Цитата сообщения Veh07
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слыхал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне. Делаем сванскую соль дома!
Описание приготовления:
Название сванской соли происходит от названия региона Сванетия - это горный регион на северо-западе Грузии. Сванская соль, отличающаяся уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы к множеству самых разнообразных блюд. В самой Сванетии ее употребляют как обычную соль. Купить хорошую сванскую соль сложно даже в Москве, поэтому лучше сделать ее своими руками. Рецепт следующий.
Ингредиенты:
-
Кориандр — 2 Ст. ложки
-
Укроп сушеный — 1 Ст. ложка
-
Пажитник сушеный — 1 Ст. ложка
-
Бархатцы сушеные — 1 Ст. ложка
-
Перец чили молотый сушеный — 1 Ст. ложка
-
Тмин — 1/2 Ст. ложки
-
Соль — 6 Ст. ложек
-
Чеснок — 100 Грамм
Количество порций: 1
Как приготовить "Сванская соль"
Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера или кухонного комбайна.
Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока. В получившуюся смесь специй добавляем измельченный чеснок.
Пальцами перемешиваем чеснок и специи.
Должна получиться вот такая сванская соль. По консистенции она похожа на мокрый песок. Хранить сванскую соль нужно в сухом прохладном месте в подходящей таре.
http://povar.ru/recipes/svanskaya_sol-16736.html#close
Сообщение |
Автор |
22 Сен 2010 13:47
2.
состав (в скобках мои пропорции, что называется "как мне по вкусу пришлось", ваши пропорции соответственно могут отличаться, кто чего больше любит ):
соль йодированная (8 ст.л., хотя ложек 6 было бы лучше)
соль крупного помола помол №2 (8ст.л., хотя лучше 6, у меня помол №1)
морковь (сушеная 3 ст.л., можно и побольше)
паприка (молотая 1 ст.л.)
зелень петрушки (1 ст.л.)
зелень сельдерея (мы сельдерей не особо, поэтому + еще зелень петрушки 1 ст.л.)
чеснок (сушеный 3 ст.л.)
корень сельдерея (по тем же причинам, что и выше, корень петрушки 3 ст.л., можно и побольше)
лук репчатый ( репчатого сушеного не было, положила сушеный зеленый лук 3 ст.л.)
укроп (1 ст.л.)
розмарин (1/2 ст.л.)
базилик (1 ст.л.)
майоран (1/2 ст.л.)
кардамон (не добавляла- нет в наличии(...)
мускатный орех (1/2 ст.л.)
(от себя добавила еще 1 ст.л. смеси молотых перцев)
Все составляющие тщательно перемешать и разложить в герметичную посуду.
Рекомендуется использовать вместо обычной поваренной соли при приготовлении блюд в тех же количествах, добавляя по вкусу
p.s. из указанного количества получилось 2 с небольшим баночки, как на фото...дешево и сердито
|
3.
Сванская соль от Елены Оргюн. Сванская соль отлично подходит для салатов. Предлагаю Вам приготовить такую соль самостоятельно. Нам понадобится:
100 гр. крупной соли
по 1/3 ст.л. молотой паприки молотых семян кинзы семян укропа
0,5 ч.л. семян тмина
1 ст.л. сухого гранулированного чеснока
1 ч.л. горошин чёрного перца
Смешиваем перечисленные ингредиенты, перемешиваем и перемалываем в кофемолке. И ароматная соль готова. Любители восточной кухни могут добавить 1/2 ст.л. уцхосунели (пажитник). Сванской солью можно приправлять овощные салаты, яичницу, жареный картофель и прочие блюда.