-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadena75

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.01.2011
Записей: 6419
Комментариев: 17
Написано: 6566


Без заголовка

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 15:09 + в цитатник
Цитата сообщения NADIABI ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ


ПРАВИЛА ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ

ogures1 (200x144, 12Kb)
Какой русский не любит хрустящий зеленец, сорванный ранним июльским утром прямо с грядки! Сочный, упругий, слегка пупырчатый огурец так и проситься в рот. Такой огурчик не идет ни в какое сравнение с купленными на рынке и тем более в магазине огурцом. Не зря мы приобретая ранние огурцы, все же ждем своих, выращенных в огороде или на садовом участке, действительно без химикатов и всякой ускоряющей рост гадости.

Питательность огурцов правда не большая, они бедны углеводами и белками. В их состав входит 95-96% воды, 2-2,5% сахаров, 1% белковых веществ, 0,1% жира, витамины А, В, С, Р.

Выращивание огурцов на садовом участке требует овладения некоторыми несложными навыками посева семян, выращивания рассады, ухода за почвой и растениями, подкормкой. А так же минимальными биологическими знаниями этой овощной культуры семейства тыквенных.

Огурец — растение однодомное, но раздельнополое, имеются женские и мужские цветки, расположены отдельно на одном растении, наблюдается и обоеполость.

На стеблях первого и последующих порядков женских цветов бывает больше, чем на главном стебле. Поэтому, чтобы вызвать большее появление женских цветков, можно проводить прищипку главного стебля над последним листом.

Мужские цветки собраны в соцветия — щиток, находящихся в пазухах листьев. Женские цветки чаще расположены одиночно. Опыляется огурец перекрестно, с помощью насекомых.

Огурцы обладают ценной биологической особенностью: если плоды регулярно снимать в зеленом виде, то растение продолжает расти и завязывать новые в течение продолжает расти и завязывать новые в течение длительного периода.

Огурцы очень требовательна к теплу. Прорастание семян начнется лишь при температуре выше +13-15 градусов, а при температуре +25-30 градусов прорастание происходит в 2 раза быстрее.

Огурцы требовательны также к влажности почвы и воздуха. Для них не благоприятна как сухая, так и сырая погода. В обоих случаях, рост растения прекращается и возможна гибель от грибных болезней и вредителей.

ПОСЕВ СЕМЯН ОГУРЦОВ:

ogures2 (200x167, 12Kb)
Для тех кто хочет получить ранний урожай, можно применить рассадный метод выращивания огурцов.
Для тех, кто не привык возиться с рассадой или не видит в этом особого смысла, должен придерживаться традиционных сроков посева семян огурцов в открытый грунт. Лучшие сроки посева - конец мая, начало июня. Почва в это время должна прогреться хотя бы до 10 градусов. Если вы обладаете секретом подготовки "теплой" грядки, то можете сажать огурцы даже в конце апреля.

Огурцы хорошо растут на плодородных, черноземных почвах, заправленных навозом. Совет садовода: подготовить огуречную гряду можно с осени, путем складирования трав, ботвы, опавшей листвы в кучу. Весной эту компостную кучу утрамбовать, пролить и сделать луны с черноземом.

Для ускорения прорастания семена намачивают, заливая их водой на 10-12 ч. Воду в период замачивания 2-3 раза меняют. Набухшие семена либо сразу высевают (во влажную землю) или продолжают дальше работать с ними, проращивают, закаливают.

Семена заделывают на 2-4 см. Можно мульчировать полиэтиленовой пленкой или акрилом. При этом почва лучше прогревается, значительно меньше теряет влаги.

УХОД

Уход за огуречными растениями включает прореживание, прополку, рыхление, поливы, подкормку, прищипку, борьбу с болезнями и вредителями.

Первое прореживание, которое совмещают с прополкой, проводят в фазе 2-3-го настоящего листа, на расстоянии 5-7 см, второе - в фазе 4-5-го настоящего листа, на расстоянии 10-15 см (вместе с прополкой).

За лето проводят 3-4 рыхления междурядий. Первое на 12-15 см, а последующие на 5-6 см, причем в одно из рыхлений, пока еще растения стоят вертикально, осторожно делают легкое подокучивание влажной землей. Делать это нужно осторожно, и у самого растения почву не рыхлить, чтобы не повредить корни. До появления третьего-четвертого настоящего листа защитная зона должна быть 5-6 см, в последующем - 10-12 см. Рыхления прекращают после того, когда плети растений закроют все междурядья. Грядки постоянно поддерживают чистыми от сорняков.

ПОДКОРМКА ОГУРЦОВ

ogures3 (200x171, 13Kb)
В начальный период для хорошего развития корневой системы огуречные растения подкармливают фосфорными удобрениями 20-30 г на 1 кв. метр. С появлением третьего настоящего листа у огурцов начинают разрастаться плети и листья. В это время дают азотные и калийные удобрения. Лучше вносить в жидком виде (10 л воды - 10-15 г мочевины, 10-15 г хлористого калия, или 60-70 г золы). За день до подкормки огурцы поливают теплой водой (22-25С) (10 л на 2 кв. метра).

Во время цветения увеличивают дозы азотных удобрений в 1,5 раза, калийных - в 2 раза. В период плодоношения азотных в 2 и калийных в 2,5 раза по сравнению с первой подкормкой. При временных похолоданиях проводят внекорневые подкормки мочевиной с помощью опрыскивателя (10-15 г на ведро воды). После подкармливания растения отмывают чистой водой. При подкормках, кроме минеральных удобрений, добавляют микроудобрения - 0,5 г борной кислоты, 0,3-0,4 (1 серно-кислого марганца и 0,2 г серно-кислого цинка на 1 л воды.

Из органических удобрений используют травяной настой, навозную жижу, коровий и конский навоз с разбавлением в 6 раз, куриный помет - в 10-12 раз. Вносят их под корень.

Поливают огурцы регулярно, не допуская просыхания почвы. Кроме того, в жаркие дни делают освежительные поливы малыми дозами из лейки подогретой на солнце водой. Недопустимо поливать огурцы холодной водой.

Сбор урожая огурцов ведется через два-три дня, а плоды огурцов Муромский-36 - через день. Уродливые и больные плоды собирают вместе с товарными, так как они задерживают рост новой завязи и ослабляют растение. Собирают осторожно, надавливая на плодоножку плода, не дергая плети. Собирать лучше утром или вечером.

При последних сборах, когда ботва уже погибла, убирают все плоды. Самые мелкие плодики-корнишоны размером 4-5 см и пикули 1-3 см хороши для маринования.

NADIABI

Рубрики:  мой хуторок/огородные хлопоты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку