Первое, в чем может разобраться новичок – это пороки зубной системы. Каждый знает, что такое перекус и недокус. Насколько серьезно для породы эти отклонения в зубной системе? Сравним эти отклонения с другими недостатками в породе.
Разумеется, никто не стремится разводить щенков с неправильным прикусом, если стандартом предусмотрен ножницеобразный. Есть собаки с прекрасными зубами, но один-два расположены не в ряд. На первый взгляд эта зубная система кажется хорошей, однако, это далеко не так.
Всякий опытный собаковод согласится скорее взять собаку с небольшими погрешностями зубной системы, чем с правильными зубами, но плохой головой и тщедушным телом.
Когда у прекрасной собаки небольшие отклонения зубной системе, это досадно, однако не означает, что данный экземпляр не должен использоваться в разведении. Небольшие отклонение по зубам не позволяют собаке сделать карьеру чемпиона. Но ведь многие другие собаки с прекрасной зубной системой так никогда и не становятся чемпионами.
Прекрасные собаки с совершенной зубной системой производили и производят щенков с недокусом и перекусом. Из этого мы делаем вывод, что если в помете от отца и матери с безупречными зубами есть щенки с пороками зубной системы, значит, на это имеются определенные причины. Предположим, что кобель с длинной мордой повязан с короткомордой сукой. Что это даст? На первый взгляд кажется, что у щенков морда средней длины, но это не так.
Верхняя челюсть собаки прочно прикреплена к скуле, а нижняя подвешена, обеспечивая свободу движения. При спаривании длинномордой собаки с короткомордой доминантный и рецессивный гены заявят о себе, и во втором и третьем поколении должно появиться много щенков с перекусом. А точнее, в одном и том же помете будут три варианта: правильный прикус, перекус и недокус.
Факторы, контролирующие зубную систему, с трудом поддаются прослеживанию. Например, есть суки с правильным прикусом и сравнительно длинной мордой, у которых много предков с короткой мордой. Если у кобеля, с которым их вяжут, были предки с длинной мордой, у многих щенков могут быть неполадки с зубами. Нормальные щенки позже могут давать щенков с перекусом.
Замечено, что большие перекусы у кокеров возникают в результате несоответствия челюсти и длинны морды у предков в родословной, например, если длинномордые собаки линейного разведения спаривались с короткомордыми. Иначе говоря, более длинная морда у кокера это рецессивная характеристика, а короткая – доминантная.
На первый взгляд удивительно, что у многих сотен щенков американского кокера, которые ежегодно рождаются в США, сравнительно мало неполадок с зубами. Но это становится понятно, если учесть, что большинство пометов сейчас получается путем линейного разведения, подобное вяжется с подобным, в частности со сходной зубной системой. Анализ показывает, что почти всегда щенки с перекусом рождались от кобелей-чемпионов с совершенной зубной системой, когда имел место полный ауткросс (спаривание совершенно изолированных линий). Когда разведение велось линейно, возвращаясь к предкам отца, щенки обычно получались без дефектов зубной системы.
Под настоящим перекусом мы понимаем перекус, связанный с неправильным строением кости нижней челюсти. Есть много вариантов отклонения зубной системы, называемых перекус, хотя, строго говоря, не все случаи подходят под эту классификацию. Например, иногда нижняя челюсть сужается в самом окончании, у передних резцов, как бы имеет заостренный вид. При таком строении рта и зубах нормального размера и в полном комплекте, нижние резцы, как бы выталкиваются вперед под углом примерно 20 градусов, создавая впечатление перекуса. Это строение рта нельзя принимать за настоящий перекус, так как если бы нижняя челюсть была бы не зауженной, а нормальной, то у зубов хватило бы места для нормального расположения.
Еще одна форма отклонения, похожая на перекус – когда клыки или премоляры поставлены под углом, а не перпендикулярно. В результате резцы тоже выдаются вперед, создавая видимость перекуса. Так получается, если молочные зубы долго не выпадают и уже прорезаются постоянные зубы. И в этом случае молочные зубы надо удалять, они могут помешать правильному развитию коренных зубов.
Иногда приходится использовать собак с перекусом, чтобы исправить и поголовья слишком длинную морду: вяжут собак с короткой и длинной мордой. Поскольку длинная морда – рецессив, ее нетрудно полностью устранить за несколько поколений, в первой же генерации неизбежно будут щенки, правда не все, с перекусом. В последующем путем правильного подбора пар этот недостаток полностью устраняется.
Иногда приходится брать один недостаток, чтобы устранить другой, как бы поменять одно на другое. Привносят такой недостаток, который в дальнейшем легко устранить и, который не опасен для поголовья. Разумеется, во всех остальных отношениях это должен быть выдающийся экземпляр. Если это экземпляр линейного разведения и за ним стоят, скажем, три поколения собак со сходными характеристиками, то и щенки, скорее всего, будут на них похожи. Если все предки этой линии имели сравнительно короткие морды, то и щенки будут иметь короткие морды такого же типа, с правильной зубной системой.
Но если в линии встречалось несколько собак с длинной мордой, то получите ли вы устойчивый тип в поголовье с хорошими зубами? Если линия достаточно старая, ведется давно, хорошие признаки достаточно закреплены, то вы, скорее всего, получите хорошие результаты.
Если сравнить серьезность такого недостатка, как перекус с другими недостатками у кокера, то ясно, что перекус может быть исправлен за одно поколение. А разве может заводчик рассчитывать, что, повязав некрасивого кокера (например, с плохими передней и задней частями тела), он получит красивых стильных щенков в первом же поколении?
Никаких других точек зрения на перекус не существует. Этот дефект не является присущим определенным кровным линиям.
ЛЮБОЙ кобель может давать щенков с недокусом или перекусом, если сука, с которой его повязали, несовместима с ним по характеристикам. Вопреки принятому мнению, если от хорошего кобеля получены щенки с перекусом, то в этом нет ничего позорного. Щенок с перекусом – не племенной, в разведение не идет, однако, перекус – это не ошибка разведения, потому что это не ошибка разведенца.
Из книги Э.Гроссмана.
Книга о американских кокерах, но для чихуа, думаю актуально.
...
В процессе разведения возникает много вопросов с проблемой прикуса у щенков. Прошло совсем не много времени с тех пор, как стали отдельно разводить кавалеров и Чарли. Стандартный прикус у кавалера – ножницеобразный, а у Чарли – перекус. Совмещая этих тоев с такими разными формами прикуса, получали щенков со всеми вариантами зубной системы: перекус, недокус, ножницеобразный прикус. Проблема правильного прикуса актуальна до сих пор в наших породах.
Получение щенков с неправильными прикусами не является ошибкой разведения.
На примере объясню, от каких факторов зависит наследование зубной системы, отчего бывают отклонения. Эти отклонения лишают собаку победы на выставках, даже если она имеет великолепные стати. Перекусы и недокусы, а так же другие варианты прикусов у щенков получаются от великолепных производителей с отличной зубной системой. Факторы, влияющие на зубную систему, с трудом поддаются контролю. Известно, что длинная морда кавалера это рецессивный признак, короткая морда доминантна.
Если суку с правильным прикусом и длинной мордой, у которой были предки с короткой мордой, повязать с кобелем с правильным прикусом, но короткой мордой, предки которого были с длинной мордой, то у щенков обязательно будут отклонения в прикусах. Щенки из этого помета, имеющие нормальный прикус, будут позже давать потомство с перекусом.
Большие перекусы у кавалеров появляются из-за несоответствия длинны морды у предков, когда длинномордые спаривались с короткомордыми. Замечено, что у заводчиков, использующих линейное разведение реже встречаются отклонения в прикусе, так как подобное вяжется с подобным. При ауткроссе даже от чемпионов есть вероятность получать перекус, недокус и другие отклонения прикуса, так как происходит скрещивание совершенно изолированных линий.
Есть несколько вариантов перекуса, когда нижняя челюсть сужается в самом окончании, у передних резцов и имеет заостренный вид. При этом нижние резцы выталкиваются вперед под углом 20 градусов. Это будет ложный перекус, так, если бы нижняя челюсть была шире, то у зубов было место дл нормального расположения. Еще одно отклонение, если владелец пропустил смену зубов, когда молочные зубы не выпали, а постоянные прорезались, и им не хватило места. Надо обязательно удалять молочные зубы своевременно, чтобы не мешали постоянным зубам. Иногда заводчики используют экземпляры с перекусом, чтобы укоротить длинную морду.
Так, приходится брать один легкоустранимый недостаток, чтобы устранить другой. Но по всем остальным признакам такой производитель должен быть безупречен и быть линейного разведения. Если линия старая и ведется долго, то вы получите хорошие результаты. Перекус и недокус может быть исправлен за одно поколение. Этот дефект не является присущим каким-то кровным линиям.
Любой кобель может дать щенков с дефектом прикуса, если сука не совместима с ним по характеристикам морды.
Перекус – это не ошибка разведения, потому что это не ошибка разведенца.
Автор Маркова Людмила Александровна,
интер эксперт-кинолог RKF-FCI, президент НКП Кавалер Кинг Чарльз и Кинг Чарльз спаниелей
chinforum.unoforum.ru
Серия сообщений "Зубная система собаки":
Часть 1 - Перекус
Часть 2 - Механизм наследования аномалий строения зубной системы
Часть 3 - Животные нуждаются в стоматологической помощи
...
Часть 10 - У щенка шпица Мэйби Фэй Манящая В Сказку в 4,5 месяца выпали молочные зацепы
Часть 11 - Cпособы определения возраста собаки
Часть 12 - Судьи про зубы собак