-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nancy3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 619


Какая полезная мандаринка!!!

Воскресенье, 17 Января 2010 г. 11:45 + в цитатник

Не зря мандарины так популярны в преддверии новогодних праздников: ведь именно в это время нам не хватает солнышка, которое мандарины в чем-то могут заменить.
Оранжевый цвет мандарина вызывает ощущение радости и душевного подъема. Кроме того, эти плоды способны насытить организм витаминами и помочь ему бороться с инфекциями.


 

                                                                                                            

 

Родом мандарины из Юго-Восточной Азии. Первое упоминание о них было найдено в китайской рукописи, подписанной 1178 годом. А свое название мандарины получили потому, что когда-то были очень дорогими и доступными только самым богатым и знатным китайцам – мандаринам. Сейчас же мандарины вполне обычный и доступный фрукт, который выращивают во многих странах: Китае, Бразилии, Корее, Италии, Алжире, Греции, Марокко, на Кипре.




Мандарин – не только вкусный, но и весьма полезный фрукт. В нем содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D (профилактика рахита), К (обеспечивает эластичность кровеносных сосудов). Мандарины повышают аппетит, улучшают обменные процессы, используются как эффективное антицинготное, противогрибковое и противоастматическое средство, при гипо- и авитаминозах. Мандарины также содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Поэтому стакан мандаринового сока поутру – хорошее и вкусное лекарство для очищения легких и бронхов от слизи.

Но, судя по всему, есть мандарины нужно целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды — вещества, укрепляющие сосуды, и кожурой, которая тоже очень полезна. Так в кожуре содержатся эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, каротин, которые улучшают выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи. Свежая мандариновая кожура используется при лечении рвоты, болей в животе, диарее и бронхитах, а высушенная – успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает при бронхите и трахеите.

К тому же мандарины можно спокойно есть в больших количествах, не опасаясь за фигуру – они одни из самых низкокалорийных фруктов. Мякоть мандарина состоит примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания, калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал на 100 г фрукта.

Сухая корка мандарина также действует успокаивающе.
Отвар, рекомендуемый при диабете (кожуру 3 мандаринов кипятить 10 минут в 1 литре воды, затем отвар остудить и хранить в холодильнике, не процеживать) - способствует снижению уровня сахара в крови.
Мандарины широко используются в салатах и горячих блюдах, они хорошо сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, рисом и овощами.


 

Как определить сладкий мандарин?

Первым признаком сладости мандарина является то, что он кажется тяжелее для своего размера.

Можно предугадать вкусность мандарина, и исходя из его происхождения.
Так марокканские мандарины сладкие и без косточек. На вид они небольшие, ярко-оранжевые, с пористой тонкой кожурой, которая хорошо счищается.

Турецкие желтовато-зеленоватые мандарины примерно такого же размера, с более гладкой кожурой, которая немного хуже отделяется. На вкус турецкие мандарины с легкой кислинкой, имеют много семечек. Зато дешевые.

Самые сладкие и очень сочные испанские мандарины можно узнать по крупному размеру, ярко-оранжевому цвету, толстой пористой кожуре, которая легко счищается, и небольшому количеству семечек. Дороже других сортов.


 

Гибриды мандарина

Если же в ближайшем к вам магазине наблюдается фруктовое изобилие, можете попробовать один из многочисленных гибридов мандарина с другими цитрусовыми.

Например, точно стоит попробовать клементин – продукт скрещивания мандарина с апельсином-корольком. В результате на свет появился ярко-оранжевый и мелкий, но очень сладкий и сочный фрукт.

Другие родственники мандарина: танжело и натсумикан – гибриды мандарина с грейпфрутом, по вкусу больше напоминают апельсин; тангора – результат скрещивания мандарина с апельсином, цитрандарин – с диким лимоном (понцирусом), каламондин – с кумкватом.

 

 

 

 

Рубрики:  Полезно
Метки:  

LoVe_RoSe   обратиться по имени Вторник, 09 Марта 2010 г. 22:18 (ссылка)
Всегда любила мандарины и апельсины, независимо от времени года =))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку