Василек происходит из Южной Америки. К нам он попал вместе с рожью и с тех пор является ее неизменным спутником. Не случайно василек всегда был важным атрибутом праздника окончания жатвы и залогом плодородия. Существует множество видов растения с розовыми, лиловыми, белыми и желтыми цветами, но из них самый распространенный — centaure cyanus — василек с синими лепестками.

Легенда, родившаяся на Руси рассказывает :Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: "Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы - благоухание и цвет, леса - таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя не кто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья". "Я тебе благодарна, - отвечала нива. - Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви". "Хорошо, - согласилось небо, - если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе". Мгновенно случилось чудо, среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба - василькам и шепчут им нежные слова.

Василек не просто полевой сорняк, не просто красивый цветок, он еще и приносит пользу. Не так давно из цветков василька получали натуральные красители: из внутренних трубчатых темно-синих цветков – насыщенного синего цвета, а из краевых язычковых – небесно-голубого. Находит применение василек и в народной медицине. Как лекарственное сырье используют именно зубчатые краевые цветки растения. Василек обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.

Цветки василька прежде всего эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отвар соцветий пьют также при болезнях сердца, головных и желудочных болях. Водный настой травы применяют при водянке, желтухе, задержке менструации. В отваре травы купают детей при диатезе, экземах. Настой василька полезен при куриной слепоте.
ГИДРОНЕФРОЗ. Взять две части листьев толокнянки, по одной части петрушки, берёзовых почек, листьев вахты трилистной и корней девясила, все перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, на слабом огне кипятить 5-7 минут, лишь затем всыпать в отвар 1 чайную ложку цветков василька, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по стакану 3 раза в день перед едой в тёплом виде.
ИНФАРКТ МИОКАРДА. От свежесобранной травы василька в начале цветения взять 100 г, залить 2 стаканами оливкового или подсолнечного масла холодного отжима, плотно закрыть, выставить посуду на солнце и настаивать 20 дней, после чего процедить. Приниматьпо 1 чайной ложке утром натощак для нормализации сердечной деятельности после инфаркта.
ЖЕЛТУХА. Оборвать от цветков лепестки василька и залить водкой из расчёта 1:10. Настоять пару недель. Капать по 20-30 капель на столовую ложку тёплой воды, принимая 3-4 раза в день до еды.
ВОДЯНКА. В стакане кипятка заварить 2 чайные ложки цветков, настоять 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
ОТЕКИ. В данном случае 1 чайную ложку цветков (лепестков) залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 1 час. Пить по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
НЕФРИТ, ЦИСТИТ, УРЕТРИТ. Берётся 1 столовая ложка краевых лепестков на 1 стакан крутого кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день, предпочтительно до еды.

Для приготовления настоя берут 10 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Для отвара 20 г надземной части заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Цветки василька слабо ядовиты.
Серия сообщений "Растительный мир":
Часть 1 - Берёза.
Часть 2 - Женьшень
...
Часть 6 - Бессмертник песчаный
Часть 7 - Крапива
Часть 8 - Василёк
Часть 9 - Момордика – красивая и целебная лиана
Часть 10 - Чабрец (тимьян)
...
Часть 28 - Растения-обереги
Часть 29 - Двулистник Грея
Часть 30 - «Волшебные» растения: крапива