Я совсем пропала. Погрязла в уборке и хозяйстве. В связи с этим вопрос:
От родственников перепало две настоящие чугунные сковородки - ценность немалая (и весомая). Но они очень ржавые. Что с ними можно сделать, чтобы не ржавели, приобрели благородную черноту?
кажду из них возмут рублей за 150 в пункте приема металла....после чего можна будет купить одну новую с антипригарным покрытием и не думать о ржавчине...
1. удаление ржавчины кислотой (соляная, щавелевая, ортофосфорная), или средством для удаления ржавчины.
2. смазать растительным маслом, поставить на огонь и дать маслу "закалиться", т.е. потемнеть.
Вымой и высуши. Потом налей растительного масла и держи сковороду на маленьком огне, пока масло не выгорит. Много не наливай - слой толщиной в 1мм, не больше.
Потом насыпь крупной соли, чтобы она покрыла все дно сковороды и прокали. Достаточно, чтобы соль стала очень горячей.
Высыпь соль и протри сковороду сухой чистой тряпкой или бумагой.
Все.