-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nalmeena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2012
Записей: 3892
Комментариев: 399
Написано: 7248


Как вести себя в церкви,

Среда, 06 Апреля 2016 г. 16:51 + в цитатник

Перед теми, кто постигает Бога, начинает молиться и жить порядочной жизнью, встает вопрос о посещении православного храма. Многие говорят, что «Бог у меня в душе» и «мне не нужно ходить в храм», а тем более принимать участие в таинствах. Но это не так. Именно в храме христианину дается живое общение с Богом, именно в храме он обретает Божественную благодать.

Многие люди не посещают церковь, потому что не знают, как себя вести и боятся, что их осудят. Для тех, кто решился, но не знает, что ему делать, предназначена эта статья. В ней мы узнаем все правила и тонкости поведения в православной церкви.

Как вести себя в церкви

Как вести себя в церкви: как одеться в храм

Прежде чем обсуждать поведение в церкви, нужно узнать о внешнем виде, при котором разрешено входить в храм. Одежда прихожанина должна быть неброской, не облегающей тело, и, конечно же, не может содержать нехристианскую символику. Колени, локти и зону декольте стоит закрывать. Ваша одежда не должна привлекать взоры посетителей.

Мужчинам пред входом в храм Божий необходимо снимать головной убор, руки не должны быть в карманах.

Женщине же надо покрыть голову платочком, можно воспользоваться и другими головными уборами, но это не рекомендуется. Платок считается знаком скромности. По словам Апостола Павла, укрытая голова женщины – это знак для ангелов. Нельзя приходить в штанах, джинсах, брюках. Разрешается быть в храме в скромных платьях и юбках. Кстати, в большинстве случаев платок и юбку можно на время взять в самом храме. Косметика и оголенные плечи или руки тоже здесь неуместны.

Мужчинам и женщинам стоит забыть о духах и одеколонах, привлекающих внимание окружающих. Человек просто не должен привлекать внимания – вот главное правило внешнего вида.

Как вести себя в церкви

 

Как вести себя в церкви: когда приходить в храм

Мнение, что посещать храм можно только по субботам, воскресеньям и в большие праздники – ошибочно. Церковь открыта в любой день и в любое время, нужно только следовать зову сердца. Некоторые люди работают в выходные, уезжают куда-то, а ходят в будни, что вполне нормально.

Но, как говорят священнослужители, наилучшее соединение с Богом происходит при участии в общей молитве, когда хор поет, а прихожане подпевают. Обычно церковные службы начинаются утром, но конкретное время нужно уточнять в самом храме.

Но один запрет есть. Служители церкви подтверждают, что женщине в период месячных не рекомендуется переступать порог храма. Присутствие на литургии вообще запрещается.

Как вести себя в церкви: вход в храм

Если вы планируете участвовать в богослужении, то позаботьтесь о том, чтобы подойти к храму заранее. Вам потребуется соблюдать определенные правила не только внутри, но и во время входа.

Перед входом в церковь нужно трижды перекреститься, затем низко поклониться и помолиться. Делать это нужно от всего сердца, искренне и с особым вниманием.

После входа вам нужно будет приобрести свечи. После этого свечи положено ставить. Поставить свечку надо к иконе праздника, которая должна лежать на аналое. Затем подойдите к иконе Христа Спасителя и образу Матери Божьей, рядом с ними так же принято ставить свечи. Также вы можете поставить свечу возле иконы важного для вас Святого.

Как вести себя в церкви

Что делать при опоздании на службу

В жизни бывает всякое, и если вдруг не получилось вовремя придти на богослужение, то важно соблюдать данные правила. Во-первых, заходить в храм нужно максимально тихо и аккуратно, чтобы не помешать остальным молящимся. Неуважением считается прикладывание во время службы к иконам, этим вы также помешаете людям. Надо вести себя спокойно и тихо. Найдя свое место, очистите мысли и присоединитесь к общей молитве. Ну а если встретились знакомые, нужно обойтись простым молчаливым поклоном.

Как вести себя в церкви

Что делать, если вы с детьми

Прежде чем идти с детьми в храм, надо объяснить им, каково должно быть их поведение. Вести они себя должны тихо и спокойно. Если ребенок кричит, плачет, и его невозможно успокоить, нужно выйти из церкви.

Как вести себя в церкви

Как вести себя в церкви: когда нужно креститься и кланяться

Итак, придя, наконец, на службу, Вы не понимаете когда креститься, а когда кланяться. Это очень неловко. Для этого достаточно знать следующее.

Креститься на службе принято в следующих случаях: при славословиях Святой Троице, Иисусу Христу. Во время ектений на каждое восклицание «Господи, помилуй» и «Подай, господи» нужно отвечать крестным знамением. Креститься нужно также в начале и конце каждой молитвы.

При совершении священнослужителем каждения храма следует склонить голову и отойти, чтобы не мешать священнику. Также склонять голову надо при возглашении священником «Мир всем», или при благословении людей Евангелием. Слова «Главы ваши Господеви преклоните» также являются побуждением к этому действию.

Когда происходит освящение Святых Даров и их выносят из алтаря, нужно совершить земной поклон. Но не следует забывать, что в праздничные дни и по воскресеньям совершают только поясные поклоны, земные запрещены.

Как говорилось ранее, нельзя передвигаться и тем более вести с кем-то диалог во время богослужения. В церкви надо стоять, но никак не сидеть. Молиться сидя можно только при немощи, старости или очень сильной усталости. Стоит заметить, что во время чтения Евангелия и в некоторых других важных моментах стоять нужно обязательно.

Итак, теперь Вам известны все правила нахождения в таком замечательном месте, как церковь. Теперь главное – это не поддаваться искушениям и смело идти в храм. Спаси Вас Господи, и успехов в воцерковлении!

Как вести себя в церкви

источник
Рубрики:  часовня , молитва,
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку