-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1647
Комментариев: 630
Написано: 3496


Водные ресурсы.

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 16:10 + в цитатник
Водные ресурсы – это весь объём гидросферы, заключённый в реках, озёрах, ледниках, подземных водах, морях и океанах. Мировой океан занимает 71 % всей площади планеты. Необходимо учитывать при этом, что из всех вод гидросферы на долю Мирового океана приходится 96,4%, а из вод суши на долю ледников и подземных вод приходится большая часть 1,86% и 1,68% соответственно. Использование этих вод сильно затруднено. Поэтому, когда говорят о водных ресурсах, то в основном имеют в виду пригодные для употребления пресные воды, которые составляют 2,64% от всех вод гидросферы. Почти все пресные воды «законсервированы» в ледниках Антарктиды, Гренландии, Арктики, а также в подземных водах. Главным источником пресной воды являются реки, доля которых очень мала.

Страны Азии обеспечивают водой реки – Янцзы, Ганг, Брахмапутра. В Южной Америке важнейшее значение имеют Амазонка, Ориноко, Парана. В Северной Америке важную роль играет Миссисипи, в СНГ – Енисей и Лена, в Африке – Конго и Замбези.

На протяжении ХХ века водопотребление росло быстрыми темпами. Сейчас около 1/3 населения мира проживают в странах, где существует недостаток пресной воды. Куда расходуется большая часть воды? 70% воды потребляет сельское хозяйство, 20% - промышленность, 10% - коммунальное хозяйство.

В сельском хозяйстве велико безвозвратное водопотребление. Самые высокие показатели душевого потребления характерны для стран с орошаемым земледелием. Рекордсменом является Турция ( 7000 куб. м на человека в год). За ней следуют Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Ирак, Пакистан. Эти страны испытывают дефицит водных ресурсов.

В России структура водопотребления следующая: 56% идёт на производство, 21% - на хозяйственно-питьевые нужды, 17% - на орошение и сельскохозяйственные нужды.

Один их способов обеспечения населения пресной водой – опреснение солёных вод. Два тысячелетия назад люди научились получать пресную воду из солёной методом дистилляции. Первые установки по опреснению морских вод появились в начале ХХ века, для чего использовались солнечные опреснители, например, в пустыне Атакама (Чили). Во второй половине ХХ века стали применять атомные опреснительные установки. Больше всего их используют страны тропического климата: Тунис, Ливия, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и др. Больше всего опреснённой воды в расчёте на одного жителя получают в странах Персидского залива. В Кувейте 100% используемой воды – опреснённая морская вода.

В ХХ веке появилась и была реализована идея транспортировки айсбергов для получения пресной воды. Ежегодно от берегов Антарктиды откалывается до 2400 куб. км пресной воды в виде айсбергов. В среднем антарктические айсберги живут 10-13 лет, но гигантские айсберги, длиной в десятки километров плавают многие десятилетия. Айсберг обнаруживают с вертолёта и устанавливают специальные плиты для крепления буксирных тросов. Ему придаётся обтекаемая форма, а носовой части форма корабельного форштевня. Айсберг длиной 1 км, шириной 600 м и высотой 300 м транспортируют 5-6 океанских буксиров. Скорость буксировки составляет 1 миля в час. После доставки к месту назначения айсберг разрезают на блоки толщиной по 40 м. При таянии они по плавающему водопроводу будут снабжать пресной водой населённый пункт. Такой айсберг тает примерно один год.

Серия сообщений "География":
Часть 1 - Топонимика (происхождение названий материков и океанов).
Часть 2 - Водные ресурсы.
Часть 3 - Таинственные места России. Смерть-гора (Карелия).
Часть 4 - Таинственные места России. Мегалиты на Усе (Урал).
...
Часть 18 - Некоторые интересные сведения о Северной Америке
Часть 19 - Цветы пустыни Негев
Часть 20 - Красота)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку