-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1647
Комментариев: 630
Написано: 3496


Топонимика (происхождение названий материков и океанов).

Среда, 14 Сентября 2011 г. 16:25 + в цитатник
Евразия - от слов Европа и Азия. Европа - настолько древнее слово, что проследить его истоки крайне сложно. Могло произойти от семитского эреб или ириб, что значит "запад", или от финикийского ереп - "заход солнца", то есть опять "запад". Азией в древние времена называлась греческая провинция к востоку от Эгейского моря, а также скифские племена за Каспием (азии, азианы). Азия - по легенде одна из дочерей бога-титана Океана.

Африка - до нашей эры южнее Карфагена обитало берберское племя афригии (африги); по нему римляне во втором веке нашей эры, завоевав Карфаген, назвали образованную там римскую провинцию - Afrika (территория современного Туниса). С колониальными захватами европейцев название распространилось на весь материк.

Америка - открыта в 1492 году Х. Колумбом, который считал открытые им страны островами Индии и восточным побережьем Азии. В 1503 году итальянский мореплаватель Америго Веспуччи назвал Южную Америку Новым Светом. Немецкий учёный Вальдезмюллер в 1507 году предложил название Америка, по имени Америго Веспуччи, первоначально для южного материка этой части свеиа, затем это название распространилось и на северный.

Антарктида - из греческого "противоположный Арктике": приставка "анти" - против. Греческое название северной полярной области Земли - Арктика, происходит от слова арктос - медведь, по названию созвездия Большая Медведица, стоящего в Арктике вблизи зенита.

Австралия - у Птолемея (II век н. э.) к югу от Индийского океана показана Terra Australis Incognita - "Земля Южная Неведомая". Материк долгое время исследовался по частям, но только к началу XIX века удалось окончательно установить, что все изученные участки относятся к одному материку. Голландцы называли эту землю Новой Голландией. Английский исследователь Мэтью Флиндерс назвал отчёт о своём плавании в начале XIX века "Путешествие к Terra Australis", но в предисловии к нему предложил "более благозвучное и соответствующее названиям других частей света" - Австралия, которое позже и вошло в употребление.

Океания - крупнейшее скопление островов в центральной и юго-западной частях Тихого океана. Название Океания вошло в обиход в начале XIX века. В 1832 году французский мореплаватель Дюмон-Дювиль предложил подразделение островов Океании на три крупные части: Полинезия, Микронезия и Меланезия.

Атлантический океан - название связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, державшем на своих плечах небесный свод, местом пребывания которого греки считали крайний запад Средиземноморья, - за ним простирался Океан, часть которого (ближайшая к Атланту) получила название Атлантический океан.

Тихий океан - в разное время получал различные названия. В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа первым из европейцев вышел к океану и назвал его Южным морем. В 1520 году в океан вышел Ф. Магеллан и пересёк его от Огненной Земли до Филиппинских островов за 3 месяца и 20 дней. В продолжение всего этого плавания господствовала спокойная погода, и Магеллан дал океану название Тихий.

Индийский океан - от Индия. Древнеиндийское название Sindhus - от названия реки Синдху (современное Инд). От него произошло древнеперсидское Hindu, далее древнегреческое и латинское India и русское Индия; аналогичные названия встречаются в других европейских языках.

Северный Ледовитый океан - это название океан получил в 20-х годах XIX века. Предложил его русский исследователь, адмирал Ф. П. Литке. В 1935 году Постановлением ЦИК СССР это название было принято как обязательное. В зарубежных странах применяют свои национальные названия этого океана.

Серия сообщений "География":
Часть 1 - Топонимика (происхождение названий материков и океанов).
Часть 2 - Водные ресурсы.
Часть 3 - Таинственные места России. Смерть-гора (Карелия).
...
Часть 18 - Некоторые интересные сведения о Северной Америке
Часть 19 - Цветы пустыни Негев
Часть 20 - Красота)


ЭММА_МУР   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
NATA_ALADINA   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 21:49 (ссылка)
Я рада, что вам понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку