Рецепт 1
Квашение капусты в собственном соку
Берём примерно 2,7 кг белокочанной капусты и 0,3 кг очищенной моркови. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. На большой стол, покрытый клеенчатой скатертью или плёнкой, складываем нашинкованную капусту, добавляем морковь и тмин (10 г), равномерно перемешиваем массу.
Затем берём приготовленную крупно молотую каменную соль в количестве 40-50 г, равномерно рассыпаем по поверхности капусты и начинаем руками перетирать массу таким образом, чтобы начал выделяться капустный сок. После этого плотно, слой за слоем, укладываем капусту в трёхлитровую банку до самого верха, ставим её в тарелку и неплотно накрываем её сверху полиэтиленовой крышкой.
В течение первых суток начинается сильное брожение, и капустный сок, переливаясь через края банки, оказывается в тарелке: никуда его не выливайте. Для выведения газовых пузырьков из банки (именно они и выдавливают сок) можно несколько раз проткнуть капусту по всей высоте длинным ножом или специально сделанной деревянной палочкой. По истечении двух суток брожение начинает ослабевать. Процесс почти закончен.
В течение первых суток начинается сильное брожение, и капустный сок, переливаясь через края банки, оказывается в тарелке: никуда его не выливайте. Для выведения газовых пузырьков из банки (именно они и выдавливают сок) можно несколько раз проткнуть капусту по всей высоте длинным ножом или специально сделанной деревянной палочкой. По истечении двух суток брожение начинает ослабевать. Процесс почти закончен.
Рецепт 2
Квашение капусты в рассоле
Нашинковать капусту (2,5 кг), натереть на крупной тёрке морковь (0,1-0,3 кг, по вкусу), смешать всё в общую массу, немного посыпать тмином (не обязательно!) и сложить в нержавеющую или эмалированную (без сколов) посуду.
Затем вскипятить 3 л воды. Добавить в горячую воду соль – 3 столовой ложки (примерно 70 г), размешать и остудить до комнатной температуры. Затем залить рассол в кастрюлю с капустой. Капуста должна быть покрыта рассолом.
Кастрюлю накрыть крышкой и держать при комнатной температуре двое суток. Два-три раза в день капусту следует перемешивать. На третий день, утром, всыпаем в кастрюлю стакан (200 г) сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы его полностью растворить. А вечером этого же дня свеженькая и вкусная квашеная капуста готова к употреблению. Обычно я делаю половинную порцию.
Рецепт 3
Квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста (белокочанная) — 1.5 кг
Морковь (крупная) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахарный песок — 30 г
Приготовление:
Капусту (качан должен быть плоский и белый) и морковь порезать соломкой, слегка перетереть с солью, до влажного состояния, добавить песок.
Сложить в эмалированную кастрюлю, поставить под гнeт на 5 дней, накрыть полотенцем от света. Капусту держать около плиты. Капусточка получается хрустящая и кисло-сладкая.
Выход: из 5 кг капусты - одна 3 -х л. банка.
Рецепт 4
Маринованная (красная) капуста
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты
35-40 гр соли
2 средние сырые свеклы
1 небольшой острый перец (по вкусу)
15 гр (~1 ст. ложка сахара)
1 -2 ст.ложки уксуса
5-6 зубков чеснока
душистый и горький перец, лавровый лист,специи (по вкусу)
вода
терен - маленькая терпкая слива (у кого есть)
Приготовление:
-Капусту помыть,снять верхние листья и порезать на относительно крупные куски.
-Очистить свеклу и порезать ее длинными брусочками.Порезать чеснок.Порезать острый перец.Наколоть терен.
-Перемешать капусту с солью и плотно уложить в подготовленную емкость(стеклянную банку,эмалированную кастрюлю),пересыпая слои капусты чесноком, свеклой,терном.
-Вскипятить воду со специями и вылить на капусту(вода должна полностью покрыть капусту).Влить уксус и всыпать сахар.
-На капусту положить тарелку и сверху поставить небольшой груз.
-Закрыть крышкой и остатавить на один-два дня в комнате,и убрать в холодильник.
-Капуста получается хрустящая,"сочная",если такое выражение применимо к капусте.
В закрытой банке капуста может храниться в холодильнике до месяца
Рекомендуется готовить квашеную капусту на растущей луне.
НЕ использовать! йодированную соль, так как она размягчает овощи.
Секрет долголетия
УЧЁНЫЕ Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идёт брокколи и цветная капуста. С учёными согласны и диетологи, которые всем ставят в пример своего знаменитого коллегу Поля Брэгга. Автор многих диет для похудения и методик лечебного питания сколотил себе многомиллионное состояние, читая лекции о пользе капусты. Он погиб совершенно здоровым, в 98 лет утонул катаясь на сёрфе.
Лицо под маской
МАСКА из квашеной капусты идеально очищает кожу, делает её чистой и свежей, сужает поры. Покройте лицо толстым слоем квашеной капусты, сверху положите салфетку и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Источник: http://milaiw.narod.ru