-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nadida

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) АРТ_АРТель free_readings Мамаша_Кураж Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4701


Без заголовка

Суббота, 14 Июня 2014 г. 11:14 + в цитатник
Цитата сообщения Lebedeva-3-3 Укоренить черенки туи зимой.

Черенки туи (и любых других хвойных) в воде не выращивают. Не дадут корней. Есть определенные правила посадки черенков для успешного укоренения.

1. Черенок лучше брать, начиная с февраля.
2. Черенок отрывают с пяточкой.
3. Можно поместить в воду (не надолго) или сразу обработать срез стимулятором корнеобразования (например, корневин) .
4. Далее высаживаете черенок в горшочек под пленку (примерно так - наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы на глубину 5-6 см) .
Поддерживайте высокую влажность в череночнике и тепло, но не переливайте грунт. Укоренятся где-то через 2 месяца.
***
Черенки заготавливаете с боковых веток, растущих ближе к вершине. Черенок должен быть с «пяточкой» , она образуется, когда вы ветку обрываете.

Раскладываете черную пленку, на нее выкладываете вдоль хорошо увлажненный мох и на него хорошо припудренный стимулятором черенок. Накрываете его слоем мха и заворачиваете, как рулет. Снова мох, черенок, мох и заворачиваете дальше. У вас получится «рулет» из пленки и мха, с торчащими верхушками 2-3 черенков. Его плотно обвязываете в двух местах. На дно бутылки наливаете воду и вставляете «рулет» , а сверху накрываете прозрачным пакетом, чтобы не испарялась вода. Бутылки с черенками относите в затемненное место.

Мох служит фильтром. На прозрачном пакете будет видно капельки влаги. Если пакет не «потеет» — в бутылку следует подлить воды.
***
На черенки берут побеги с «пяточкой» —частью древесины предыдущего года . В отличие от традиционного способа у хвойных их не срезают, а отрывают, при этом захватывается часть прошлогодней древесины. Место отрыва не зачищают, иногда возникает необходимость отрезать излишне длинный «хвостик» коры.

Подготовленные черенки выдерживают 12-24 часа в растворе стимуляторов корнеобразования или порошком перед посадкой в парник опудривают срезы. В качестве стимуляторов мы используем препараты, содержащие соли бета-индолилуксусной кислоты (ИУК), гетероауксин, корневин (соли бета-индолил-масляной кислоты), соли янтарной кислоты (ЯК). У туи для ускорения корнеобразования на нижних концах черенков делаем продольные надрезы. По результатам наших опытов можно предположить, что хвойные укореняются лучше, если рядом располагаются черенки древесных лиственных пород, легко образующие корни

Пленочные парники следует притенять мешковиной, стеклянные можно закрашивать побелкой. Свет все же должен быть хотя и рассеянным, но достаточно интенсивным. Дело в том, что в зеленых листьях (хвое) на свету образуется фитогормон, необходимый для корнеобразования.

Черенки в субстрате размещаем под углом 45-50°, морфологически верхней стороной побега кверху, через 2-4 см друг от друга рядами, с междурядьями 10 см. Нижний конец заглубляем на 5-10 см. В качестве субстрата используем смесь торфа с песком (1:2 или в равных частях), которую желательно предварительно пропарить для дезинфекции, или перлит.

Интенсивное корнеобразование у древесных растений, в том числе и у хвойных, происходит при температуре воздуха и субстрата 21-24°С, относительной влажности воздуха 80-100 % и освещенности 50-70 %.

Важную роль играет водный режим и наличие хорошего дренажа. Поливать черенки лучше, рассеивая воду по возможности более мелкими каплями. В своих парниках в первый месяц после посадки мы включаем систему опрыскивания 3-4 раза в день на 10-15 минут, не допуская, однако, переувлажнения. При излишней сырости в парнике черенки могут выпреть (что также происходит и при сильно загущенной посадке). Влажность и температуру можно снижать, периодически проветривая парник. Для профилактики грибных болезней желательно обработать посадки фунгицидами.

В течение первых двух месяцев на месте среза образуется каллус — недифференцированная растительная ткань, в дальнейшем продуцирующая придаточные корни.
***
Прижившиеся черенки высаживают на место на третий год.
Рубрики:  САД ОГОРОД

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку