-Метки

5 группа 9 группа babyface chihuahua german toy spitz kleinspitz maybe fay kennel pet pomeranian spitz августин кин он ю агрессиия собак адаптация адаптация собаки беби-фейс бело-кремовый окрас бело-рыжий окрас воспитание щенка выбор щенка выгул собак выгул собаки выпускники мэйби фэй выставки собак выставочная кондиция выставочный темперамент вязание вязание журналы вязание спицами гладкошерстные чихуахуа голубо-палевый окрас голубо-подпалый окрас декоративные собаки длинношерстные чихуахуа дрессировка собак дрессировка собаки заводчик заготовка здоровье собаки злой заводчик зоопсихолог зубы собаки йоркширский терьер как назвать щенка карликовый шпиц клещи клички для собак кляйншпиц кобби тип команды контакт с собакой кормление собаки кормление щенка короткошерстные чихуахуа коррекция поведения собаки котята кошки кремовый окрас купить чихуахуа в пензе купить шпица купить шпица в пензе купить щенка линька шпица лучший представитель породы малый шпиц мик эдвард лаки хит миниатюрные собаки миниатюрные чихуахуа миниатюрный шпиц мэйби фэй дайна пламмер мэйби фэй манящая в сказку мэйби фэй марви кумай мэйби фэй микки мэйби фэй нани мэйби фэй парли мэйби фэй ультим юнис мэйби фэй хотэй настя бобкова натуралка немецкий той шпиц немецкий шпиц немецкий шпиц в 2 месяца немецкий шпиц той обучение собаки общение с покупателем общение с собакой одежда для собак оранж-соболь оранжево-соболиный шпиц оранжевый окрас основы дрессировки ответственность палевый окрас пенза питомник собак питомник мэйби фэй племенная работа племенное разведение племенное разведение собак поведение собаки подрощенные щенки положительная мотивация собаки померанский шпиц породистая собака породные признаки шпица послушание прежде чем купить щенка притчи приучение к лотку пудель пэт рыже-соболиный рыже-соболиный окрас собака для души собака для себя собака-компаньон собачники собачья элита социализация щенка стандарт чихуахуа стресс у собаки уход за шерстью уход за шерстью шпица франка лисандра роско хобби цвергшпиц чёрно-подпалый окрас человек и собака чихуахуа чихуахуа беби-фейс чихуахуа в пензе чихуахуа д/ш чихуахуа кобби чихуахуа мини чихуахуа мэйби фэй шерсть шпица шоу перспектива шпиц на подушку шпиц той шпицы шпицы в пензе шпицы мэйби фэй щенки на продажу щенки чихуахуа щенки шпица щенок в доме

 -Цитатник

Метод погружения - (0)

Увы, но до сих пор порой практикуется так называемый метод «погружения» (также извест...

Сущность примитивных собак - (0)

Характерные черты примитивных домашних собак   Собак примитивных пород нельзя воспитыв...

Подготовка собаки к выставке включает в себя обучение собаки работе в ринге - (0)

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге Выставлять хорошо подготовленную собаку ...

Перечень документов для получения возможности приобрести щенка - (0)

Ни один заводчик, любящий животных, не отдаст своего щенка непонятно кому, непонятно в какие усло...

НЕ ЗАВОДИТЕ собаку, если вы морально не готовы быть владельцем собаки - (0)

Что необходимо знать, прежде чем приобрести собаку   1. Нужна ли вам собака вообще? ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Шпицы_и_чихуахуа_Мэйби_Фэй

 -Подписка по e-mail

 


Зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна

Пятница, 26 Октября 2018 г. 11:05 + в цитатник

Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак и, в несколько меньшей степени, кошек. Значительные отклонения в форме, количестве зубов и прикусе может свидетельствовать о нарушениях генетической конституции не только отдельного животного, но и всей линии или семейства, к которому оно относится. Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза. Правильное функционирование зубной системы возможно лишь в том случае, если зубы расположены относительно друг друга в определенном порядке. Взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей называется прикусом. Только правильный прикус позволяет наиболее успешно использовать физические усилия для механической обработки пищи в ротовой полости.
Существует четыре основных типа прикуса: ножницеобразный, клещеобразный или прямой, перекус и недокус.
Нормальным прикусом для кошек можно считать прямой и ножницеобразный.

Для большинства традиционных пород собак характерен типичный для дикого типа ножницеобразный прикус. При этом прикусе резцы нижней челюсти примыкают к внутренней поверхности резцов верхней челюсти, а клыки нижней челюсти входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти, причем скользящие поверхности клыков верхней и нижней челюстей имеют между собой минимальный зазор.

Клещеобразный прикус (прямой) характеризуется смыканием резцов верхней и нижней челюстей встык, как у клещей.
Прямой прикус характерен для кошек традиционных пород и ряда пород собак. Недокус возникает при относительном укорочении нижней челюсти. При этом прикусе между скользящими поверхностями резцов возникает зазор. Недокус часто осложняется возникновением альвеолярного наклона резцов и частично клыков. На рентгенограмме при этом можно наблюдать наклонное положение корней, как резцов, так и клыков.

Существует предположение о том, что наклон корня клыка может мешать выходу и дальнейшему росту первого премоляра, однако трудно предположить что механическое препятствие может в этом случае послужить серьезной преградой для выхода уже заложенного зуба.

Перекус или иначе «бульдожий» прикус действительно характерен для микромикрических пород собак: бульдогов, боксеров, бульмастифов, мопсов.

При этом прикусе за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней, но и клыки. Перекус может быть плотным, при котором зазор между верхними и нижними резцами минимален или с отходом, при котором между резцами оказывается более или менее значительное расстояние. У некоторых пород собак встречаются формы перекуса, которые диагносцируются только у щенков и после смены зубов и завершения роста челюстей выправляются до нормального. В случае последующего племенного использования таких собак у них проявляется четкая тенденция к рождению таких же щенков.


Перекус является одним из распространенных дефектов прикуса у микромикрических пород кошек. К образованию неправильного прикуса также приводит врожденное укорочение нижней челюсти или прогнатия, при которой резцы верхней челюсти выдвинуты вперед и не образуют правильного прикуса, травмируя нижнюю губу. Нижние резцы могут травмировать слизистую оболочку верхней челюсти. Укорочение верхней челюсти или прогения также приводит к образованию неправильного прикуса и, как следствие, к неправильному стиранию зубов, в данном случае зацепов. История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что форма прикуса в значительной мере наследственно обусловлена.

Аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям, в числе которых могут быть, почти наверняка, и гены, вызывающие общее ослабление организма и потерю конституционной крепости. Большое внимание уделяется проблемам полнозубости.

Для некоторых пород наличие полного комплекта зубов является абсолютным. Для других - требования несколько смягчены.

Врожденные аномалии зубов включают в себя: увеличение или уменьшение их числа, аномалии расположения, формы и структуры. Такие явления как олигодонтия и полиодонтия могут быть диагносцированы как в момент актирования помета, так и после смены зубов. Олигодонтия бывает связана с дефектом зубной пластинки или недоразвитием зубных зачатков. Поли - и олигодонтия были обнаружены у всех видов домашних животных. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений. М.Волсон ( 1984) отмечает, что врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. При этом чаще подобные аномалии чаще всего встречаются у самцов.

Он выделяет 4 основных механизма их возникновения:

1) расщепление зубного зачатка;
2) слияние зубных зачатков;
3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке;
4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.

Автор считает, что наиболее вероятной причиной подобных аномалий являются мутации.


Шулер (1996) анализирует причины ряда недостатков в зубной системе доберманов, связанных с излишним удлинением лицевой части черепа. Об этом же говорит Мориц (1985 цит. по Г. Шулер). Удлинение лицевой части черепа часто идет преимущественно за счет верхней челюсти и сопровождается формированием укороченной или слишком мелкой нижней челюсти. Возрастание длины челюстей приводит к полиодонтии - появлению лишних премоляров и моляров. При слишком узкой морде резцовый ряд нижней челюсти чрезмерно изгибается вперед. Это приводит к тому, что при недостатке места закладываются только пять или даже четыре резца. Указанные авторы отмечают, что у пород, имеющих не столь вытянутую голову, например у немецких овчарок, обнаруживается меньшее количество дефектов резцов. Они считают, что выбраковку по дефектам зубной системы необходимо сочетать с выбраковкой вытянутых и слишком узких голов.

Резцовая олигодонтия может проявляться по разному:

• зубы нормального размера, но количество их меньше - четыре или пять вместо положенных шести;

• два зуба срастаются вместе от корней до верха коронок, образуя один более крупный зуб нормальной формы. Если это происходит с одной стороны, то вырастает пять зубов, а если с двух - то четыре;

• два крайних зуба срастаются своими корнями, коронки зубов оказываются разделенными своими верхушками. Образуется, так называемый сдвоенный зуб.



Исследования проведенные Хораком (Ногак, 1987), показали, что каждая порода из обследованных им имела свою специфическую неполнозубость. Так например, у немецких овчарок, олигодонтия проявлялась, главным образом, в отсутствии Р{ и Р^, а у такс и фокстерьеров - в отсутствии Мг Однако возможно, что в описанных случаях сказался эффект основателя и полученные данные нельзя напрямую распространить на все поголовье указанных пород. Многозубость или иначе полиодонтия встречается в форме типичной, или атавистической, для которой характерно наличие избыточных зубов внутри зубного ряда и которая бывает почти физиологичной и атипичной, когда сверхкомплектные зубы вырастают вне зубных лунок, иногда даже вне ротовой полости. Псевдополиодонтия чаще всего связана с сохранением молочных зубов. Сверхкомплектные зубы могут быть представлены в виде сдвоенного зуба. Полиодонтия часто являются следствием недостаточности щитовидной железы.

Некоторые породы имеют повышенную частоту полиодонтии по резцам. Так например стандартная такса периодически дает выщепление особей с семью верхними резцами. Подобные случаи также отмечаются у немецких овчарок и колли. Важно, чтобы размеры зубов соответствовали размерам челюсти, что в значительной мере гарантирует правильное их расположение в зубном ряду - без развития нерядности.

Иногда у собак карликовых и той-пород зубы бывают слишком крупными по отношению к челюсти и не могут расположиться в ровную линию, что приводит к возникновению, так называемой, нерядности. Нерядность может быть связана также и с недоразвитием нижней челюсти. Как показывает опыт, степень наследственной обусловленности нерядности достаточно высока. В некоторых случаях встречается, так называемый, перекос, проявляющийся в наклоне зубного ряда в определенную сторону.

Большинство заводчиков и владельцев собак склонны объяснять это травмой или склонностью собаки грызть кость или игрушку одной стороной челюсти, а также регулярным потягиванием поводка или палки в игре. Однако, как показывают генетические исследования, данный дефект или предрасположенность к нему имеют определенную наследственную детерминированность. Перекос достаточно часто встречается у собак и у кошек, при этом у кошек он часто сопровождает перекус.

У породных собак достаточно часто по сравнению с диким типом наблюдаются отклонения в прорезывании зубов, например постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных, и образуется двойной зуб, чаще всего клык, или даже, двойной ряд зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз - щитовидная - паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома. Иногда при смене молочных зубов задерживается появление премоляров, и, реже, моляров и несмотря на героические усилия владельца щенка, зубы все же не появляются и рентгенограмма показывает, что не были заложены даже их зачатки.

Нельзя говорить о моногенном или полигенном наследовании этих нарушений, скорее этот факт говорит о том, что зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна как к повреждающим моментам, так и к несогласованной деятельности различных частей генома. В подтверждение теории несбалансированности говорит тот факт, что часто нарушения зубной системы возникают при скрещиваниях собак определенных линий.


Существуют породы, в основном малочисленные или выведенные путем смешения геномов разных пород, стандарт которых допускает отсутствие мелких премоляров. При детальном исследовании зубной системы иногда обнаруживается ненормальное сближение корней зубов - конвергенция корней. При этой аномалии не происходит рассеяния давления производимого корнями зубов на ткани челюсти, а наоборот, возникает сильное локальное давление, со временем приводящее к трофическим нарушениям в деснах и окружающих тканях. Дивергенция корней, или иначе расхождение коронок, возникает в период смены молочных зубов в результате задержки их выпадения и приводит к развитию редкозубости.

Довольно часто встречается, ретенция зуба - при этом зуб находится не в зубном ряду, а в толще челюстной кости. Таким образом, форма прикуса и всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия. Носителей этих аномалий желательно исключать из разведения.



М.Н. Сотская, кандидат биологических наук, Москва.
dogsobaka.dogboard.net

Серия сообщений "Зубная система собаки":
Часть 1 - Перекус
Часть 2 - Механизм наследования аномалий строения зубной системы
...
Часть 4 - Мнение о наследовании олигодонтии
Часть 5 - ПРОГHОЗИРОВАHИЕ ПРИКУСА У ЩЕHКА
Часть 6 - Зубная система в процессе формирования чрезвычайно чувствительна
Часть 7 - Как нужно чистить зубы собаке
Часть 8 - О перекусе или недокусе можно вынести окончательное решение лишь после смены зубов
...
Часть 10 - У щенка шпица Мэйби Фэй Манящая В Сказку в 4,5 месяца выпали молочные зацепы
Часть 11 - Cпособы определения возраста собаки
Часть 12 - Судьи про зубы собак

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку