонапарта, и, когда мальчик склонил голову перед прахом некогда самого могущественного врага Англии, королева расчувствовалась и чуть было не заплакала под звуки гимна «Боже, храни королеву». Даже на глазах прославленных французских генералов появились слезы. «Странно и замечательно в одно и то же время, — заметила королева. — Кажется, что, отдавая дань уважения покойному врагу, мы тем самым устраняем последние остатки вражды и соперничества между нашими странами. А новый союз между двумя самыми могущественными странами мира скреплен самими небесами».

текст - книга "Королева Виктория"
