-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata_Liya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7629


В саду поселился зверь...

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 23:40 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753

КАРБЫШ- или ЛЕСНОЙ ХОМЯК

Другая история, или "грустный репортаж".
Досаждать этот зверёк начал с конца девяностых годов, то есть лет пятнадцать назад. Раньше этих животных, просто не было. А когда они появились, то никто не мог определить, к какому из известных видов отряда грызунов они относятся. То, что это грызуны, не было никаких сомнений, потому что их проявление любви к луку, гороху, свекле, картофелю, растущими в огородах, не знало никаких границ! Увидеть и рассмотреть грабителя, оказалось делом не лёгким, поскольку он ведёт ночной образ жизни. А если и кому удавалось его увидеть в ранний утренний час, то быстрота передвижения зверя, не давала точно определить ни размеров, ни форм. Со временем его описания дополнились качественным прилагательным «чёрный», и существительным «зверь». Впоследствии прилагательное претерпело изменение рода, «чёрная», а существительное «зверь» заменилось словом «сука».
Другие связки крепких слов приводить не буду, хотя искренне понимаю людей, из чьих уст эти словосочетания вырывались от всего сердца.
{
Посадила хозяйка капусту. Поливала, лелеяла, а однажды утром, обнаруживается, что этот зверь погрыз добрую треть молодой, прижившейся рассады. И ладно бы, съел! Срезал макушки и бросил! Не по вкусу пришлась капуста! Как уберечь урожай? Мы делали различные ограждения, невысокие барьеры из веток, кусков целлофана, заваливали рассаду травой. Помогало, но всегда приходится помнить, что часть урожая будет уничтожена. Кочаны зверь не трогает.


Горох этот зверёк любит больше. Верхушку съедает целиком, оставляя вот такие пеньки.
В этом году у меня в саду пострадал, практически, весь горох.



Когда появляются клубни картофеля, «чёрный» разрывает куст и делает надгрызы на клубнях.
Эта фотография прошлого года. Облюбовал этот зверёк грядку и подгрыз добрую половину выросшего картофеля. Со свёклой проделывает примерно такие же фокусы. Дёрнешь свёклу, а она внутри пустая! Первый год мы выращивали картошку по технологии «под сеном» всю вину возложили на мышей. Да, были описания в Интернете, будто мыши при этой технологии начинают строить гнёзда, пользоваться дармовой соломой, сеном, усиленно размножаются, и наносят непоправимый урон грядкам. Не соглашусь с этим мнением. Из пяти картофельных грядок пострадала лишь одна и мыши здесь нипричём!
Полевые мыши в садах – явление повсеместное, и наличие, или отсутствие сена в саду, не является причиной массового размножения. Вспышки размножения случаются в определённые годы, связанные с климатическими и погодными явлениями. Рацион у мышей несколько другой, им больше нравится зерно. В эту зиму многие садоводы в нашем товариществе лишились тюльпанов и лилий. Съели мыши! В суровые зимы множество мышей атакуют дачные домики, находя корм там. Очень часто весной на наших грядках прорастают жёлуди, хотя до ближайшего дуба метров тридцать от края нашего участка. И здесь, мыши стараются – тащат запасы на зиму в свои норы.
А вот ещё одна фотография:


После картошки (ту, что обгрыз зверёк), посадили лук. А однажды весной, приехав в сад, обнаружили, что на площади с один квадратный метр, у лука срезаны верхушки. На фото видно, как из норки торчит луковый пучок, не хватило сил доставить продукт до кладовой, (от обжорства, наверное). У мышей норки меньше. И кто после этого скажет, что это работа мышей?
За десятилетие соседства с грабителем удалось изучить повадки зверька и даже разглядеть его, узнать, как он выглядит. Что мы знаем о нём?
1.Любит покушать! (Рацион я уже перечислил).
2.Боится воды. Попадался во вкопанную на уровне земли, наполненную водой, ванную и тонул.
3.Роет норы.
4.Ходит по одним и тем же тропам, которые ведут от норы к грядкам с едой, что следует учитывать при отлове.
5.Агрессивен. В опасных для его жизни ситуациях, бросается на объект угрозы. В этом случае повадки схожи с крысиными. Так же и крыса, зажатая в угол, может броситься на человека, в поисках спасения.
6.Единственный враг зверька – собаки. Стая дачных собак довольно эффективно находила себе корм в виде «чёрного зверя». Справятся ли с этим зверем кошки? Вопрос не выясненный. Если учитывать агрессивность и размер зверька, то не каждая кошка его осилит. Размер взрослого животного можно сравнивать с крысой.
7.Зверь умный, хитрый и осторожный.
8.Выходит на пиршество вечером, как спадает жара, и пиршествует до утра, заодно набивая свои кладовые пищевыми запасами.
9. Борьбу с «чёрным» ведут отловом на приманки.
10.Не выносит дневной жары. Пойманный в клетку и не уничтоженный зверь, умирает на солнцепёке в течение дня.
Итак, кто же это? И как вести с ним борьбу?
В девяностые годы, когда разваливалась вся страна, муссировались слухи, будто в Казанском Ветеринарном институте проводились скрещивания различных животных для заготовок шкурок, и будто бы часть этих гибридов сбежала. Эту версию ветеринары опровергли, но так никто толком и не сказал, что за новый вид грызуна завелся в окрестных садах Казани, а самое главное, как с ним бороться. Были утверждения, будто это южный зверь, и странно, как он попал в наши края. Были заверения, что санитарные службы могут вывести его из наших садов.

Нахожу несколько телефонных номеров различных организаций, занимающихся санитарной дезинфицирующей обработкой садов и водоёмов. Звоню и объясняю ситуацию.
- А! Этот мутант!!! Извините, но мы занимаемся только мышами, крысами, комарами.
В другой организации, мне были предложены обычные методы борьбы с грызунами. А будут ли эти методы эффективными с «чёрным зверем» - дело десятое.
Третий звонок в плане получения детальной информации, оказался более продуктивным, хотя так же не имел успеха
На другом конце провода слышался вежливый женский голос, который оказался директором заведения по борьбе с грызунами.
- Вы применяете биологические средства борьбы? – спросил я.
- Что Вы имеете в виду?
- Я знаю, что в советские годы на станциях защиты растений заражали зерно какой-нибудь, мышиной чумой, одним словом, болезнью. Заражённая мышь передавала болезнь всему своему семейству. Эффективное средство!
- Нет. Биологические средства запрещены! Тем более в работе с населением! Мы пользуемся только химическими отравляющими веществами.
- В чём заключается обработка садов?
- Бригада наших работников приезжает в ваше садоводческое товарищество и по периметру всего участка прикапывает отравленные приманки. Кроме того, мы обеспечиваем кульками с обработанным зерном каждого садовода, то есть, у вас будет возможность самим обработать личные участки и постройки. Распространение через председателя, или садовое правление. Это как вы сами решите. Обработку лучше делать осенью, или весной.
- Цена?
- Шесть копеек за квадратный метр. Многие товарищества уже не первый год, как заключили с нами договор, и очень довольны. Посчитайте площадь своего товарищества, количество участков и Вы поймёте, что это не дорого.
- Так как же быть с этим мутантом?
- Гарантии дать не могу. Возможно они как мыши, наедятся отравы и погибнут. Надо пробовать!
- Лично я у себя на участке уже пробовал. Отравленное зерно остаётся не тронутым!
- Ничем другим помочь не могу. Подумайте, если решите воспользоваться нашими услугами, звоните.
Да, есть о чём подумать.
В 2010-м году эти зверьки пропали. Стояла аномальная жара и они, видимо, отсживались в своих норах, и вред наносили минимальный, совсем незаметный для человеческого глаза. Но, вот погода изменилась и снова появились признаки присутствия зверька.
Супруга встретилась с ним на тропе, когда грабитель с набитым ртом возвращался с плантации соседской капусты.
Впоследствии я так и не смог получить толковые описания, как «чёрный» выглядит, и какие издаёт звуки. Понял лишь одно – вид у него агрессивный, размер, как у кошки: «В-оооо-т такой!» Рыбаки обычно показывают этим жестом размер глаза у пойманной рыбы.
Обнаружилось новое место жительства грабителя – под старым автомобильным фургоном, который мы используем как сарай.
Что ж, надо понаблюдать. И уже на следующий вечер, когда семья уехала в город, а я остался на даче с ночёвкой, удача мне улыбнулась. Фотоохота принесла свои плоды.
Вот он, проказник! Встал на задние лапы. Чтобы лучше рассмотреть меня, а я замер и стараясь не шевелиться не глядя, навёл объектив в его сторону и сделал несколько «слепых» снимков.


Совершенно случайно в телефонном разговоре с двоюродной сестрёнкой, живущей в Нижегородской области, узнаю, что и у них завелся странный зверёк. В народе его прозвали «карбыш», но только окраска у него другая – спина коричневая, а грудь чёрная.
Спрашиваю: «Давно с ним воюете?»
- Года четыре, как появился.
Итак, зверя зовут «карбыш»! Лопачу Интернет и нахожу нужную мне информацию:
«Говорят, карбыш - это помесь крота с крысой или даже с сусликом. Ходят слухи, была в Нижегородской области ферма с этими зверьками, якобы разводили их на шкурки. Они, как и кротовые, высоко ценятся. Вживую карбыша видели не многие – он ведет ночной образ жизни. Нора карбыша в глубину уходит на несколько метров. Огородники часто обнаруживают в земле запасники грызунов, в которых можно найти и отборную картошку, и свежие ягоды».

Да, и тут народ приписывает рождение нового вида грызуна человеку. Так ли это на самом деле?
Не берусь судить. А может, действительно это мутант, рождённый под воздействием радиации и неблагоприятной экологии? Трудно сказать, но в справочниках, таблицах с рисунками грызунов я не смог найти ничего похожего на нашего чёрного зверя, карбыша.

О свирепости карбыша, или, лесного хомяка, как его ещё называют, нахожу отличный видеоролик!
Жаль, что звуковое оформление испорчено матюгами. Кто не боится, что скрутятся уши, можете посмотреть, а можете просто отключить звук:
http://www.liveinternet.ru/tags/%EB%E5%F1%ED%EE%E9+%F5%EE%EC%FF%EA/
Теперь остаётся найти способ борьбы.
Способ борьбы подсказал мой сослуживец Валера. Он живёт в частном доме на окраине Казани и три года назад имел точно такие же проблемы, с карбышем, что и я. В настоящее время, зверёк исчез, и по словам Валеры, произошло это по двум причинам.
1.В посёлке много собак. А собаки – это враги карбыша.
2.Весь посёлок организованно принялся вылавливать этих зверьков с помощью вот таких крысыловок. Справились!


Размеры: 35х15х15 см. Принцип действия виден на фото. Зверёк заходит в клетку, берёт с крючка приманку, а крючок удерживает дверцу в открытом положении. Механизм срабатывает и под воздействием резинки захлопывает дверцу.
- И много зверьков ты поймал?
- Троих. Но, видимо, этого хватило. Их больше нет!
Надолго ли?
Валера дал мне эту клетку на временное пользование. Но, за две недели её использования пока ни один зверёк не попался. Что ж, мы терпеливые. Будем-с ждать и хитрить, как карбыш. Во всяком случае, повадки его мне теперь известны.

Г. Казань.
Алексей Попов.

Рубрики:  любимый сад
природа
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Сентября 2018 г. 00:56 (ссылка)
Это хомяк обыкновенный, ну а окрас у вас поселился черненький....
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку