Коллекция украшений из драгоценных металлов и камней «В саду» японского мастера Кунио Накадзима из более чем 80 работ исключительной красоты - стрекозы, ягоды, грибы, цветы - дизайнер лично представил в Музее прикладного искусства в Москве три года назад .
Кунио Накадзима родился в 1955 году, получил высшее образование по специальности экономика
. Однако призвание он почувствовал к совершенно другому роду деятельности. Ему захотелось продолжить семейную традицию и обучиться искусству изготовления ювелирных изделий. Кунио Накадзима решил воплощать в работах своё видение природы Японии, глядя на растения лугов и полей своей родины — региона Синсю. Все эскизы создавались на пленэре, во время прогулок на природе. Одна из самых известных его коллекций называется «В саду». Она включает около восьмидесяти ювелирных изделий с использованием различных драгоценных металлов и камней.
В середине эпохи Тайсё (1918-1920) его дед начал работать подмастерьем в ювелирной мастерской .. Родился Куниов семье ювелира, в детстве играл в студии и поэтому хорошо познакомился с ювелирным искусством. Несколько человек сидели, скрестив ноги, за письменным столом, выдувая стекла ... Эти воспоминания навсегда остались в сердце японского ювелира Кунио Накадзима. Для мальчика, выросшего в такой среде, было естественно любить ручной труд, когда руки и профессиональные инструменты могли создать что угодно.
«В тот момент, когда вы слышите ветер, играющий в верхушках деревьев, вы чувствуете, что ваша жизнь - это окружающая природа Бесстрашно летаете по воздуху, летаете над залитыми солнечным светом плато и скрытой в тени больших деревьев японской стрекозой. Наконец, мне удалось реализовать эфемерный дизайн стрекозы, над которым я работал много лет. Ажурные крылья из перегородчатой эмали, корпус из красной меди, сложные глаза из эмали - так материал и техника слились в одно целое ».
Кунио Накадзима.
Кунио Накадзима имеет в виду не какой-то конкретный сад, а понятие природы как таковой. Для японцев природа очень важна, они до сих пор живут в тесном взаимодействии с ней. Когда ювелир задумался над основой своего творчества, его поразили образы, которые остались с ним с детства.
Коллекция украшений «В саду», декорированная горячей эмалью, выполнена в старинной японской технике «Шиппо», в которой работали японские классики эмалевого искусства конца XIX века. Кунио Накадзима вдохновлялся стилем великих мастеров модерна: Фаберже, Тиффани, Лалика. В основе дизайнов японского эмальера Кунио Накадзимы - мотивы мира растений и насекомых, выполненные в истинно японском стиле. В своем искусстве мастер-ювелир использует золото, бриллианты, драгоценные камни. Работы Кунио Накадзимы имеют особый ностальгический дух, столь редкий в произведениях современных мастеров
Растения, цветы, ягоды, животные, насекомые, птицы – таковы основные образы его коллекции. Характерные особенности коллекции Кунио Накадзима – элегантность, оригинальность, легкость, естественность и безупречность. Автор взял простую идею и воссоздал то, что считает красивым в окружающем его мире. Кунио Накадзима широко известен не только в Японии, но и в Европе, где его произведения ювелирного искусства нашли большое количество поклонников.
Его стрекозы, ягоды, грибы - произведения исключительной красоты. Тонкое проникновение в символику природной эстетики, хрупкости, неповторимого существования этих красок, неуловимой красоты, заставляющей биться сердце. Как мало этого осталось в наших асфальтовых джунглях…
https://nasvete.com/kunio-nakajima-jewellery-garden/
рубрики