-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NADIABI

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2010
Записей: 9909
Комментариев: 20477
Написано: 37278


УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 22:18 + в цитатник


gloksinija-02 (500x400, 66Kb)
Для получения сильного и обильно цветущего экземпляра необходимо хорошее освещение при рассеянном свете. При содержании на солнцепеке глоксинии страдают от жары, появляются ожоги на листьях, поэтому на южных и восточных окнах необходимо притенение от прямых солнечных лучей. На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного и второго цветения, как правило, может не произойти.

Оптимальная температура для выращивания глоксинии — 18-22°С. При более высокой температуре растение перестает развиваться: происходит перегрев корневой системы, листья теряют тургор, цветки быстро увядают. В таком случае лучше будет, если растение переставить в затененное место. Для формирования равномерного кустика растение глоксинии раз в неделю нужно поворачивать к солнечному свету другой стороной.

В период роста и цветения комнатная глоксиния нуждается в очень влажном воздухе. От сухого воздуха скручиваются листья, а бутоны не раскрывшись отцветают. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, не допуская попадания воды на листья и цветки, так как излищняя сырость для нее губительна. В конце августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает и начинается период покоя.

Но следует также учитывать, что листья у глоксинии опушенные и опрыскивать сами растения нельзя. При поливе и опрыскивании воздуха вокруг растения используют только теплую воду. Помещение, где растут глоксинии, необходимо регулярно проветривать, так как застой влажного воздуха может привести к развитию грибковых заболеваний. Корни у глоксинии очень тонкие и если неправильно поливать, то часть корней, не получившая своей порции влаги, может отмереть. В результате растение затормозит в росте и может сбросить бутоны. Поэтому растение следует поливать равномерно, аккуратно распределяя воду по всему горшку. Нельзя поливать растение в центр клубня, также следует избегать попадания воды на листья и на бутоны. Чрезмерный полив может привести к загниванию бутонов, цветоносов и стебля.

Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота. Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков.

Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот. Опрыскивать только при крайней необходимости. Не применять одновременно подкормку и фунгицид. Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста. Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию. Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение.

При выращивании глоксинии используют достаточно широкие горшки небольшой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию. Почва — смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли и 1 части речного песка. Можно использовать покупные смеси «Фиалка» и т.д. Необходим хороший дренаж. При пересадке клубень заглубляют только наполовину.

Дальнейший уход после цветения
gloksinija-05 (230x173, 8Kb)
После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа. В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки. Оставьте один или два более сильных, а остальные обрежьте. В этот момент необходимо подкармливать цветок глоксинии удобрением для роста. Через месяц отростки начнут набирать бутоны и необходимо подкармливать удобрением для цветения. Второе цветение не будет столь бурным, цветы глоксинии не дадут первоначальной окраски и формы. Это нормальное явление. На следующий год она повторит желаемое цветение. Если у растения есть точка роста, можно не обрезать, цветение повториться через месяц. Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки, их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель. Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит, это нормально. Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых сил.

Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой. Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком, а лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой. Если нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв чем-нибудь чтобы не портить интерьер. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил. В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную.

Возможные проблемы при содержании глоксиний

Глоксинии могут поражаться белокрылкой, мучнистым червецом, трипсами, паутинным и цикламеновым клещом, нематодой. А также может произойти развитие грибковых заболеваний, гнилей.

Наибольшую проблему при уходе за глоксинией представляют грибковые заболевания, которым способствуют резкие перепады температуры, сырость в помещении, чрезмерный полив, зараженный посадочный материал и инвентарь. При поражении стеблей и листьев на них появляются отмершие или водянистые пятна, стебель темнеет, становится мягким. В этом случае нужно удалить все пораженные части растения и обработать растение и почву специальными растворами «Триходермина», «Максима», «Фитоспорина».

При загнивании клубня у растения происходит потеря тургора листьев, после полива тургор не восстанавливается. На данном этапе можно попытаться переукоренить верхушку или листья растения. Клубень необходимо выкопать, осмотреть, удалить пораженные места, выдержать в растворе «Максима» по инструкции и хорошо подсушить. После этого клубень можно снова посадить и поливать очень аккуратно.



Серия сообщений "Глоксинии":
Часть 1 - РАЗМНОЖЕНИЕ ГЛОКСИНИЙ ЛИСТОВЫМИ ЧЕРЕНКАМИ
Часть 2 - УХОД ЗА ГЛОКСИНИЕЙ

Рубрики:  ЦВЕТОВОДСТВО
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

Маша_Белькова   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 11:17 (ссылка)
спасибо Надюша у меня они нынче вытянулись и выпали из горшочков
Ответить С цитатой В цитатник
NADIABI   обратиться по имени Вторник, 18 Сентября 2012 г. 13:00 (ссылка)
Я себе купила махровые глоксинии,вот такую красную,как на снимке,синюю и розовую,теперь буду знать,как ухаживать и размножать.Сейчас хочу найти о фуксиях. Удачи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку