-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в naproburu

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 182





Идеальный способ сварить яйцо

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 17:02 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Американский шеф-повар и учёный Джей Кенджи Лопез-Альт (J. Kenji L'opez-Alt) в своей новой книге «Лаборатория еды: Улучшаем готовку с помощью науки» (The Food Lab: Better Home Cooking Through Science) рассказал о самом лучшем, по его мнению, способе сварить обычное куриное яйцо.


Существует мнение, что приготовление варёного куриного яйца — одна из самых простых процедур в кулинарии, однако профессиональные повара так не считают. Чаще всего результатом варки становится слишком эластичный белок и сухой желток.


Всё дело в том, что яйцо — это две разные субстанции: желток и белок требуют разного подхода при температурной обработке. Идеальная температура для белка — 82° по Цельсию. При ней белый протеин в яйце уже становится плотным, но не теряет нежности и не приобретает «резиновую» консистенцию.


6438331


Однако идеальная температура для желтка на пять градусов ниже — 77° по Цельсию. Если превысить этот порог, он становится сухим и рассыпчатым. А из-за химической реакции между серой в белке и железом в желтке, последний приобретает неприглядный зелёно-серый оттенок.


Поэтому если бросить яйцо в кипящую воду, то есть риск испортить белок ещё до того, как желток затвердеет, а если в холодную — белок прилипнет к скорлупе, превратив процесс чистки в беспорядок.


Идея Лопез-Альта состоит в том, чтобы бросить яйцо в кипящую воду, а затем опустить в неё несколько кубиков льда, чтобы понизить температуру. Чтобы найти идеальный рецепт, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.


По совету Лопез-Альта, для того, чтобы получить белок и желток идеальной консистенции, нужно опустить яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросить к ним несколько кубиков льда (чтобы определить нужное количество для своей посуды, придётся провести эксперимент несколько раз) и снова довести воду до кипения. Время варения зависит от требуемой консистенции.


6438337


источник TJ




LIci WP

Картофельные корзиночки с мясом

Вторник, 20 Октября 2015 г. 23:47 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

На 6-8 порций


Ингредиенты:



  • Картофель – 8 шт.

  • Мясо индейки/курицы – 500 гр

  • Сыр полутвердый (российский, голландский) – 200 гр

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Яйцо – 4 шт.

  • Рис – 50 гр

  • Мука в/с – 5 ст. л.

  • Соль, перец – по вкусу

  • Смесь специй – хмели-сунели

  • Масло растительное – 1 ст. л.

  • Масло сливочное – 50 гр

  • Сухари панировочные для присыпки формочек


Рецепт приготовления:

P1080783


Рис отварить до готовности.


P1080784


Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле.


лук белый измельченP1080785


Мясо пропустить через мясорубку.


P1080786


Смешать в глубокой миске фарш, рис, лук, 2 яйца, посолить и приправить специями по вкусу.


P1080787 P1080788


Сыр натереть на терке.


P1080789


Картофель очистить и отварить до готовности. Растолочь клубни в пюре, добавить 2 яйца, половину сыра, сливочное масло, муку и посолить по вкусу.


P1080790 P1080791


Подходящие формочки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Разложить картофельное пюре по формочкам.


P1080795


Скатать шарики из фарша и вдавить их в картофель.


P1080796


Сверху присыпать оставшимся сыром.


P1080797


Запекать корзиночки, в разогретом до 190 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 40-50 минут. Немного охладить чтобы картофель держал форму и вынуть корзиночки.


_DSC0029 _DSC0031 _DSC0030


Приятного аппетита!




LIci WP

Вареники с творогом

Суббота, 17 Октября 2015 г. 00:20 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Молоко  160 гр

  • Мука в/с- 400 гр

  • Творог  400 гр

  • Яйцо  5 шт.

  • Ванильный экстракт/сахар  1 ч.л.

  • Соль  0,5 ч.л.

  • Сахар  2 ст.л.


Рецепт приготовления:

P1080752


Молоко смешать с 4 яйцами.


P1080753


Всыпать просеянную муку и 1/4 ч.л. соли.


P1080754


Замесить тесто, округлить и накрыть крышкой или убрать в пакет на время приготовления начинки.


P1080755


Творог смешать с сахаром, 1/4 ч.л. соли, ванилью и яйцом.


P1080756


Тесто частями раскатывать в пласт и вырезать круги диаметром 10 см. Выкладывать в центр по 1 ч.л. начинки с горкой.


P1080757


Скреплять вареники в форме полумесяца, тщательно прорабатывая края, формирую форму полумесяца или полукруга.


P1080758 P1080759


Варить вареники в кипящей воде, в течение 5 минут после всплытия.


P1080760


Подавать вареники со сметаной или сгущенным молоком.


_DSC0003 _DSC0004


Приятного аппетита!




LIci WP

Cупер Нож для Арбуза

Среда, 23 Сентября 2015 г. 12:47 + в цитатник

Капкейки (простой рецепт)

Суббота, 05 Сентября 2015 г. 00:13 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Капкейк (буквально «чашечный торт», известен также под названием fairy cake — «торт <для> феи») — торт (кекс, пирожное) небольшого размера, предназначенный для употребления в пищу одним человеком, запечённый в тонкой бумаге или алюминиевой форме для выпечки. Часто содержит разнообразные элементы кондитерских украшений.


Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов. В англоязычных странах капкейки часто подаются на дни рождения.


Ингредиенты:



  • Какао-порошок  2 ст. л.

  • Сахар  200 гр

  • Масло сливочное  110 гр

  • Мука в/с  200 гр

  • Ванильный экстракт/сахар  1 ч.л.

  • Разрыхлитель теста  2 ч.л.

  • Яйцо  2 шт. (CO-C1)

  • Молоко  125 мл

  • Вода  1 ст.л.


Рецепт приготовления:

P1080538


Какао-порошок смешать с водой до получения однородной пасты.


P1080539


Размягченное сливочное масло взбить с сахаром.


P1080540


Добавить яйца и снова взбить,


P1080541


следом влить ванильный экстракт.


P1080542


Муку просеять и смешать с разрыхлителем теста. Всыпать мучную смесь в масляную и снова перемешать.


P1080543


Влить в миску молоко и окончательно перемешать до получения жидкого теста.


P1080544


Разделить тесто пополам, в одну часть вмешать какао-пасту.


P1080545


Разлить тесто по бумажным или силиконовым формочкам, заполнив их на три четверти.


P1080546


Выпекать капкейки, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 20-25 минут.


_DSC0499 _DSC0500 _DSC0501


Остудить капкейки и украсить кремом на Ваш выбор, я украсила взбитыми сливками.


Приятного чаепития!




LIci WP



Процитировано 1 раз

Торт-арбуз

Понедельник, 17 Августа 2015 г. 16:15 + в цитатник

Самая вредная еда в мире: что следует знать?

Четверг, 13 Августа 2015 г. 17:47 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Каких только продуктов нет на полках наших магазинов. Но всякая ли еда, которую мы потребляем, является полезной? Зачастую под яркими упаковками прячутся продукты-убийцы, которые при регулярном употреблении (и в больших количествах) способны нанести организму непоправимый вред.


Итак, какая же еда в мире самая вредная? В чем заключается ее убийственность для нашего организма? Какая на этот счет существует статистика? С какими предостережениями по этому поводу выступают ученые?


Чипсы и сухарики возглавили «антирейтинг»


shutterstock_11649727


Недавно специалисты ряда профильных институтов гигиены питания и токсикологии озаботились составлением своеобразного «антирейтинга» продуктов, куда решили вписать те из них, которые наиболее небезопасны для человека. Первая строчка в нем досталась любимым многими чипсам.


О вреде чипсов говорят так часто, что информация уже пропускается мимо ушей. Но не стоит так легкомысленно пренебрегать опасностью этого с позволения сказать лакомства. Хотя бы потому, что не все чипсы изготавливаются из картофеля, как мы наивно думаем. Выяснилось, что немалое число производителей используют вместо него пшеничную или кукурузную муку, а также крахмал. Например, полученный из генетически модифицированной сои. И чтобы «запахло» картофелем, в чипсы добавляют специальные ароматизаторы и усилители вкуса (в их числе небезызвестный глутамат натрия). Не говоря уже о том, что при производстве используются консерванты, по своей сути являющиеся опасными канцерогенами, могущими привести к возникновению злокачественных опухолей.


В чипсах очень высоко содержание жиров и углеводов. Причем все эти жиры гидрогенизированные, а это значит, что они повышают уровень холестерина в крови. Это является прямым риском возникновения инсультов и инфарктов. В 100 граммах такой еды содержится без малого 600 килокалорий, что весьма немало. А если учесть, что многие могут съедать в день как минимум по две пачки чипсов, то возникает ожирение со всеми вытекающими последствиями.


Немалым спросом (особенно среди школьников и студентов) пользуются сухарики – продукт в маленьких пакетиках, который можно найти в любом магазине или киоске. Несмотря на дешевизну и приятный вкус, они не менее вредны, чем чипсы. Сухарики являют собой настоящую «кладезь» всевозможных химических ингредиентов – специй, усилителей вкуса, различных красителей. Еще в них добавляют специальные вещества, способствующие хорошей хрусткости. В отличие от домашних сухарей, которые готовятся подсушиванием в духовке кусочков хлеба, магазинные сухарики делают при помощи масла, что вмиг повышает в них все допустимые показатели калорийности. Соли в них также содержится немало, что создает риски возникновения артериальной гипертензии и других заболеваний сердца и сосудов.


И чипсы, и сухарики свое пагубное воздействие на организм не ограничивают желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. Частое употребление такой с позволения сказать пищи способно спровоцировать заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и даже мочевыделительной системы. Причем, подчеркнем, многие из них имеют злокачественную опухолевую природу.


Скажите «нет» лимонадам и энергетикам


bc034081_resizedScaled_817to5331


Эти напитки называют химическими, и здесь нет никакого преувеличения. Люди (особенно дети, подростки и молодежь) охотно покупают их, зачастую недооценивая, каким серьезным рискам подвергают свое здоровье.


Современные лимонады совсем не похожи на те, которые были в советское время. Теперь в бутылках с яркими этикетками продается небезопасная смесь глюкозы, химических ароматизаторов и красителей с добавлением углекислоты. Производители нередко вводят в заблуждение, заявляя, что многие виды лимонадов имеют низкую калорийность, поскольку используют вместо глюкозы сахарозаменители. Однако они являются синтетическими веществами, которые также могут спровоцировать сбои в метаболизме человека. Например, такой заменитель как аспартам (обозначается кодом Е951) содержит в своем составе фелатанин. Этот ингредиент в больших дозах способен вызывать приступы паники, неконтролируемой злобы и даже маниакального синдрома.


Многие любители газировок с сахарозаменителями обращают внимание на то, что они если и утоляют жажду, то на весьма короткое время. И потом хочется пить с удвоенной силой. Почему? Все дело в том, что искусственный подсластитель настолько «живуч», что слюна не в состоянии его быстро и хорошо удалить. Застлав слизистую рта, заменитель сахара дает приторный привкус, провоцирующий некую зависимость от таких лимонадов. А именно: утолить искусственно возникшую жажду тянет не простой водой, а новой порцией этого же напитка.


Вне зависимости от того, что именно содержится в лимонаде – сахар или его заменители – такой напиток серьезно нарушает в организме кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь также способствует возникновению заболеваний. Провокатором ожирения помимо сахара служит и бензоат натрия (код – Е211), добавляемый в напитки в качестве консерванта. Это происходит по причине угнетения им важных ферментов. Помимо этого консерванты и другие вредные добавки служат причиной запоров, дерматологических заболеваний, а также рака пищевода и желудка, снижают иммунитет.


Особую обеспокоенность у специалистов вызывает употребление энергетиков или энерготоников, которое в последнее время возросло, и опять же среди подрастающего поколения и молодежи. Эти напитки являются искусственными стимуляторами центральной нервной системы. То есть на самом деле они никакой энергии не дают, а лишь способствуют усиленному высвобождению резервов организма, которые, однако, не бесконечны. В энергетических напитках соседствуют такие активные вещества как кофеин и алкоголь, которые противоположны по своему воздействию на организм. В том смысле, что один обладает бодрящим эффектом, а другой расслабляет. И можно себе только представить, какой стресс испытывает организм от их взаимоисключающих эффектов.


Настораживает и то, что доза кофеина в таких напитках обычно повышена, поэтому они могут спровоцировать серьезный скачок артериального давления. Поэтому ни в коем случае не нужно совмещать употребление энергетиков и занятия спортом, поскольку возможен летальный исход (такие случаи в мировой практике уже были). Кофеин также обладает мочегонным действием и если выпить энерготоник сразу после тренировки, во время которой и так с потом теряется немало жидкости, то потери только увеличатся. Энергетики имеют высокую калорийность, могут вызвать синдром хронической усталости и даже привести к возникновению депрессий.


Не увлекайтесь фаст-фудом


JUq6E_Z73lU


К сожалению, не теряет популярности и так называемая быстрая еда, под которой подразумеваются чебуреки и беляши, картошка-фри и шаурма, а также «знаменитые» гамбургеры. Уже одно то, что быстрая еда преимущественно жареная, делает ее опасной для здоровья (и жарят ее в неоднократно используемом масле). Многолетнее увлечение блюдами, поедаемыми с пылу с жару, чревато серьезными нарушениями пищеварения. У таких гурманов нередки изжога и гастриты, запоры и колиты. Плюс в организм поступают канцерогены, которых в таком масле не меньше, чем в чипсах и сухариках.


К фаст-фуду относится также лапша быстрого приготовления. К вредной еде причислены шоколадные батончики, всевозможные кексы в ярких упаковках, орешки и т.д., которые так любят наши дети. Опасность такой быстрой еды еще и в том, что она способствует формированию неправильного пищевого поведения в детстве. И если вовремя не отучить от нее ребенка, то он, став взрослым человеком, будет продолжать неправильно питаться. Как показывает практика, одними запретами делу не поможешь. Диетологи рекомендуют в таких случаях, чтобы родители подавали своим детям пример и исключили из своего рациона нездоровую еду.


Не «дружите» с колбасой и копченостями


25a345ff9b4c60a8b1bc8e6981950de18b2212ab


Всевозможные колбасы, сосиски, сардельки, а также пельмени относятся к наиболее часто покупаемой нами еде. В этих продуктах очень много красителей, консервантов и канцерогенов. При производстве названных продуктов в ход идет все: сало, свиная шкурка, нутряной жир. Ну а для полного «счастья» недобросовестные производители добавляют в фарш… бумагу. Нередко этот и без того малоприятный состав дополняется случайно попавшими в промышленную мясорубку мышами и крысами. Мясо зачастую заменяется соевыми аналогами. Статистика свидетельствует о том, что в составе 70% колбас и сосисок содержатся генно-модифицированные образцы сои.


Копченые продукты (мясо и рыба) тоже находятся в «антирейтинге» вредных продуктов, и обязаны этим высокому содержанию канцерогенов, в частности, бензопирена. Лабораторным путем установлено, что в одном кусочке копченой рыбы содержится столько фенолов (эти соединения чрезвычайно токсичны), сколько человек не вдыхает на открытом воздухе или из выхлопных газов за целый год.


Ученые против вредной еды


8accc4f1ba8eb27fdd5bae185ddb6c75


Учеными всего мира предпринимаются активные попытки привлечь внимание правительств и общественности к проблеме нерационального и откровенно вредного питания. С этой целью проводятся масштабные исследования с использованием самой современной техники и реактивов, которые документально подтверждают содержание опасных веществ в различных популярных продуктах питания. И на основе этого готовятся различные предложения по решению этой проблемы.


Так, в ряде штатов США уже долгое время запрещена продажа в школах сладких газированных напитков и фаст-фуда. В большинстве государств мира ведутся активные информационные кампании, в ходе которых на доступном для понимания языке до людей доводятся сведения о вредных для здоровья продуктах. Звучат предложения и экономического характера. Например, британские ученые инициировали введение 20-процентного налога на небезопасные продукты, а приобретение населением здоровой еды, наоборот, субсидировать. Они считают, что таким способом можно будет ограничить употребление опасной пищи и тем самым снизить факторы риска по ожирению и заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами.



http://www.u-lekar.ru/content/view/1670




LIci WP

Торт-пирожное “Муравейник”

Вторник, 11 Августа 2015 г. 14:28 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Мука в/с  640 гр

  • Сахар  100 гр

  • Сметана  125 гр

  • Масло сливочное  400 гр

  • Молоко сгущенное вареное  1 банка

  • Разрыхлитель теста  2 ч.л.


Рецепт приготовления:

P1080739


В глубокую миску вылить 200 грамм растопленного сливочного масла и сметану, все перемешать.


P1080740


Всыпать сахар и снова все перемешать.


P1080741


Муку просеять с разрыхлителем и добавить к масляной смеси.


P1080742


Руками или с помощью комбайна замесить мягкое тесто.


P1080743


Пропустить тесто через мясорубку с крупной или средней решеткой.


P1080744


Выложить тесто ровным слоем на застеленный пергаментом противень.


P1080745


Печь, в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, 15-20 минут. Затем остудить и поломать на мелкие кусочки.


P1080746 P1080749


Сливочное масло взбить со сгущенным молоком до образования пышного крема.


P1080747 P1080748


Смешать печенье и крем, выложить в произвольной форме и оставить для пропитки.


Украсить торт по своему вкусу, хранить в холодильнике.


_DSC0653 _DSC0654 _DSC0660 _DSC0659


Приятного чаепития!




LIci WP

Рыбные палочки

Вторник, 11 Августа 2015 г. 13:40 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Филе белой морской рыбы (тресковые или любого другого семейства рыб, по вкусу)  500 гр

  • Приправа для рыбы  по вкусу

  • Панировочные сухари

  • Яйцо  1 шт.

  • Манная крупа  2-3 ст.л.

  • Соль, перец  по вкусу


Рецепт приготовления:

P1080880


Рыбу разделать на филе и пропустить его через мясорубку со средней или крупной решеткой.


P1080881


Смешать в миске рыбу, специи, манную крупу и яйцо до получения фарша умеренной плотности.


P1080883


Одну столовую ложку с горкой выкладывать в панировочные сухари и, обваливая, формировать палочку-брикет.


P1080885 P1080886


Выкладывать полуфабрикат на поднос или тарелку, застеленные пищевой пленкой.


P1080887


Заморозить палочки, затем переложить в пакет и снова убрать обратно.


Получается очень удобный домашний вариант полуфабриката рыбных палочек, захотелось быстрого обеда или ужина, достал из морозилки, кинул на сковородку с маслом, обжарил до готовности и всё! Быстро, просто и вкусно!


_DSC0142 _DSC0143


Приятного аппетита!




LIci WP

Японка Мики Пробует Квас, Черныи Хлеб и Тульскии Пряник

Понедельник, 03 Августа 2015 г. 12:26 + в цитатник

Кекс с вялеными томатами

Четверг, 23 Июля 2015 г. 00:18 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Вяленые томаты в масле  300 гр

  • Сыр твердый/полутвердый (голландский, гауда, российский)  100 гр

  • Яйцо СО-С1  3 шт.

  • Мука в/с  200 гр

  • Разрыхлитель теста  1 ч.л.

  • Масло оливковое  100 гр (можно использовать масло, стекшее с вяленых томатов)

  • Молоко  100 мл

  • Соль, черный молотый перец  по вкусу


Рецепт приготовления:

P1080712


Томаты откиньте на дуршлаг и дайте маслу стечь. Смешайте в миске молоко, масло и яйца.


P1080713


Томаты мелко нарежьте,


P1080714


сыр натрите на терке.


P1080715


Муку просейте с разрыхлителем и всыпьте к яично-масляной смеси.


P1080716


Тщательно перемешайте до получения жидкого однородного теста. Добавьте сыр и томаты, аккуратно перемешайте.


P1080717


Перелейте тесто в силиконовую форму для кекса или смазанную маслом иную подходящую форму))


P1080718


Выпекайте кекс в разогретом до 180 градусов Цельсия духовом шкафу, в течение 25-35 минут, или до пробы на сухую палочку.


_DSC0631 _DSC0629 _DSC0630


Подавайте охлажденным. Приятного аппетита!




LIci WP

20 шпаргалок, которые пригодятся на кухне

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 18:04 + в цитатник

Пиво Samuel Adams HeliYUM от Джима Коха – пиво с гелием!

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 19:34 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Облегченный от более тяжелых газов, таких как CO2, HeliYum использует преимущества свойства гелия  один из благородных газов  для действительно замечательного напитка. Гелий уникально преломляет вкус, создает блестящую ясность, обеспечивая невероятно светлое ощущение во рту. Так как гелий  это газ без запаха, он не конкурирует с натуральными ароматами ингредиентов. С точки зрения свежести, гелий не окисляется, что позволяет обеспечить гораздо более длительный срок годности.


Introducing Samuel Adams HeliYUM





Helium IPA (Berkshire Brewing Company)





HeliYUM | Heliumbier | Biertest







LIci WP

Козинаки

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 15:26 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Козинаки (груз.  гозинаки — измельчённые грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу. Традиционная сладость у грузин и армян. Дробленые ядра грецких, лесных орехов, кунжута, слегка подсушенные и залитые растопленным медом.


Гозинаками (козинаками) называют также очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута, воздушного риса), или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.


Ингредиенты:



  • Семена подсолнечника  500 гр

  • Семена кунжута (сезама)  100 гр

  • Мёд  3 ст.л.

  • Сахар  250 гр

  • Масло растительное (при необходимости)


Рецепт приготовления:

P1080858


На сухой сковороде обжарить семена подсолнечника и кунжута до легкой румяности или желаемой степени готовности.


P1080859 P1080861


В кастрюле растапливаем сахар и мед.


P1080862


Всыпаем семена и тщательно перемешиваем, чтобы карамель все покрыла.


P1080863 P1080864


Противень застилаем бумагой для выпечки, если бумага силиконизированная, то ничем её не смазываем, если обычный пергамент, то смазываем растительным маслом. Выкладываем горячую массу и быстро разравниваем, прижимая скалкой, также через слой бумаги, до желаемой толщины.


P1080865


Слегка остывшие козинаки нарезать на порционные кусочки.


_DSC0098 _DSC0099 _DSC0102


Приятного чаепития!




LIci WP

Музыка на кухне

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 22:16 + в цитатник

Маленький шеф-повар

Суббота, 30 Мая 2015 г. 14:39 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Пока вы ждете заказ, вас развлекает маленький шеф-повар, сделанный с помощью технологии 3D-mapping






LIci WP

Азу из говядины

Вторник, 26 Мая 2015 г. 23:29 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Азу — традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.


Ингредиенты:



  • Лук репчатый  2 шт.

  • Томатная паста  3 ст.л.

  • Томат  2 шт.

  • Огурец маринованный  2-3 шт.

  • Говядина/телятина  500 гр

  • Картофель  4 шт.

  • Лавровый лист  2 шт.

  • Соль, перец черный молотый  по вкусу

  • Чеснок  2 зубчика

  • Бульон/вода  150 гр

  • Масло растительное  2 ст.л.


Рецепт приготовления:

P1080625


Мясо нарезать поперек волокон на средние брусочки.


P1080626


Быстро обжарить мясо на сухой сковороде до румяной корочки. Обжаривать небольшими порциями, чтобы мясо не успевало выделять сок, и перекладывать в тарелку.


P1080627


Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.


лук белый полукольцами


Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


P1080628


Томаты очистить от кожицы (для этого удалить у томата место плодоножки и надсечь крест накрест, поместить в кипяток на пару минут, затем обдать ледяной водой и снять кожицу) и нарезать на кубики.


P1080630


Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через пресс.


P1080632


Поместить мясо, лук и томаты в казан, приправить солью и перцем. Залить бульоном или водой и тушить под крышкой, на среднем огне, 30 минут.


P1080629 P1080631


Добавить в казан огурцы, томатную пасту, измельченный чеснок и лавровый лист. Перемешать, закрыть крышкой и готовить еще 15 минут.


P1080634


Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками и обжарить на растительном масле до готовности.


P1080633 P1080635


При подаче выложить тушеное мясо на картофель, можно посыпать свежей зеленью петрушки.


_DSC0527 _DSC0528


Приятного аппетита!




LIci WP

Мясо сыровяленое подкопченное

Суббота, 16 Мая 2015 г. 14:22 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Мясо без жил и с малым количеством жира (свинина, говядина, курица)  у меня был свиной карбонад б/к

  • Кристаллют (смесь сахаров для ускоренного изготовления с/к изделий)  0,5% от веса мяса

  • Соль нитритная  2,5% от веса мяса

  • Перец черный свежемолотый

  • Стартовые культуры Пекельстарт (стартовые культуры для ускоренного созревания с/к изделий)  0,05% от веса мяса


Рецепт приготовления:

P1080688


Можно делать этот продукт и без стартовых культур с сахарами, просто необходимо постоянно хранить мясо в холодильнике как в процессе посола так и в процессе сушки.



Смешать в миске соль, кристаллют, пекельстарт и черный молотый перец.


P1080689


Мясо промыть в чистой воде, промокнуть салфеткой и поместить в плотный пакет. Обсыпать мясо посолочной смесью со всех сторон. Выдавить воздух из пакета и завязать концы или закрыть зажимом.


P1080690 P1080691


Итак, если делаем со стартовыми культурами, то выдерживаем мясо при комнатной температуре (20-24 градуса Цельсия) 3 суток, затем убираем в холодильник на 7 суток. Если просто с нитритной солью, то сразу убираем в холодильник на 10 суток.


Через 3 дня при комнатной температуре образовавшийся в мясе рассол слегка помутнел, но не изменил запаха. Пару раз в сутки нужно переворачивать мясо с бока на бок для равномерного посола.


P1080711


Спустя 10 дней помещаем мясо в формовочную сетку или обвязываем шпагатом.


P1080761 P1080762


Вывешиваем на сушку в холодильник на 16 суток. Мясо должно потерять в весе около 30%.


P1080823


Единственное НО  нарушение товарного соседства и впитывание запахов холодильника мясом. Поэтому было решено его слегка подкоптить для устранения этих запахов. В идеале для таких продуктов должен быть отдельный холодильный шкаф.


Мне рецепт и готовый продукт очень понравились! Муж отнесся скептически, съел пару кусочков и больше не стал))) Я сама в течение месяца все дожевывала!


_DSC0056 _DSC0058 _DSC0057


Тонко нарезаем и наслаждаемся вкусом сыровяленого мяска!


_DSC0062 Прозрачный на срезе))


Приятного аппетита!




LIci WP

Курица в кокосовом молоке

Среда, 13 Мая 2015 г. 09:08 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Очень пряное, теплое, вкусное блюдо для любителей имбиря.


Ингредиенты:



  • Мясо куриное  от 1 курицы весом около 2-х кг

  • Перец черный свежемолотый, соль  по вкусу

  • Лук репчатый  2 шт.

  • Чеснок  4 зубчика

  • Имбирь свежий  3 см

  • Масло растительное  2 ст.л.

  • Молоко кокосовое  400 мл

  • Сок лайма/лимона  от 1 плода

  • Перец красный острый  1 ч.л. или свежий перец чили 1 стручок

  • Куркума  1 ч.л.

  • Соус табаско  несколько капель по вкусу

  • Кинза свежая или сушеная  несколько веточек или 2 ч.л.


Рецепт приготовления:


P1080401


Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки.


P1080406


Имбирь, чеснок очистите и натрите на мелкой терке.


P1080402


Смешайте чеснок, имбирь с соком лайма, измельченной или сушеной кинзой, перцем чили и одной столовой ложкой масла.


P1080404 P1080405


Смешать мясо с полученной смесью и убрать в холодильник на 5 часов.


P1080406


Лук измельчите.


P1080407


Обжарьте лук на оставшемся масле до мягкости. Добавьте куркуму, готовьте еще 1 минуту и снимите с огня.


P1080408


Положите маринованное мясо в сковороду и обжаривайте до полуготовности.


P1080409


Залейте курицу кокосовым молоком, приправьте табаско, соль и черным перцем по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.


P1080411


Подавайте блюдо только горячим с длиннозерным рисом.


P1080413_DSC0353_DSC0354


Приятного аппетита!




LIci WP

Банановое мороженое

Пятница, 08 Мая 2015 г. 23:21 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

Ингредиенты:



  • Ванильный экстракт/сахар  1 ч.л.

  • Сахар/заменитель сахара  2 ч.л. или по вкусу (у меня был заменитель сахара растительного происхождения стевия)

  • Сливки 10-20% или молоко 4,5-6%  200 мл

  • Молоко сухое  4 ст.л.

  • Банан  1 шт.


Рецепт приготовления:

P1080522


Взбить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.


P1080524 P1080526


Перелить в пластиковую емкость и закрыть крышкой.


P1080528


Убрать емкость в морозильную камеру, через 15-20 минут достать и взбить блендером или миксером.


P1080529 P1080530


Такую процедуру повторить еще 4-5 раз до окончательного загустения, кремообразной текстуры.


P1080531 P1080532 P1080533P1080535 P1080536 P1080537


Должно получиться мягкое мороженое, которое можно формовать шариками.


_DSC0467 _DSC0470


Приятного аппетита!




LIci WP


Поиск сообщений в naproburu
Страницы: 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь