-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata_Liya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7629


БЕЛОКРЫЛКА

Понедельник, 02 Июля 2012 г. 00:00 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753 БЕЛОКРЫЛКА



Многие садоводы знакомы с этим садово-огородным вредителем. Задев растение, пораженное белокрылкой, заметите стаи разлетающихся белых мушек.Внешне достаточно мелкое насекомое, которое похоже на белую моль или маленького мотылька с длиной тела около 1-2 мм, сверху покрытое белым восковым налетом.Взрослая особь белокрылки откладывает яйца в количестве от 130 до 280 штук виде скученного кольца с внутренней стороны листа. Выйдя из яйца, личинки, которые выглядят как мелкие сероватые крупинки, присасываются к нижней стороне листа и питаются соком растения, в этот период своего развития они покрываются особенным восковым налетом, который предохраняет их от воздействия системных инсектицидов и делает борьбу с белокрылкой на этом этапе неэффективной. Разумеется, если бы эти насекомые нападали на растения по-одиночке, хотя бы на листок, тогда никакой проблемы бы не было. Но нападая роем, белокрылки уничтожают саженец буквально за несколько недель
Прикрепляясь на листьях, молодых черенках, а иногда и стеблях, белокрылка высасывает сок, в результате чего листья желтеют, подсыхают, скручиваются и опадают. В местах сахаристых выделений белокрылки через какое то время развивается сажистый гриб, называемый «чернью», при его наличии лист на пораженном участке сначала белеет, а затем чернеет. Часто белокрылка является переносчиком вирусных заболеваний, таких как хлорозы, желтуха, желтая мозаика, курчавость листьев. Эти поражения вызывают деформацию листьев, побегов, некрозы пораженных участков и гибель растений.
Белокрылки практически всеядны, поэтому могут легко перейти с уличных растений на комнатные. Белокрылка, подобна тле, и является прямым родственником этого насекомого. Как избавиться от этого насекомого,желательно знать каждому, так как появиться оно может на любом участке. Этот вопрос в последние годы остро встал на повестку дня для членов многих садоводческих товариществ и владельцев приусадебных хозяйств, так как из-за недостаточной борьбы с вредителем в теплицах белокрылка распространилась в садах и огородах, а радикальных средств» борьбы с ней в открытом грунте пока нет. В тепличном хозяйстве ее уничтожает инкарзия, в открытом бесполезны и ядохимикаты, ибо, почуяв опасность, белокрылка поднимается в воздух и улетает на необработанные посевы и снова возвращается на огороды, когда угроза ее жизни проходит.
Цикл жизни этого вредителя можно проследить прямо на растении. Происходит это так: особи взрослые откладывают яйца, заметные невооруженным взглядом. Яйца располагаются на нижней части листа, в ровные ряды. Каждая самка за один подход откладывает примерно 100 яиц. Личинки появятся через две недели. Питаются они растительными соками, высасывая их из листьев и стеблей растения. Спустя 10-30 дней личинки становятся взрослыми особями, способные к продолжению рода. И весь цикл повторяется заново. Существуют такой вид белокрылки - имаго белокрылки, этот вид считается особенно опасным, т.к. откладывает личинки и сосут сок одновременно, нанося больший вред растению.
Избавление от белокрылки - задача трудная, но вполне выполнимая. Сложность состоит в том, что восковой налет личинки препятствует увлажнению инсектицидом, поэтому единовременной обработкой вы вряд ли чего-то добьетесь. Проводите обработку каждые три дня до полного исчезновения белокрылки, не дайте ей возможности отложить яйца, иначе борьба может затянуться надолго. Травить надо систематически до полной капитуляции вредителя.
Эффективней всего использовать подходящие инсектицидные препараты. Но имейте ввиду, что эти препараты не наносят вреда личинкам, поэтому целесообразно повторить обработку инсектицидом повторно, через две недели. Такой способ поможет избавиться от этих паразитов. Если белокрылки были обнаружены вовремя и еще не успели появиться личинки, опрыскайте растение мыльным раствором с добавление небольшого количества инсектицида. Используйте средства, в состав, которых входит пиримифосметил или пиретрум. Опрыскивайте обе стороны листа. Регулярно проводите профилактический осмотр растений, на наличие вредителей. Во время обнаруженные вредители, могут быть быстро обезврежены вами, тем самым вы спасете ваше растение от стресса или гибели.

АКТАРА.Пролейте почву составом, ткани растения, политого актарой становятся ядовитыми для вредителя. Также можно опрыскивать растения. Внимание! Для полива и опрыскивания применяются различные дозировки!
ФОСБЕЦИД. Одно из сильнейших средств, для решения вопроса с белокрылкой. 5мл на 5 литров воды с расходом 100 квадратных метров и насекомые уничтожены. Минус – это очень сильный яд, влияющий и на человека, поэтому с ним нужно быть предельно осторожным.

АКТЕЛЛИК. Одна ампула на один литр воды, обрабатывать, когда вредитель уже появился. Расход – 1литр на 5квадратных метра. Обрабатывать раз в три дня до полного исчезновения насекомых.
АКАРИН,Опрыскивание.
Народные средства включают в себя достаточно мало способов, причем практически все они неспецифичны, что с одной стороны хорошо, так как подойдет для любого вредителя, а с другой стороны плохо, так как наиболее эффективны специфические меры.
Можно смывать их проточной водой, после чего рыхлить землю вокруг растения. Однако, этот метод можно считать действенным. Смытые вредители, заново попадут на то же растение спустя некоторое время.

Главный ботанический сад нашел экологически чистый способ: разработал ловушки основанные на способности бабочек лететь на желтый цвет, — ее тянут к себе эти части спектра. Ловушки изготавливаются из куска плотной бумаги или картона, окрашенных в желтый цвет и не высыхающего клея липофикс. Бумага смазывается клеем с обеих сторон и такие липучки развешиваются на огородном участке. Белокрылка льнет к желтому цвету и попадает в западню, приклеиваясь к картону не может оторваться от него и погибает.Если такого клея вы найти не сможете, то можно картонку желтого цвета, смазывать обыкновенным вазелином или любым не засыхающим клеем и проводить несколько раз через определенное время этой картонкой над посадками
Если белокрылка поселилась у вас в теплице, то после снятия урожая уничтожают все растительные остатки, на которых была белокрылка. Почву перекапывают, не разбивая комья. После удаления растений проводят дезинфекцию теплицы хлорной известью (200 г на 10 л воды). Почву дезинфицируют сухой известью.













Рубрики:  любимый сад
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку